पौष्टिक गुणों से भरपूर मिल्लेट्स से बनाएं ये व्यंजन, उंगली चाटते रह जाएंगे सभी

आप अपने घर में बाजरे से बने कई प्रकार के व्यंजन बना सकते हैं. जो खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होते हैं. आइए जानते हैं बाजरे से बने व्यंजनों के बारे में जिन्हें बनाकर खाने से आपका पूरा परिवार स्वस्थ रह सकता है...

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घर पर बनाएं स्वाद और पौष्टिकता से भरपूर मिल्लेट्स के ये व्यंजन

Healthy Millet Recipes: मिल्लेट्स यानि बाजरा एक बहुत ही पौष्टिक अनाज है, जो हमारे शरीर को कई पोषक तत्व देता है. बाजरा ग्लूटेन फ्री होता है इसलिए ग्लूटेन संबंधित समस्याओं जैसे कि सीलिएक रोग से परेशान लोगों के लिए बहुत ही ज्यादा फायदेमंद होता है. आप अपने घर में बाजरे से बने कई प्रकार के व्यंजन बना सकते हैं. जो खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होते हैं. आइए जानते हैं बाजरे से बने व्यंजनों के बारे में जिन्हें आप बना सकते हैं और इसके सेवन से आप और आपका पूरा परिवार स्वस्थ रह सकता है.

बाजरे की खिचड़ी

आप अपने घर में बाजरे की खिचड़ी बना सकती हैं. जो कि बेहद स्वस्थ और स्वादिष्ट व्यंजन है. यह पौष्टिकता से भरपूर होती है. इसे बनाने के लिए आपको बाजरे को धोकर और उसे चावल की तरह पकाना है. आप इसमें मसाले व हरी मिर्च, गाजर, प्याज, टमाटर आदि सब्जी डालकर खिचड़ी की तरह बनाकर इसका सेवन कर सकते हैं.

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बाजरे की खीर

बाजरे की खिचड़ी की तरह ही बाजरे की खीर भी बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट और पौष्टिक होती है. इसे दूध और चीनी के साथ बनाया जाता है. इसे बनाते समय आप इसमें खजूर, बादाम, किशमिश, इलायची आदि डालें. जो इसके स्वाद को और ज्यादा बढ़ा देंगे.

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बाजरे का उपमा

बाजरे का उपमा पौष्टिक गुणों से भरपूर होता है. इसे बनाने के लिए सूजी और बाजरे को एक साथ मिलाएं और फिर उसमें सब्जी एवं नमक स्वाद अनुसार डालकर बनाए और सर्व करें. पौष्टिक होने के साथ ही यह बहुत ही स्वादिष्ट होता है.

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बाजरे का रायता

बाजरे का रायता बेहद ही स्वादिष्ट और स्वस्थ व्यंजन है जिसे आपको भोजन में जरूर शामिल करना चाहिए. इसे बनाने के लिए आपको दही, जीरा, काला नमक, कटी हुई हरी मिर्च, हींग व बाजरे के दानों की जरूरत होगी. ध्यान रखें कि बाजरे के दाने को इसमें डालने से पहले कड़ाही में भून लें और उनको ठंडा होने पर ही दही में मिलाएं.

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बाजरे की टिक्की

अगर आप मीठा खाने के शौकीन हैं तो आप बाजरे की टिक्की भी खा सकते हैं. इसे बनाना भी ज्यादा मुश्किल नहीं है, बाजरे की टिक्की बनाने के लिए आप एक बाउल में बाजरे का आटा, सूखा नारियल, छोटी इलायची पाउडर, तिल के बीज को मिलाएं. इसके बाद चीजों को अच्छी तरह से मिला लें और उसमें गुड़ डालें. अब इसका आटा गूंथें. फिर आटे को 10 -15 मिनट के समय के लिए ढककर रख दें. इसके बाद एक कड़ाई में आप जो भी घी या आयल इस्तेमाल करते हैं उसे गर्म करें और उसमें छोटी-छोटी बाजरे की टिक्की बनाकर डालें.

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बाजरे की रोटी

बाजरे की रोटी बनाने के लिए आप इसके आटे में नमक और पानी मिलाकर उसे गूंथे. फिर उसे रोटी की तरह बनाकर सर्व करें. बाजरे से बनी रोटी बहुत ही ज्यादा पौष्टिक होती है.

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