Gudi Padwa 2023: गुड़ी पड़वा या उगादि के त्योहार को हिंदू नववर्ष का शुभारंभ माना जाता है. चैत्र मास की शुक्ल प्रतिपदा को गुड़ी पाडवा या उगादि के तौर पर मनाया जाता है. इसी दिन चैत्र मास की नवरात्रि की भी शुरुआत होती है. इस साल 22 मार्च को ये त्योहार मनाया जाएगा. गुड़ी पड़वा या उगादि को कुछ खास पकवान बनाए जाते हैं. श्रीखंड के साथ पूरी का स्वाद इस दिन की परंपरा से जुड़ा है. मशहूर सेलिब्रिटी शेफ कुणाल कपूर ने इस पारंपरिक पकवान में थोड़ा ट्विस्ट लाते हुए इसे बेहद खास अंदाज में बनाया है. आइए शेफ कुणाल की स्टाइल में मैंगो श्रीखंड और पूरी बनाने की रेसिपी जान लेते हैं.
यहां देखें रेसिपी वीडियो:
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मैंगो श्रीखंड बनाने के लिए सामग्री ( Mango Srikhand Ingredients):
- दही – 1 किग्रा
- इलायची पाउडर - 1 छोटा चम्मच
- जायफल पाउडर – ¼ छोटा चम्मच
- केसर – एक चुटकी
- चीनी पाउडर – 250 ग्राम
- आम का गूदा – 1 कप
- पिस्ता कटा हुआ - मुट्ठी भर
- बादाम कटे हुए - मुट्ठी भर
पूरी के लिए सामग्री ( Puri Ingredients):
- आटा - 1½ कप/200 ग्राम
- इलायची पाउडर – ½ छोटा चम्मच
- सौंफ पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- केसर, भिगोया हुआ – एक चुटकी
- सूजी - 2 बड़े चम्मच
- नमक – एक चुटकी
- तेल – एक पानी का छींटा
- पानी– ¾ कप/175 मिली लगभग
- तेल - तलने के लिये
मैंगो श्रीखंड बनाने का तरीका ( Mango Srikhand Recipe):
- श्रीखंड बनाने के लिए एक कपड़े में दही डालकर रातभर लटका रहने दें ताकि उसका पूरा पानी निकल जाए. आप मलमल के कपड़े में या बहुत महीन छलनी में रात भर लटका सकते हैं. दही को फ्रिज में जरूर रखें. एक बार जब यह गाढ़ा हो जाए और लगभग पनीर जैसा हो जाए, तो इसे छलनी से छान लें ताकि यह चिकना हो जाए.
- इस गाढ़े दही में इलायची पाउडर, जायफल पाउडर और भीगी हुई केसर मिला दीजिये. केसर को ¼ कप गर्म पानी या दूध में भिगो दें और केसर को अपना रंग छोड़ने दें और फिर इसका इस्तेमाल करें.
- दही में पिसी हुई चीनी डालिये और 2-3 मिनट तक फैटिये ताकि दही नरम और फूला हुआ हो. जब चीनी पूरी तरह से घुल जाए और दही के ऊपर चमक आ जाए तो इसमें आम की प्यूरी डाल दें. अल्फोंसो या हापुस मैंगो प्यूरी सबसे अच्छी है लेकिन आपके पास कोई भी मीठा आम इस्तेमाल कर सकते हैं.
- इसमें कटे हुए पिस्ता और बादाम डालकर मिक्स कर दीजिए. परोसने से पहले इसे पूरी तरह से ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें.
पुरी के लिए ( Puri Recipe)
- एक बर्तन में आटा, इलायची पाउडर, सौंफ पाउडर, सूजी, नमक, तेल और पानी डालकर सख्त आटा गूंथ लें. इसे अच्छी तरह से गूंथ लें और फिर इसे एक गीले कपड़े से ढककर 10 मिनट के लिए रख दें.
- अब आटे को समान आकार के आटे की लोई बना लें. लोइयां बनाते समय सूखे आटे का प्रयोग न करें. लोई पर थोड़ा तेल छिड़कें, बेलन और काउंटर पर थोड़ा तेल डालें. अब आटे की लोई को पतला गोल बेल लें. इन्हें तलने के लिए गरम तेल में डालें. उन्हें फूलने के लिए एक फ्राइंग स्पून से धीरे से दबाएं. इसे पलट दें और दूसरी तरफ से पकाएं. एक बार समान रूप से ब्राउन होने के बाद एक अब्सॉर्बेंट पेपर पर निकालें. गर्मागर्म पूरी को श्रीखंड के साथ सर्व करें.
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