Ganesh Chaturthi 2023: गणेश चतुर्थी पर्व की शुरुआत हो गई है. हम सभी इस त्यौहार के लिए बड़े उत्साहित रहते हैं. पूरे देश में बड़ी धूम-धाम से बप्पा के इन 10 दिनों को सेलिब्रेट किया जाता है. खासतौर पर मुंबई में बड़े पैमाने पर लोग गणपति पूजा की सजावट करते हैं. आस्था के इस पर्व को हिंदू धर्म में बेहद खास माना जाता है. गजपति गजानन (Dessert recipes for Ganesh Chaturthi) के लिए भक्त तरह-तरह प्रसाद बनाते हैं. जिनमें से बप्पा को सबसे ज्यादा प्रिय मोदक, लड्डू, श्रीखंड है.
तो अगर आप भी बप्पा के स्वागत के लिए मोदक और मीठे में कुछ और बना सकते हैं तो आप श्रीखंड और मोदक को ट्राई कर सकते हैं. श्रीखंड एक स्वादिष्ट मीठा है. जिसे आप आसानी से कम समय में घर पर बना सकते हैं. तो चलिए जानते हैं आसान रेसिपी.
भोग के लिए कैसे बनाएं श्रीखंड-How To Make Shrikhand Recipe:
सामग्री-
- 800 ग्राम हंग कर्ड
- 200 ग्राम आइसिंग शुगर
- 4 ग्राम इलाइची पाउडर
- 5-6 धागे केसर
- 3 बूंद गुलाब जल
- ड्राई फ्रूटस, टुकड़ों में कटा हुआ
विधि-
- श्रीखंड बनाने के लिए सबसे पहले हंग कर्ड तैयार करें.
- अब दही में फ्लेवर जोड़ने के लिए दूध में केसर के 5 से 6 धागे डाल दें.
- अब केसर वाले दूध को दही में डालें, साथ ही कोकोनट शुगर और 2 चुटकी इलायची पाउडर डाल दें.
- इन सभी को एक साथ तबतक मिलाएं जब तक की इसका टेक्सचर पूरी तरह से क्रीमी न हो जाए.
- इसे एक बाउल में निकालें फिर ड्राई फ्रूटस से गार्निश करें.
- आपका श्रीखंड बनकर तैयार है.
- आप इसे बाप्पा को प्रसाद के तौर पर सर्व कर सकते हैं.
ये भी पढ़ें-
घर पर कैसे बनाएं मोदक रेसिपी- How To Make Modak Recipe At Home:
सामग्री-
- नारियल, कद्दूकस
- गुड़
- जायफल
- केसर
शेल तैयार करने के लिए-
- 1/2 कप पानी
- 2/1 टी स्पून घी
- 1/2 कप चावल का आटा
ये भी पढ़ें- गणेश चतुर्थी पर बप्पा को लगाएं इन पांच चीजों का भोग, नोट कर लीजिए प्रिय भोगों की रेसिपी
विधि-
- एक पैन को गर्म आंच पर रखें, उसमें कद्दूकस किया नारियल और गुड़ डालें.
- पांच मिनट के लिए मिक्सचर में जायफल और केसर मिक्स कर चलाएं.
- पांच मिनट के लिए दोबारा मिक्सचर को पकाएं.
- आंच से इसे उतार कर साइड रख दें.
- अब एक गहरे बर्तन में पानी और घी डालकर उबाल लें.
- फिर इसमें नमक और आटा डालें. अच्छी तरह मिलाएं.
- बर्तन को ढक कर मिक्सचर को पकने के लिए छोड़ दें.
- जब मिक्सचर पक कर आधा रह जाए, तो एक स्टील की कटोरी पर थोड़ा घी लगाएं.
- हल्का गर्म गूंथे हुए आटे को अच्छी तरह गूंथें. अब इसकी गोल छोटी-छोटी लोई बना लें.
- हल्का दबाएं, फूल के आकार में इसके किनारे तैयार करें.
- तैयार मिक्सचर बीच में रखें.
- चारों किनारों को जोड़कर इसे बंद कर दें.
- अब इन्हें मलमल के कपड़े पर रखें.
- करीब 10 से 15 मिनट के लिए इन्हें भाप में पकाएं.
- अब निकाल कर भोग में चढ़ाएं.
Jai Ganesh, Ganpati Bappa Morya!
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)