Diabetes Me Aam Kaise Khaye: डायबिटीज के मरीजों को हमेशा ही मीठे का सेवन करने के लिए मना किया जाता है. डायबिटीज के मरीज अमूमन अपना मन मारकर मीठा खाने से परहेज करते हैं. लेकिन बात जब आम की आती है जिसे फलों का राजा कहा जाता है और जो साल में एक बार ही आता है तो इसको खाने से खुद को रोक पाना थोड़ा मु्श्किल हो जाता है. आम में नेचुरल शुगर पाई जाती है ऐसे में डायबिटीज के मरीजों के लिए आम खाना एक चुनौती बन सकता है. आम में पाई जाने वाली नेचुरल शुगर ब्लड ग्लूकोज लेवल को प्रभावित कर सकती है. लेकिन, आपको जानकर हैरानी होगी कि अगर आप आम का सेवन सही मात्रा और सही तरीके से करते हैं तो इसका शुगर लेवल पर ज्यादा असर नहीं पड़ता. आम में मिठास के अलावा फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट्स भी पाए जाते हैं जो आपके मेटाबॉलिज्म को बेहतर बनाते हैं और ब्लड शुगर कंट्रोल करने में मदद करते हैं. डायबिटीज के मरीज अगर सही समय, सीमित मात्रा और सही फूड कॉम्बिनेशन के साथ आम का सेवन करें, तो वे इसके स्वाद और पोषण का आनंद उठा सकते हैं बिना किसी नुकसान के. आइए इस आर्टिकल में जानते हैं कि डायबिटीज के मरीज आम का सेवन सुरक्षित तरीके से कैसे कर सकते हैं.
सोच-समझकर करें सेवन?
आम में नेचुरल शुगर, फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं, जो शरीर के मेटाबॉलिज्म को बेहतर बनाने में मदद करते हैं. हालांकि, डायबिटीज मरीजों को इसका सेवन सोच-समझकर करना चाहिए. इसमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) मीडियम लेवल का होता है, यानी इसका सेवन सीमित मात्रा में किया जाए तो ब्लड शुगर तेजी से नहीं बढ़ता.
डायबिटीज है तो आम कैसे खा सकते हैं? (How Can Eat Mango in Diabetes?)
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1. सीमित मात्रा में करें सेवन:
अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं तो आपको एक दिन में आधा कप (लगभग 75-80 ग्राम) आम का सेवन कर सकते हैं. लालच में इसका ज्यादा मात्रा में सेवन अचानक से ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकता है.
2. सही समय पर खाएं:
आम को दिन में या सुबह के समय खाएं, ताकि शरीर को इसे पचाने के लिए पर्याप्त समय मिल सके. रात में आम खाने से बचें, क्योंकि यह ब्लड शुगर को प्रभावित कर सकता है.
3. फाइबर से भरपूर फूड्स के साथ खाएं:
आम का सेवन आप नट्स, सीड्स, दही या ओट्स के साथ मिलाकर कर सकते हैं. ताकि इसका ग्लाइसेमिक प्रभाव कम हो सके. अकेले आम खाने से शुगर तेजी से बढ़ सकता है, इसलिए इसे फाइबर युक्त चीजों के साथ मिलाकर खाना बेहतर हो सकता है.
4. प्रोसेस्ड आम प्रोडक्ट्स से बचें:
पैक्ड आम जूस, जैम या कैंडी में ज्यादा मात्रा में शक्कर होती है, जो डायबिटीज मरीजों के लिए नुकसानदायक हो सकती है. ताजा आम खाना सबसे अच्छा विकल्प होता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)