वजन घटाने वालों के लिए अच्छा विकल्प हो सकती है बेसन की रोटी, यहां जानें रेसिपी

रोटी भारतीय खाने का एक अहम हिस्सा है, हमारी थाली तभी पूरी मानी जाती है जब दाल, चावल और सब्जी के साथ उसमें रोटी शामिल हो.

विज्ञापन
Read Time: 7 mins
Besan Roti :बेसन हर भारतीय रसोई में मिलने वाली बहुत ही आम सामग्री है.
फटाफट पढ़ें
Summary is AI-generated, newsroom-reviewed
  • आटे में सब्जियां या अन्य चीजें शामिल कर उन्हें हेल्दी बनाया जाता है.
  • बेसन की रोटी बनाना काफी आसान है.
  • इसमें आप अपनी पसंद के अनुसार चीजें डाल सकते हैं.
क्या हमारी AI समरी आपके लिए उपयोगी रही?
हमें बताएं।

रोटी भारतीय खाने का एक अहम हिस्सा है, हमारी थाली तभी पूरी मानी जाती है जब दाल, चावल और सब्जी के साथ उसमें रोटी शामिल हो. आमतौर पर हम सबसे ज्यादा गेंहू के आटे से बनी रोटी का सेवन करते हैं लेकिन देश के विभिन्न राज्यों में गौर करें तो हम अलग-अलग अनाज से बनी रोटी भी देखने को मिलती है. जिसमें मक्की की रोटी और बाजरे की रोटी शामिल हैं. इसके अलावा कई बार इन्हीं आटे में सब्जियां या अन्य चीजें शामिल कर उन्हें हेल्दी और वेट मैनेजमेंट के अनूकुल भी बनाया जाता है, जो खाने में भी काफी लाजवाब लगती है. अपने इस रोटी विशेष आर्टिकल में आज हमने आप सबके साथ बेसन रोटी की रेसिपी शेयर करने में बारे में सोचा.

यहां जानें शकरकंदी के फायदे और डाइट में शामिल करने के तरीके

Benefits of Besan : बेसन के फायदे:

बेसन हर भारतीय रसोई में मिलने वाली बहुत ही आम सामग्री है, इसका इस्तेमाल कढ़ी, चीला और पकौड़ा बनाने के लिए भी किया जाता है. बेसन गेंहू के आटे का एक अच्छा अल्टरनेटीव है, क्योंकि इसमें कैलोरी की मात्रा कम होती है. साथ ही इसमें प्रोटीन और फाइबर की मात्रा अच्छी होती है, जिसकी वजह से आपको जल्दी भूख का एहसास नहीं होता. इसलिए जो लोग अपना वजन कम करने की कोशिश कर रहे हैं, उनके लिए बेसन की रोटी अच्छा विकल्प हो सकती है. वहीं जिन लोगों को गेंहू का आटे से एलर्जी (Gluten allergy or Gluten Intolerance) की शिकायत है, वह भी बेसन की रोटी को आहार में शामिल कर सकते हैं. अब आप सोच रहे होंगे कि यह रोटी बनाना काफी मुश्किल हैं तो ऐसा बिल्कुल नहीं हैं. बेसन रोटी की रेसिपी जानने के लिए नीचे देखें: 

How to Make Besan Roti : कैसे बनाएं बेसन की रोटी | बेसन रोटी रेसिपी:

बेसन की रोटी बनाना के लिए एक बड़े बर्तन में 2 कप बेसन लें, इसमें नमक, हरा धनिया, अजवाइन, हींग, कुटी लाल मिर्च, कसूरी मेथी, बारीक कटी हरी मिर्च थोड़ा सा तेल डालकर सभी चीजों को मिला लें. आप चाहे तो रोटी में पुदीना और बारीक कटा प्याज भी डाल सकते हैं यह आपकी अपनी इच्छा पर निर्भर करता है.

आटा गूंधने के लिए गुनगुना पानी लें और थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर नरम आटा गूंधकर 10 से 15 मिनट सेट होने के लिए रख दें. आटे को फिर से मलें और इसकी लोइयां बना लें, अब बेसन लगाकर रोटी को धीरे धीरे बेल कर, गरम तवे पर डालें. अब आप चाहे तो इस पर हल्का सा घी लगाकर भी इसे सेक सकते हैं या फिर बिना घी के भी इसे सेका जा सकता है.

बेसन रोटी को चटनी या सब्जी के साथ पेयर करें और इसका मजा लें.

इन 6 टिप्स के साथ घर पर बनाएं परफेक्ट मूंग दाल का हलवा
 

डिस्केलेमर: सलाह सहित यह सामग्री सिर्फ सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

Featured Video Of The Day
NDA Cadet Death News: होस्‍टल के कमरे में NDA कैडेट का शव मिला, सीनियर्स पर उत्पीड़न का आरोप