बाजरे की मसाला खिचड़ी मानसून और सर्दियों के मौसम में बनाई जाने वाली बेहद पौष्टिक रेसिपी है. खासतौर पर हरियाणा और राजस्थान में इसे लोग खूब पसंद करते हैं. बाजरा और मूंग दाल के साथ इस टेस्टी और सेहतमंद खिचड़ी को बनाकर तैयार किया जाता है. ये खिचड़ी बिना किसी दाल के भी बनाई जा सकती हैं, इसमें आलू और टमाटर के साथ साबुत मसाले डाले जाते हैं. आइए इसे बनाने की रेसिपी जान लेते हैं.
बाजरा मसाला खिचड़ी की सामग्री-
- 1/2 कप बाजरा
- 1 प्याज
- 2 हरी मिर्च
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 2 लौंग
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी
- 1 करी पत्ता
- 2 आलू
- 1 टमाटर
- 2 बड़े चम्मच घी
- नमक
- 2 हींग
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
Foods For Dry Skin: सर्दियों में ड्राई स्किन से बचने के लिए डाइट में शामिल करें ये हेल्दी फूड्स
बाजरे मसाला खिचड़ी बनाने की विधि-
- इस स्वादिष्ट खिचड़ी को बनाने के लिए एक पैन में मध्यम आंच पर बाजरे को थोड़े से पानी में उबाल लें और एक तरफ रख दें. मध्यम आंच पर एक छोटा प्रेशर कुकर रखें और उसमें आलू और थोड़ा पानी डालें. आलू को 2-3 सीटी आने तक उबाल लें और एक बार पक जाने के बाद गैस की नॉब बंद कर दें और एक तरफ रख दें.
- अब एक कढ़ाई को मध्यम आंच पर रखें और उसमें घी पिघलाएं. घी के पिघलने पर हींग, लौंग, जीरा और तेजपत्ता डालें. एक मिनट के लिए साबुत मसाले भूनें और फिर उसमें प्याज डालकर भूनें. इस बीच, आलू को छीलकर एक बाउल में काट लें.
- कढ़ाई में कटे हुए आलू डालिये और मिश्रण में उबले हुए बाजरा और कटे टमाटर डालिये.
- थोड़ा पानी डालें और खिचड़ी को तब तक पकने दें जब तक कि एक परफेक्ट टेक्सचर न बन जाए. एक बार हो जाने के बाद, आंच बंद कर दें और एक तरफ रख दें. दही और घी के साथ गरमा गरम परोसें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.