मानसून में बढ़ जाता है बीमारियों का खतरा, स्वस्थ रहने के लिए फॉलो करें ये 9 फूड सेफ्टी टिप्स

Food Safety Tips for Monsoon: इस मौसम में बाहर के खाने से तौबा करना चाहिए नहीं तो कई अनचाही बीमारियों का खतरा बढ़ सकता है.

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Food Safety Tips for Monsoon: मानसून की वजह से चिलचिलाती धूप और तेज गर्मी से राहत मिल गई है वहीं इस मौसम में कई प्रकार की बीमारियों का खतरा भी बढ़ गया है. नमी और उमस के कारण इस मौसम में कीटाणु तेजी से पनपते हैं, जिसकी वजह से पानी और खाने के दूषित होने की संभावना बढ़ जाती है. इसीलिए मानसून में सड़क किनारे कुछ भी खाने से बचना चाहिए. इस मौसम में आपको बाहर के खाने से तौबा करना चाहिए नहीं तो कई अनचाही बीमारियों को आप न्यौता दे सकते हैं. अगर फिर भी बाहर खा रहे हैं तो साफ-सफाई वाली जगह से ही खाएं.

दूषित खाना खाने या पानी पीने से पेचिश और दस्त जैसी बीमारियां हो सकती है जिस वजह से पेट दर्द, दस्त, मतली, बुखार और उल्टी जैसे लक्षण दिखाई देते हैं. क्लीवलैंड क्लिनिक के मुताबिक दूषित खाना खाने से पीलिया भी हो सकता है. पीलिया में बुखार, ठंड लगना, थकान, कंफ्यूजन, थकान, त्वचा में खुजली और फ्लू जैसे लक्षण दिखाई देते हैं. मानसून में सुरक्षित रहना चाहते हैं तो खाने की स्वच्छता से संबंधी खास बातों का पूरा ध्यान रखें.

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भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने हाल ही में इंस्टाग्राम पर एक पोस्ट कर मानसून के दौरान खाना और पीने के पानी संबंधी कुछ खास नियमों का पालन करने का सुझाव दिया है. एफएसएसएआई ने कुछ आसान और प्रभावी टिप्स शेयर किया है जिससे मानसून के दौरान बीमार पड़ने से बचा जा सकता है.

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मानसून के लिए 9 फूड सेफ्टी टिप्स (9 Food Safety Tips for Monsoon)

1. खाना बनाने से पहले मार्केट से लाए हुए सभी फूड प्रोडक्ट्स को अच्छी तरह धोएं.

2. खाना बनाने और खाने से पहले अपने हाथों को साबुन से अच्छी तरह धोएं. एफएसएसएआई ने अपने चारों तरफ सफाई बनाए रखने का सुझाव दिया है.

3. खाना पकाने के लिए केवल साफ पानी का ही इस्तेमाल करें. नल का दूषित पानी आपके सेहत के लिए खतरा पैदा कर सकता है.

4.  इस मौसम में ताजा पका हुआ खाना ही खाएं और एक बार में जरूरत से ज्यादा खाना न पकाएं. इस मौसम में खाना जल्दी खराब होता है जिसे खाने पर कई तरह की बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है, इसलिए बारिश के मौसम में अगले दिन के लिए ज्यादा खाना बनाने की गलती न करें.

5. अगर खाना बच जाता है तो ठंडा होने के बाद तुरंत फ्रिज में रखे जिससे खाने में कीटाणु न पनप पाए.

6. फ्रिज में रखे खाने को अच्छी तरह गर्म करने के बाद ही खाएं. दाल, सूप और ग्रेवी जैसे खाने को दोबारा गर्म करते समय एक उबाल जरूर लाएं.

7. जल्दी खराब हो जाने वाले दूध और दही जैसे फूड आइटम्स को तुरंत फ्रिज में रखें.

8. पैकेज्ड फूड की जगह लोकल और फ्रेश फूड आइटम्स खरीदें. ताजा खाने में पोषक तत्व भी ज्यादा होता है.

9. बारिश के मौसम में खाने में काली मिर्च, अदरक, लहसुन, जीरा और धनिया का इस्तेमाल करें. इससे इम्यूनिटी सिस्टम मजबूत होती है जिससे शरीर को मानसून की बीमारियों से बचने में मदद मिल सकती है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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