Lentils Health Benefits: इन पांच दालों को डाइट में करें शामिल, मिलेंगे बेमिसाल फायदे

5 Types Of Lentils And Benefits: दाल हमारी डाइट का अभिन्न हिस्सा है. रोजाना एक कटोरी दाल का सेवन सेहत के लिए फायदेमंद माना जाता है. वेजिटेरियन के लिए दाल प्रोटीन का सबसे अच्छा सोर्स है. दाल में सिर्फ प्रोटीन ही नहीं बल्कि जिंक, कैल्श‍ियम, प्रोटीन, फोलेट आदि भी अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं.

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Lentils Health Benefits: रोजाना एक कटोरी दाल का सेवन सेहत के लिए फायदेमंद माना जाता है.

5 Types Of Lentils And Benefits In Hindi:  दाल हमारी डाइट का अभिन्न हिस्सा है. रोजाना एक कटोरी दाल का सेवन सेहत के लिए फायदेमंद माना जाता है. वेजिटेरियन के लिए दाल प्रोटीन का सबसे अच्छा सोर्स है. दाल में सिर्फ प्रोटीन ही नहीं बल्कि जिंक, कैल्श‍ियम, प्रोटीन, फोलेट आदि भी अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं. दालें न सिर्फ हमारे शरीर में जरूरी विटामिन और मिनरल की आपूर्ति करती हैं बल्कि, ये हमारे शरीर को कई स्वास्थ्य समस्याओं से भी बचाने में मदद कर सकती हैं. अब सवाल से उठता है कि किन दालों का सेवन सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद माना जाता है. क्योंकि दालों की बहुत सी वैराइटी हैं. तो आप परेशान न हों हम आपको यहां कुछ ऐसी दालों के बारे में बता रहे हैं, जिन्हें आप अपनी डाइट में शामिल कर कई लाभ पा सकते हैं. 

सेहतमंद रहने के लिए इन पांच दालों को डाइट में करें शामिलः

1. मूंग दालः

मूंग को पीली दाल, धुलि हुई मूंग दाल के नाम से भी जाना जाता है. मूंग दाल (Moong Dal) को सेहत के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है. इसका इस्तेमाल खिचड़ी और बीमारी की समय सबसे ज्यादा किया जाता है. ये वजन को घटाने और पाचन को बेहतर करने में मदद कर सकती है.

मूंग को पीली दाल, धुलि हुई मूंग दाल के नाम से भी जाना जाता है.  

2. अरहर दालः

अरहर की दाल (Arhar Dal) में प्रोटीन, पोटैशियम, सोडियम, विटामिन ए, बी 12, कार्बोहाइड्रेट जैसे पोषक तत्व मौजूद होते हैं, जो सेहत के लिए बहुत फायदेमंद माने जाते हैं. अरहर दाल के सेवन से शरीर को एनर्जेटिक और तंदुरुस्त रखा जा सकता है.

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3. चना दालः

चने की दाल में मौजूद प्रोटीन, फाइबर विटामिन्स और मिनरल शरीर को कई लाभ पहुंचाने में मदद कर सकते हैं. चने की दाल (Chana Dal) का सेवन एनिमिया, पीलिया, कब्ज में राहत पहुंचाने में मदद कर सकता है. 

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4. उड़द दालः

उड़द दाल न सिर्फ स्वाद में बल्कि कई पौष्टिक गुणों का भंडार है. उड़द दाल (Urad Dal) में आयरन की अच्छी मात्रा पाई जाती है. इसके सेवन से आयरन की कमी को दूर और चेहरे को हेल्दी बनाया जा सकता है.

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5. मसूर दालः

मसूर दाल को सेहत के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है. लाल रंग की मसूर दाल (Masoor Dal) फाइबर और प्रोटीन से भरपूर होती है. इसको डाइट में शामिल कर पेट संबंधी समस्याओं को दूर किया जा सकता है. 

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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