खाने में कुछ ऐसी चीजें जरूर होती हैं जो हमारी बेहद फेवरेट होती हैं. मसलन कुछ लोगों की थाली में अगर चावल न हो तो उनका खाना ही पूरा नहीं होता. खाने की ये पसंद लोगों के मुताबिक बदलती जाती है. कुछ लोगों को खाने में तली भुनी चीजें पसंद होती है तो कुछ को मैदे से बनी चीजें. कभी कभार अपनी टेस्ट बड्स को संतुष्ट करने के लिए इन चीजों का सेवन किया जा सकता है. लेकिन रोज रोज ये चीजें खाने से सेहत पर बुरा असर भी पड़ सकता है. अपने सेहत को ध्यान में रखते हुए आप कुछ ऐसे ऑप्शन तलाश सकते हैं जो सेहत के लिए भी फायदेमंद हैं और आपके स्वाद का ख्याल भी रखेंगे. आपको बताते हैं कुछ ऐसे ही खानों के हेल्दी ऑप्शन्स, जो आपकी थाली में टेस्ट और हेल्थ दोनों की जगह बना सकते हैं.
ये हेल्दी ऑप्शन चुनें (5 Foods To Be Replaced With Healthy Food Alternatives)
सफेद चावल
चावल न सिर्फ किसी एक व्यक्ति का बल्कि बहुत से घरों का फेवरेट और अहम खाना होता है. चावल भी सफेद, भूरे और काले रंग का आता है. अधिकांश घरों में सफेद चावल ही पसंद किया जाता है. ये चावल ब्लड शुगर को बढ़ाता है. साथ ही वजन भी बढ़ा सकता है. सफेद चावल को ब्राउन राइस या ब्लैक राइस के साथ तो रिप्लेस किया ही जा सकता है. साथ ही इसके बदले क्विनोआ या ओट्स भी ट्राई किया जा सकता है.
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मैदा
मैदा इंडियन घरों में बहुत से पकवान बनाने के काम आता है. खासतौर से किसी त्योहार का टाइम हो तो मैदे से कई पकवान तैयार होते हैं. लेकिन इसकी वजह से कई लोगों को इन्फ्लेमेशन, ओबेसिटी जैसी शिकायतें हो जाती हैं. मैदा डाइजेशन और हार्ट हेल्थ पर भी बुरा असर डालता है. होल वीट फ्लोर इसका हेल्दी ऑप्शन हो सकता है.
डीप फ्राई खाने
समोसा, भजिया, कचौड़ी फिंगर फ्राईज ये ऐसी डिशेज हैं जिनका नाम सुनकर ही मुंह में पानी आ जाता है. ये चीजें जितनी टेस्टी होती हैं. उनती ही ज्यादा सेहत के लिए खतरनाक भी. इनकी वजह से कोलेस्ट्रॉल लेवल बढ़ता है. दिल से जुड़े रोगों का खतरा भी तेजी से बढ़ता है. इनकी जगह एयर फ्राई या बेक्ड डिशेज को चुनना ज्यादा बेहतर होगा.
शक्कर से बनी चीजें
डायबिटीज, हार्ट डिसीज या कोलेस्ट्रॉल जैसी कोई शिकायत है तो शक्कर या इससे बनी चीजों से दूरी बनाए रखना ही अच्छा होगा. क्योंकि, ये चीजें डायबिटीज, किडनी की तकलीफ और दिल की तकलीफ बढ़ा सकती हैं. इसके बदले अपने खाने में नारियल पानी, बटर मिल्क को जगह दें. मीठा खाने का मन है तो नेचुरली मीठी चीजें ही चुनें.
व्हाइट ब्रेड
सैंडविच, टोस्ट जैसी चीजें बनानी हों तो व्हाइट ब्रेड की याद ही आती है. व्हाइट ब्रेड से भी शुगर बढ़ती है साथ ही वजन बढ़ने का खतरा भी रहता है. इसकी जगह आप होल व्हाइट ब्रेड ले सकते हैं. जिससे आपकी सेहत भी बरकरार रहेगी और स्वाद से भी ज्यादा समझौता नहीं करना होगा.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें.एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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