आजकल की लाइफ में समय की कमी के चलते हम अक्सर अंट शंट खा लेते हैं और फिर उसे पचाने हमारे लिए मुसीबत बन जाता है. हम जो कुछ भी खाते हैं उसे सही तरीके से ऊर्जा में बदलने में हमारे पाचन तंत्र का बड़ा हाथ है और अगर पाचन तंत्र ही सही नहीं रहेगा तो भोजन पचने की बजाय शरीर पर चर्बी की परत जमेगी और शरीर में कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ जाएगा. ऐसे में ये बेहद जरूरी हो जाता है कि हम ऐसे सुपरफूड का सेवन करें जिनसे ना केवल हमारा पाचन तंत्र मजबूत रहे बल्कि शरीर में कोलेस्ट्रॉल और वेट गेन की समस्या भी खत्म हो जाए. चलिए आज ऐसे ही कुछ सुपरफूड के बारे में जानते हैं जो ये तीनों ही काम बखूबी करने में मददगार साबित होंगे.
सेब (Apple):
सेब की तुलना यूं ही डॉक्टर से नहीं की जाती है. सेब में पाए जाने वाले प्रीबायोटिक तत्व कब्ज को दूर करके मोशन को स्मूद करते हैं और इसके अलावा इसे खाने से शरीर को खूब सारा फाइबर मिलता है जिससे आंतों की सफाई होती है. रोज एक सेब खाने से बाडी में PH लेवल नियंत्रित रखने में आसानी होती है और इसमें भरपूर पोषण तत्व के चलते इसे खाने के बाद देर तक भूख नहीं लगती इसलिए वेट कंट्रोल के लिए इसकी भूमिका काफी शानदार है.
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एवोकाडो (Avocado):
एवोकाडो को आप विदेशी फल भले ही कह लीजिए लेकिन अपने गुणों के कारण ये भारत में भी हर स्टोर पर मिलने लगा है. एवोकाडो में ढेर सारा विटामिन सी, फाइबर और मिनिरल्स होते हैं जिससे पाचन तंत्र को मजबूती मिलती है. एक कप एवोकाडो में दस ग्राम फाइबर होता है जो पाचन को मजबूत करने में मदद करता है.
रेस्पबेरीज (Raspberry):
वजन कंट्रोल करने के साथ साथ पाचन तंत्र को बेहतर करने में रेस्पबेरीज का कोई सानी नहीं है. इसमें ढेर सारा विटामिन सी और मेंग्रनीज होते हैं. इसका शानदार फ्लेवर और इसके अंदर ढेर सारा फाइबर होता है. एक कप कच्ची रेस्पबेरी में 8 ग्राम फाइबर होता है जो आंतों की सफाई करने के साथ साथ पाचन तंत्र को मजबूत करता है. इससे कोलेस्ट्रॉल बढ़ने की संभावनाएं खत्म होती हैं और वेट गेन के चांस कम होते हैं.
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दालें ( Pulses):
दालें प्रोटीन के साथ साथ अन्य कई पोषक तत्वों का भंडार कही जाती हैं. इनमें भरपूर आयरन और फाइबर होता है, इसके साथ ही दालें हमारे भोजन का एक अहम हिस्सा होती हैं. इनके भीतर मौजूद पोषक तत्व खाने को आसानी से पचाने में मदद करते हैं और कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में अहम भूमिका निभाते हैं. एक कप पकी दाल में 13.1 ग्राम फाइबर मौजूद होता है.
मटर चने की दाल ( Pea Gram Dal)
ये ऐसी दालें हैं जो बीन्स आदि को तोड़कर बनाई जाती हैं. जैसे मटर की दाल या चने की दाल आदि. इन दालों में खूब सारा फाइबर होता है. एक कप पकी हुई मटर की दाल में 16 ग्राम फाइबर होता है. प्रोटीन की जरूरत तो ये दाल पूरी करती ही है, साथ ही फाइबर और अन्य न्यूट्रिएंट्स की जरूरत भी पूरी करती है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें.एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.