Garam Masala: भारत में खाने के बेहतरीन स्वाद के पीछे का रहस्य मसालों में है. भारत में एक मसाला जो काफी लोकप्रिय है वह गरम मसाला है. चाहे वह करी या सब्जी बनाना हो, हम इसके बिना नहीं रह सकते हैं. कई बार ऐसा भी हो सकता है जब हम खाना पकाने के बीच में ही महसूस करते हैं कि हमारे गरम मसाला का स्टॉक खत्म हो गया है. तो ऐसी स्थिति में हम क्या करें? ऐसे कई विकल्प हैं जिनका आप गरम मसाला के बजाय उपयोग कर सकते हैं और अपने खाने को बर्बाद होने से बचा सकते हैं.
गरम मसाले के 5 बेस्ट ऑप्शन | 5 Best Options of Garam Masala
1. करी पाउडर
करी पाउडर गरम मसाले का एक बेहतरीन विकल्प है. आप उतनी ही मात्रा में करी पाउडर का उपयोग कर सकते हैं जितना आपने गरम मसाला का उपयोग करते हैं. हालांकि यह आपके व्यंजन को गरम मसाला की तरह गहराई नहीं देगा, फिर भी यह इसे स्वादिष्ट बना सकता है.
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2. जीरा, धनिया और इलाइची
गरम मसाला एक और ऑप्शन है कि आप घर पर अपना खुद का मसाला बना लें. ग्राइंडर में जीरा, धनिया और इलाइची डालकर बारीक पाउडर बना लें. जबकि आप उन्हें अलग-अलग भी एड कर सकते हैं, सबसे अच्छा है कि उन्हें एक साथ मिलाएं.
3. सांभर मसाला
सांबर मसाला एक और मसाला मिक्चर है जिसमें गरम मसाला के समान सामग्री होती है. ये आपके पकवान के स्वाद को बढ़ाने में मदद कर सकता है. हालांकि इसको बहुत ज्यादा न डालें, क्योंकि सांबर मसाला स्वाद में तीखा होता है.
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4. चाट मसाला
क्या आप जानते हैं कि गरम मसाले की जगह चाट मसाला का इस्तेमाल किया जा सकता है? आप इसका इस्तेमाल उतनी ही मात्रा में कर सकते हैं जितना आपने गरम मसाला इस्तेमाल किया होगा. इस मसाले की सामग्री काफी हद तक गरम मसाले के समान है, यही कारण है कि यह एक बेहतरीन विकल्प के रूप में काम करता है.
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5. दालचीनी, सौंफ और लौंग
एक और मसाला मिश्रण है जिसे आप गरम मसाले की जगह पर पर घर पर बना सकते हैं वह है दालचीनी, मेथी (सौंफ) और लौंग का उपयोग करना. उन्हें कुछ मिनट के लिए धीमी-मध्यम आंच पर भूनें और फिर उन्हें मिक्सर ग्राइंडर में डालकर बारीक पाउडर बना लें.