किस विटामिन से भरपूर होता है रागी का आटा, जानिए इसके सेवन से शरीर को मिलने वाले फायदों के बारे में 

Ragi Benefits: रागी के सेवन से शरीर को एक नहीं बल्कि कई पोषक तत्व मिल जाते हैं. जानिए रागी खाने पर कौनसे विटामिन मिलते हैं और इसे डाइट का हिस्सा बनाने पर सेहत पर कैसा असर होता है. 

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Benefits Of Ragi: सेहत के लिए कई तरह से फायदेमंद होता है रागी का सेवन. 

Healthy Diet: भारत दुनियाभर में रागी का सबसे बड़ा उत्पादक है. रागी को फिंगर मिलेट (Finger Millet) कहते हैं. ना सिर्फ शरीर को बल्कि त्वचा को भी रागी के फायदे मिलते हैं. रागी के दाने छोटे-छोटे होते हैं और बिल्कुल सरसों की तरह दिखाई देते हैं. इन दानों में कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन, फॉस्फोरस और विटामिन की भी भरपूर मात्रा होती है. इसके अलावा, रागी (Ragi) खाने पर शरीर को प्रोटीन और फाइबर मिलते हैं जो वजन कम करने में सहायक होते हैं. ऐसे में यहां जानिए रागी से शरीर को कौन-कौनसे पोषक तत्व, विटामिन और खनिज मिलते हैं और इसे खाने के क्या फायदे हैं. 

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रागी खाने के फायदे | Benefits Of Eating Ragi 

विटामिन का स्त्रोत 

रागी खाने पर शरीर विटामिन ई और विटामिन सी की भरपूर मात्रा मिलती है. विटामिन ई होने के चलते रागी के सेवन से नए स्कार टिशूज को भरने में मदद मिलती है, स्किन हेल्दी बनती है और त्वचा को नमी भी मिल जाती है. विटामिन सी आयरन को सोखने में मदद करता है और सेहत को दुरुस्त रखता है. 

प्रोटीन से भरपूर 

100 ग्राम रागी से 7 ग्राम तक प्रोटीन मिलता है. प्रोटीन से भरपूर रागी (Protein Rich Ragi) को इस चलते शरीर को मजबूत बनाने और वजन घटाने के लिए खाया जा सकता है. शाकाहारी और वीगन लोगों के लिए रागी प्रोटीन का भरपूर स्त्रोत होता है. 

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मिलता है फाइबर 

रागी खाने पर शरीर को फाइबर मिलता है जो गट हेल्थ को अच्छा बनाए रखने में कारगर होता है. हाई फाइबर फूड्स पाचन को अच्छा रखते हैं और गट फ्रेंडली बैक्टीरिया को बढ़ाने का काम करते हैं. इससे कब्ज और अपच जैसी दिक्कतें दूर रहती हैं. वहीं, रागी अमीनो एसिड्स का भी अच्छा स्त्रोत है जिससे भूख कम लगती है और एक्सेस फूड इंटेक भी कम होने लगता है. 

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कैल्शियम मिलता है

रागी से शरीर को कैल्शियम भी मिलता है. कैल्शियम हड्डियों को ही नहीं बल्कि दांतों को भी मजबूत रखता है. कैल्शियम से भरपूर फूड्स खाने पर दांतों के कमजोर होकर टूटने और हड्डियों के रोगों की संभावना कम हो जाती है. 

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रागी ग्लूटन फ्री है 

ग्लूटन एक तरह का प्रोटीन है जो गेंहू और बार्ली जैसे अनाजों में होता है. लेकिन, बहुत से लोग ग्लूटन इंटॉलरेंस के शिकार हो जाते हैं जिससे उन्हें रोटी और ब्रेड खाने में दिक्कत होती है. ऐसे में रागी के आटे (Ragi Flour) की रोटियां बनाकर खाई जा सकती हैं. रागी ग्लूटन फ्री है और ग्लूटन फ्री डाइट का हिस्सा बनाया जा सकता है. 

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स्किन भी रहती है हेल्दी 

रागी के सेवन से स्किन को भी फायदे मिलते हैं. रागी में पाए जाने वाले अमीनो एसिड्स स्किन के कोलाजन को बढ़ाने का काम करते हैं. इससे झुर्रियों की दिक्कत भी दूर रहती है. इसमें पाए जाने वाला विटामिन ई भी स्किन की सेहत को अच्छी रखता है. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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