सेहत के लिए बेहद फायदेमंद है इन 5 दालों का सेवन, कॉलेस्ट्रोल और खून की कमी जैसी दिक्कतें होती हैं दूर 

Lentils For Health: जानिए वो कौनसी दालें हैं जिन्हें खाने पर शरीर को ढेरों फायदे मिलते हैं. इनमें पोषक तत्व अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं जो कॉलेस्ट्रोल और मोटापे जैसी दिक्कतें भी दूर करते हैं.

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Healthy Lentils For Health: सेहत के लिए बेहद अच्छा है इन दालों का सेवन. 
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  • सेहत के लिए अच्छी होती हैं दालें.
  • दालों में भरपूर मात्रा में पाया जाता है कॉलेस्ट्रोल.
  • वजन घटाने में भी करती हैं मदद.
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Healthy Food: खानपान में दालों को हमेशा से शामिल करने की सलाह दी जाती रही है. इसका एक बड़ा कारण है इन दालों (lentils) में पाए जाने वाले अनेक पोषक तत्वों की मात्रा. पोषण से भरपूर ये दालें अलग-अलग तरह से डाइट में शामिल की जा सकती हैं. आमतौर पर इन दालों (Pulses) में प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और खनिज की अच्छी मात्रा होती है जो बच्चों से लेकर बड़ों तक की सेहत को बेहतर करने में कारगर हैं. यहां ऐसी ही 5 दालों के बारे में बताया जा रहा है जो कॉलेस्ट्रोल, खून की कमी, कमजोरी और कमजोर इम्यूनिटी की दिक्कत को दूर करने के लिए खाई जा सकती हैं. 

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सेहत के लिए सबसे अच्छी दालें | Best Lentils For Health

मसूर 


दालों में मसूर की दाल सेहत के लिए सबसे अच्छी दालों में से एक है. इसमें कैल्शियम की अत्यधिक मात्रा पाई जाती है जो हड्डियों और दातों को मजबूत करने में अच्छा असर दिखाते हैं. इसके अलावा वेट लॉस डाइट (Weight Loss Diet) में भी मसूर की दाल शामिल की जा सकती है. इस दाल में कई एंटीऑक्सीडेंट्स भी पाए जाते हैं और यह प्रोटीन और डाइटरी फाइबर से भी भरपूर होती है. इसे कॉलेस्ट्रोल कम करने के लिए भी खाया जा सकता है.

उड़द दाल 


सबसे ज्यादा खाई जाने वाली दालों में उड़द दाल भी शामिल है. इसमें इम्यूनिटी बढ़ाने, स्किन हेल्थ और पाचन को बेहतर करने वाले गुण पाए जाते हैं. खासकर वे लोग जिनकी इम्यूनिटी कमजोर है इस दाल को अपनी डाइट का हिस्सा बना सकते हैं. 

मूंग की दाल 


सबसे अच्छी बात है कि मूंग की दाल को तरी वाली दाल ही नहीं बल्कि स्प्राउट्स बनाकर भी खाया जा सकता है जिससे इसके पोषक तत्वों की मात्रा और भी बढ़ सकती है. ये दाल पौटेशियम और मैग्नीशियम से भरपूर होती हैं. इसमें फैट की मात्रा कम होती है और प्रोटीन ज्यादा जिससे यह वेट लॉस डाइट में शामिल करने के लिए भी अच्छी है. 

मोठ की दाल 


इस दाल को कचौड़ी के साथ बनाकर खाने में बेहद स्वाद आता है. इसके पोषक तत्वों की बात करें तो इसमें विटामिन बी, फाइबर और जिंक अच्छीखासी मात्रा में है. यह हड्डियों को मजबूती देने और इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए अच्छी है.  

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छोले 


दालों से हटकर लेगुम्स (Legumes) की गिनती में आने वाले छोले और बींस में आयरन की अच्छी मात्रा होती है. शरीर में खून की कमी होने पर इस दाल को खानपान का हिस्सा बनाया जा सकता है, इनमें विटामिन, कैल्शियम और पौटेशियम जैसे तत्व भी पाए जाते हैं. 

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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