Healthy Tips: गर्मियों के मौसम में खूब खाए जाने वाले फलों में शामिल है तरबूज. इस रस भरे लाल फल को खाने का मजा ही कुछ और है. हाई वॉटर कंटेंट होने के चलते तरबूज गर्मी की मार से बचाता है. तरबूज (Watermelon) खाने पर शरीर में पानी की कमी नहीं होती है और साथ ही इससे शरीर को चिलचिलाती गर्मी से ठंडक मिलती है सो अलग. लेकिन, तरबूज में भी अब मिलावट होने लगी है. यह मिलावट रंग और स्वाद की है. बाजार की बढ़ती मांग के आगे खराब तरबूज में रंग के इंजेक्शन (Color Injections) लगाए जाते हैं जिससे उसका रंग सुर्ख लाल हो जाए. वहीं, स्वाद में इन तरबूज को मीठा करने के लिए चीनी की चाशनी को इंजेक्शन में भरकर तरबूज को लगाया जाता है.
इस तरह के मिलावट वाले तरबूज (Adulterated Watermelon) को खाया जाए तो फूड पॉइजनिंग समेत पेट से जुड़ी कई तरह की समस्याएं हो सकती हैं और साथ ही सेहत को कई तरह से नुकसान पहुंचता है सो अलग. तरबूज को अक्सर ही खरीदते समय दुकानदार काटकर दिखाता है. ऐसे में यहां बताई एक ट्रिक से आप आसानी से तरबूज में रंग की मिलावट हुई है या नहीं इसकी पहचान कर सकते हैं.
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इस ट्रिक को खुद भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने बताया है और इसे हेल्थ कोच मिरुना बाष्कर ने अपने इंस्टाग्राम से शेयर किया है. तरबूज में रंग की मिलावट की पहचान करने के लिए तरबूज को काटकर उसके ऊपर कागज या टिशू पेपर को रखें. अगर कागज पर लाल रंग या संतरी रंग दिखने लगे तो समझ जाएं तरबूज में रंग की मिलावट हुई है और अगर रंग ना दिखाई दे तो इसका मतलब है कि तरबूज में मिलावट नहीं हुई है.
तरबूज की मिलावट पहचानने के लिए की गई यह आसान सी ट्रिक आपकी सेहत को बिगड़ने से रोक सकती है. इसीलिए अब जब भी आपको सुर्ख लाल और रसीला तरबूज खरीदना हो तो एक बार इस छोटे से टेस्ट को करके जरूर देखें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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