डायबिटीज के मरीजों को जरूर खानी चाहिए ये 3 चीजें, डाइटीशियन ने बताया नहीं बढ़ेगा ब्लड शुगर 

Foods For Diabetes Patients: ब्लड शुगर लेवल जरूरत से ज्यादा बढ़ने पर कई तरह की स्वास्थ्य संबंधी दिक्कतें होने लगती हैं. ऐसे में यहां जानिए किन फूड्स से डायबिटीज मैनेज की जा सकती है. 

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Foods to Reduce Blood Sugar: डाइटीशियन से जानिए डायबिटीज के मरीजों के लिए कौनसे फूड्स हैं हेल्दी.

Diabetes Diet: डायबिटीज के मरीजों को अपने खानपान का खास ख्याल रखने की जरूरत होती है. खानपन सही ना हो तो तेजी से ब्लड शुगर स्पाइक होने लगता है. वहीं, कई बार ब्लड शुगर लेवल एकदम से कम हो जाता है. इसीलिए क्या खाया जा रहा और क्या खाना चाहिए इस बारे में पता होना जरूरी है. कई बार डायबिटीज के मरीजों (Diabetes Patients) को मीठे की क्रेविंग होती है तो वे कुछ मीठा खा लेते हैं जिससे ब्लड शुगर अचानक से बढ़ जाता है. ऐसे में डाइटीशियन शिल्पा राव का कहना है कि डायबिटीज में बैलेंस्ड डाइट बेहद जरूरी है. ऐसे में शिल्पा ऐसे 3 फूड्स के बारे में बता रही हैं जिन्हें डायबिटीज की डाइट का हिस्सा जरूर बनाना चाहिए. डायबिटीज के मरीजों के लिए ये फूड्स बेहद फायदेमंद साबित होते हैं. 

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डायबिटीज के मरीजों के लिए फूड्स | Must Have Foods For Diabetes Patients 

करेला 

डाइटीशियन शिल्पा का कहना है कि अगर आपने कोई मीठा फल खाया है तो उसे बैलेंस करने के लिए कुछ कड़वा भी खाएं. डायबिटीज के मरीजों को हफ्ते में 3 बार करेले का सेवन जरूर करना चाहिए जिससे ब्लड शुगर सामान्य बनी रहे. 

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ड्रमस्टिक्स सीड्स

ड्रमस्टिक्स सीड्स या स्वांजना के फूलों के बीजों की सब्जी बनाकर खाई जा सकती है. ये बीज औषधीय गुणों से भरपूर होते हैं. इन्हें डायबिटीज मैनेजमेंट में बेहद फायदेमंद माना जाता है. 

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खीरा 

खीरा (Cucumber) भी डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहद अच्छा होता है. इसमें 96 फीसदी तक सिर्फ पानी होता है. इससे ब्लड शुगर तो मैनेज होती ही है, साथ ही स्किन भी हाइड्रेटेड रहती है और त्वचा पर ग्लो बना रहता है. 

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इन सुपरफूड्स को भी बना सकते हैं डाइट का हिस्सा 
  1. डायबिटीज के मरीज अपनी डाइट में बेरीज को शामिल कर सकते हैं. बेरीज एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होती हैं और इनमें फाइबर की भी अच्छी मात्रा पाी जाती है. ब्लड शुगर और इंफ्लेमेशन को कम करने के लिए बेरीज खाना बेहद फायदेमंद साबित होता है. 
  2. सूखे मेवों (Dry Fruits) में बादाम, काजू और पिस्ता डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद साबित होते हैं. इन्हें खाने पर शरीर को भरपूर फाइबर मिलता है. सूखे मेवे स्नैक्स की तरह खाए जा सकते हैं. 
  3. हरी पत्तेदार सब्जियों में विटामिन ए, सी और ई की अच्छी मात्रा होती है. इन पत्तों में कैल्शियम और आयरन भी होता है और ये पत्ते मैग्नीशियम के भी अच्छे स्त्रोत होते हैं. मैग्नीशियम टाइप 2 डायबिटीज के खतरे को कम करने में असरदार होता है. ऐसे में हरी पत्तेदार सब्जियां खानपान में शामिल करना फायदेमंद है. 
  4. ओट्स (Oats) डायबिटीज में खाने के लिए एक अच्छा अनाज है. इसमें फोलेट, क्रोमियम, बी विटामिंस और मैग्नीशियम होता है. साथ ही, यह सोल्यूबल फाइबर से भरपूर होता है और ब्लड शुगर को कम करता है.
  5. ब्रोकोली, ग्रीन बींस और मशरूम नॉन स्टार्ची फूड्स में आते हैं. इन्हें भी डायबिटीज के मरीज खा सकते हैं. इन्हें खाने पर ब्लड शुगर लेवल सामान्य बने रहने में असर दिखता है. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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