Healthy Food: मेथी के पीले दाने पोषक तत्वों का भंडार कहे जाते हैं. इन दानों को खानपान का हिस्सा बनाने पर शरीर को फाइबर, प्रोटीन, आयरन, विटामिन, मैग्नीशियम और पौटेशियम की भरपूर मात्रा मिलती है. ये बीज एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होते हैं जिस चलते शरीर को नुकसान पहुंचाने वाले फ्री रेडिकल्स भी दूर रहते हैं. वहीं, इसके एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण इंफ्लेमेशन को कम करने का काम करते हैं. मेथी (Fenugreek Seeds) को अंकुरित करने के लिए मूंग की दाल की ही तरह इन बीजों को भिगोकर सूती कपड़े में बांधा जाता है और किसी बर्तन में रखकर या टांगकर इनके अंकुरित होने का इंतजार किया जाता है. अगली सुबह जब बीज अंकुरित हो जाते हैं तो इन्हें सलाद, सब्जी या स्नैक्स की तरह खाया जाता है. ऐसे में आप भी अंकुरित मेथी (Methi Sprouts) को खानपान का हिस्सा बना सकते हैं. यहां जानिए सेहत को अंकुरित मेथी के सेवन से क्या-क्या फायदे मिलते हैं.
अंकुरित मेथी खाने के फायदे | Benefits Of Eating Methi Sprouts
पाचन को मिलता है फायदा
अंकुरित मेथी खाने पर पाचन को इसके फायदे मिलते हैं. इन बीजों में हाई डाइट्री फाइबर होता है जिससे अपच की दिक्कत दूर होती है, कब्ज से राहत मिलती है और गट हेल्थ अच्छी रहती है.
वेट लॉस डाइट (Weight Loss Diet) में अंकुरित मेथी को शामिल किया जा सकता है. अंकुरित मेथी फाइबर और प्रोटीन से भरपूर होती है. ऐसे में इन दानों को खाकर पेट लंबे समय तक भरा हुआ रहता है और एक्सेस फूड इंटेक कम होने लगता है. इससे कैलोरी इंटेक भी कम होने लगता है.
सोल्यूबल फाइबर होने के चलते मेथी स्प्राउट्स खाने पर ब्लड शुगर लेवल्स रेग्यूलेट होने में मदद मिलती है. डायबिटीज के मरीज इन बीजों को अपने खानपान का हिस्सा बना सकते हैं. इससे ब्लड शुगर स्पाइक भी नहीं होता है.
अंकुरित मेथी का सेवन शरीर से गंदे कॉलेस्ट्रोल (Bad Cholesterol) को निकालने में असरदार होता है. बुरा कॉलेस्ट्रोल कम होने पर कार्डियोवस्कुलर हेल्थ यानी दिल की सेहत भी अच्छी रहती है. इससे दिल की बीमारियों का खतरा भी होने लगता है.
त्वचा पर बाहरी प्रोडक्ट्स से ज्यादा अंदरूनी चीजों का बेहतर असर दिखता है. अंकुरित मेथी में विटामिन और एंटी-ऑक्सीडेंट्स की भरपूर मात्रा होती है जो स्किन को फायदे देने का काम करती है. इससे ना सिर्फ त्वचा को निखार मिलता है बल्कि एक्ने, ड्राइनेस और झुर्रियों जैसी दिक्कतें भी दूर रहती हैं.
शरीर को मिलते हैं एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणएंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर होने के चलते अंकुरित मेथी (Ankurit Methi) के सेवन से शरीर में इंफ्लेमेशन नहीं होती है. इंफ्लेमेशन ना होने से या कम होने से क्रोनिक बीमारियों की संभावना कम होने लगती है. इससे शरीर रोगों का घर नहीं बनता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.