Healthy Tips: रसोई को खजाने का पिटारा कहा जाता है. लेकिन, रसोई में ऐसी चीजें भी होती हैं जो सेहत को नुकसान पहुंचा सकती हैं. इन चीजों में किचन में काम आने वाले टूल्स भी हो सकते हैं या फिर सामान रखने वाले बर्तन भी. इसी बारे में बता रहे हैं गट डॉक्टर सौरभ सेठी (Dr. Saurabh Sethi). डॉ. सेठी ने अपने इंस्टाग्राम अकाउंट से इस वीडियो को शेयर किया है जिसपर उन्होंने रसोई की 3 चीजों को टॉक्सिक बताया है. डॉ. सेठी ने बताया कि इन चीजों को अपनी रसोई में नहीं रखना चाहिए और अगर ये चीजें रसोई में हैं तो इन्हें रसोई से निकाल देने में ही समझदारी होती है. जानिए कौनसी हैं ये चीजें.
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रसोई में कभी नहीं रखनी चाहिए ये 3 चीजें | 3 Things You Should Avoid Keeping In The Kitchen
प्लास्टिक के बर्तनडॉक्टर का कहना है कि रसोई में प्लास्टिक के बर्तन (Plastic Utencils) नहीं रखने चाहिए क्योंकि समय के साथ ये खराब होने लगते हैं, खासकर तब जब ये ज्यादा तापमान की चपेट में आते हैं, और हार्मफुल केमिकल्स जैसे बीपीए रिलीज करने लगते हैं. इसीलिए किचन के यूटेनसिल्स जैसे चमचे या करछी वगैरह ऐसे मटीरियल के चुनने चाहिए जो सेहत के लिए सुरक्षित होते हैं. स्टेनलेस स्टील, सिलिकोन या बैंबू किचन यूटेनसिल्स के लिए अच्छी चॉइस हैं.
प्लास्टिक के कटिंग बोर्ड (Plastic Cutting Boards) भी समय के साथ खराब होना शुरू हो जाते हैं और फूड में माइक्रोप्लास्टिक रिलीज करने लगते हैं. इसीलिए वुडेन या फिर ग्लास से बने चॉपिंग बोर्ड्स का इस्तेमाल करना ज्यादा फायदेमंद होता है.
रसोई में अगर ऐसे नॉनस्टिक पैन हैं जिनपर खरोंच लगी हो या फिर कहीं से टूटे हों तो उनका इस्तेमाल नहीं करना चाहिए. इन नॉनस्टिक पैन में पीएफए हो सकते हैं जो सेहत को नुकसान पहुंचा सकते हैं. इनसे हाई ब्लड प्रेशर, कॉलेस्ट्रोल की दिक्कतें और प्रजनन से जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं. डैमेज्ड नॉनस्टिक पैन आपके खाने में टॉक्सिक पार्टिकल्स को रिलीज कर सकते हैं. इन पैन को स्टेनलेस स्टील या कास्ट आयरन या फुली सेरेमिक पैन से रिप्लेस कर देना चाहिए.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.