गर्म करके पीते हैं पैकेट वाला दूध, तो ये वीड‍ियो देख कर फट जाएंगी आंखें, एक्‍सपर्ट ने बताए इसके खतरनाक नुकसान

Should you boil the milk you get in a packet: अगर आप भी दूध को गर्म करके पी रहे हैं तो फिर इसका कोई फायदा नहीं हैं. दूध को गर्म करके क्यों नहीं पीना चाहिए. आइए जानते हैं इसके फायदे.

विज्ञापन
Read Time: 3 mins
पैकेट का दूध गर्म करने से खो जाते हैं पोषक तत्व, जानें कैसे

Should you boil the milk you get in a packet: दूध पीने के कई फायदे होते हैं, खासकर बच्चों के लिए. बच्चों को दूध इसलिए पिलाया जाता है, ताकि उनकी हड्डियां मजबूत रहे. चाहे दूध पैकेट वाला हो या फिर गाय-भैंस का ताजा दूध, हर किसी को दिन में एक बार और बच्चों को दिन में दो बार दूध पीने की सलाह दी जाती है. लेकिन लोग दूध पीने में अकसर एक बड़ी गलती कर रहे हैं. अगर आप अपने बच्चों को बार-बार दूध गर्म करके पिला रहे हैं, तो इसका कोई फायदा नहीं है. क्योंकि एक रिसर्च में दावा किया गया है कि पैकेट वाले दूध को गर्म करके पिलाने की जरूरत नहीं है, क्योंकि इससे दूध के पौष्टिक तत्व खत्म होने लगते हैं. आइए जानते हैं कैसे.

दूध गर्म करके ना पिएं (Packet wala dudh ubalna chahie ya nahin)

रिसर्च के मुताबिक, पैकेट वाला दूध पहले से ही पाश्चराइज्ड होता है. मतलब कच्चे दूध को पहले ही 72 डिग्री सेल्सियस पर 15 से 30 सेकंड तक गर्म कर इसे पैक किया जाता है. इस प्रोसेस में कच्चे दूध में मौजूद जितने भी बैक्टीरिया (सेलमोनेला और ईकॉली) होते हैं, सब खत्म हो जाते हैं. इसलिए कभी भी पैकेट वाले मिल्क को घर लाकर उसे गर्म करने की जरूरत नहीं है. हां, अगर बच्चा दूध नहीं पी रहा है, तो आप उसे हल्का गुनगुना करके दे सकते हैं. अगर पैकेट वाले दूध को बार-बार उबालकर दे रहे हैं, तो दूध में मौजूद विटामिन बी और पोषण पूरी तरह नष्ट हो जाते हैं. इसलिए आगे से ध्यान रखें कि दूध को कभी भी गर्म करके ना पिएं. लेकिन दूध से पनीर और मलाई बनाने के लिए के दूध को गर्म किया जा सकता है.
 

Advertisement

पाश्चराइज्ड दूध गर्म करके क्यों नहीं पीना चाहिए (Boiling Milk Disadvantages)  

एक्सपर्ट का मानना है कि कच्चा दूध पीने से क्रिप्टो स्पोरिडियम, कैम्पिलोबैक्टर, ई कोली, ब्रुसेला और लिस्टेरिया जैसे बैक्टीरिया शरीर में चले जाते हैं, जिससे शरीर को बड़ा नुकसान होता है. इसलिए पैकेट वाले दूध को गर्म कर उसके अंदर के सभी बैक्टीरिया को खत्म कर दिया जाता है. ऐसे में पैकेट वाले दूध को घर लाकर गर्म करके पीने की जरूरत नहीं हैं, लेकिन हम फिर भी दूध को गर्म करके ही पीते हैं. एक्सपर्ट का कहना है कि दूध गर्म करने से उसकी सुगंध बढ़ जाती है और फिर वो ज्यादा पिया जाता है. 

Advertisement

लंग कैंसर सिर्फ स्मोकर्स को होता है? लंग कैंसर होने पर मौत निश्चित है? डॉक्टर से जानें इस कैंसर के बारे में पूरी सच्चाई | Watch Video

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

Advertisement
Featured Video Of The Day
Jharkhand Assembly Elections में किसकी होगी जीत? नेताओं ने अपने-अपने दावों से बढ़ाई सियासी सरगर्मी