Kitchen Hacks: Why Should Not Use Non Stick Utensils Again When Scratched, Know Why It Is Dangerous

Non Stick Utensils: अगर आपके नॉन स्टिक पैन में स्क्रैच आ गया है तो आपको इसे तुरंत बदल देना चाहिए. दरअसल इन बर्तनों को बनाने में टेफ्लॉन का इस्तेमाल किया जाता है जो एक तरह का केमिकल होता है.

विज्ञापन
Read Time: 24 mins
क्या वाकई नॉन स्टिक बर्तन सेहत के लिए खतरनाक है? यहां जानिए

Non Stick Utensils Side Effects: बदलते जमाने के साथ हमारे किचन के बर्तन भी बदल गए है. भारतीय घरों में अब स्टील की जगह नॉन स्टिक बर्तनों का इस्तेमाल किया जाता है. लोगों के खाना बनाने के तरीकों के साथ यें चेंजेस आए हैं. कहते हैं कि नॉन स्टिक बर्तन हेल्थ के लिए अच्छे होते हैं. इनमें कम तेल लगता है और खाना भी आसानी से बन जाता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि इनमें आया हुआ एक छोटा सा स्क्रैच भी आपकी जान को जोखिम में डाल सकता है. जी हां आपने सही सुना, नॉन स्टिक बर्तनों को बनाने के लिए केमिकल्स का इस्तेमाल किया जाता है जो आपकी हेल्थ को नुकसान पहुंचा सकता है. चलिए इनसे होने वाले नुकसानों के बारे में खबर के जरिए जानते हैं.

जोड़ों को पावर देने और सपोर्ट करने वाले 5 शानदार फूड्स, न्यूट्रिशनिष्ट ने दी सर्दियों में खाने की सलाह

नॉन स्टिक बर्तन कैसे हो सकते हैं खतरनाक | How Can Non Stick Utensils Be Dangerous?

अगर आपके नॉन स्टिक पैन में स्क्रैच आ गया है तो आपको इसे तुरंत बदल देना चाहिए. दरअसल इन बर्तनों को बनाने में टेफ्लॉन का इस्तेमाल किया जाता है जो एक तरह का केमिकल होता है. इस केमिकल को पेरफ्लूरोएक्टेनोइक एसिड कहा जाता है. रिसर्च में भी पाया गया है कि टेफ्लॉन से कैंसर जैसी घातक बीमारी हो सकती है. इसलिए अगर आपके नॉन स्टीक बर्तन में स्क्रैच आ गया है तो इसे आज ही बदल दें.

Advertisement

नॉन स्टिक बर्तनों के इस्तेमाल से होने वाले नुकसान | Disadvantages of using non stick utensils

1) आयरन की कमी

 इन बर्तनों में खाना पकाने से आपको आयरन की कमी हो सकती है. आयरन की कमी से शरीर में एनीमिया जैसी कई बीमारियां हो सकती हैं.

सूखी खांसी के लिए आजमाए हुए 4 कारगर घरेलू उपाय, तुरंत मिलेगा गले का आराम

2) किडनी डिजीज का रिस्क

इन बर्तनों को बनाने के लिए कई तरह के केमिक्लस का इस्तेमाल किया जाता है जिनसे आपको किडनी की समस्या हो सकती है.

Advertisement

3) कॉग्निटिव डिसऑर्डर का डर

नॉन स्टिक बर्तनों के इस्तेमाल से आपको कॉग्‍निटिव डिसॉर्डर हो सकता है., यह सिर से जुड़ी समस्याओं में से एक है, इसलिए स्टील के बर्तनों में खाना बनाने की कोशिश करें.

Advertisement

सर्दियों में अपनाएं ये आसान स्किन केयर रूटीन, करने होंगे सिर्फ 3 काम और मक्खन जैसी कोमल रहेगी त्वचा

Advertisement

4) इम्यूनिटी होगी कमजोर 

केमिकल्स के कारण आपकी पाचन शक्ति और पाचन क्रिया खराब हो सकती है जिसके चलते इम्युनिटी कमजोर होने की संभावना बढ़ जाती है. इसलिए इन्हें जितना हो सके नॉन स्टिक बर्तन अवॉइड करें और अगर इनमें खाना बना रहे हैं तो कुछ सावधानियां भी बरतें.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

Featured Video Of The Day
संभल की मस्जिद पर ओवैसी ने क्यों किया बाबरी मस्जिद का किया जिक्र?