Black Salt Vs Regular Salt: नमक किसी भी व्यंजन को बना या बिगाड़ सकता है और हमें लगता है कि आप में से ज्यादातर लोग इस बात से सहमत होंगे. हम अच्छी तरह जानते हैं कि नमक सिर्फ एक साधारण मसाला नहीं है. हममें से ज्यादातर लोगों के लिए यह हमारे रोजाना के खाने में स्वाद का आधार है. हममें से ज्यादातर लोग नमक की मात्रा को लेकर इतने सजग रहते हैं कि एक चुटकी ज़्यादा नमक स्वाद को दबा सकता है, जबकि बहुत कम नमक खाने के स्वाद को कम कर देता है. हालांकि, स्वाद बढ़ाने के अलावा, नमक हमारे खाने में जरूरी मिनरल भी एड करता है. चाहे वह टेबल सॉल्ट हो या सेंधा नमक, बाजार में इसके कई विकल्प मौजूद हैं. हमारे किचन में आसानी से मिलने वाले नमक के सबसे लोकप्रिय प्रकारों में से एक है काला नमक. मिट्टी के स्वाद से लेकर पाचन गुणों तक काला नमक कई भारतीय और एशियाई व्यंजनों में इस्तेमाल किया जाता है. सवाल यह है कि क्या यह सेहतमंद है?
इस विकल्प को चुनने में हमारी मदद करने के लिए हमारे पास एक विशेषज्ञ हैं. न्यूट्रिशनिस्ट अंजलि मुखर्जी ने काले नमक के फायदों और गुणों के बारे में एक Instagram पोस्ट के जरिए जानकारी शेयर की है.
अपनी तस्वीर में, उन्होंने बताया कि टेबल सॉल्ट की तुलना में काले नमक में सोडियम की मात्रा कम होती है जो हमारे लिए फायदेमंद है. यह पाचन को बेहतर बनाने में भी मदद करता है और इसका रेचक प्रभाव भी है, जो पेट की आम समस्याओं जैसे कि सूजन, अपच, पेट दर्द, मतली और एसिडिटी से निपटने में मदद कर सकता है. वह आगे बताती हैं कि काला नमक मांसपेशियों की क्रैम्प्स को भी दूर करने में मदद करता है क्योंकि इसमें पोटेशियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम और जिंक जैसे ट्रेस मिनरल्स भरपूर मात्रा में होते हैं.
अंजलि की पोस्ट के कैप्शन में लिखा है, "अपने स्वास्थ्य के लिए सबसे अच्छा नमक कैसे चुनें! दिन 2: काला नमक - इस 7-डे सीरीज को फॉलो करें, जहां मैं कई नमकों के लाभों और उपयोगों के बारे में बताऊंगी, ताकि आपको अपने और अपने परिवार के लिए सबसे अच्छा नमक चुनने में मदद मिल सके."
यहां देखें उनकी पोस्ट:
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)