Best Way to Get Rid Of Cough-Cold: हम में से कोई भी बहती नाक, एक गंभीर खांसी या बुखार से जूझते हुए अपने दिन नहीं बिताना चाहता है लेकिन, सर्दी और फ्लू (Cold And Flu) जैसी बीमारियां मौसम के साथ आती हैं. खैर, अपनी इम्यूनिटी को बूस्ट करने के तरीके (Ways To Boost Immunity) अपनाना भी जरूरी है. इसके लिए प्याज औऱ लहसुन का सेवन काफी लाभकारी हो सकता है. सर्दियों में फ्लू की वजह से भी सर्दी और खांसी की समस्या (Cough And Cold Problems) हो जाती है. ऐसे में सर्दी-खांसी से छुटकारा पाने के लिए प्याज और लहसुन का सेवन करना काफी लाभकारी हो सकता है. हालांकि ऐसे कई फूड्स हैं जो सर्दी-खांसी से राहत (Relieving Cold And Cough) दिला सकते हैं लेकिन प्याज और लहसुन के बेहतर शायद ही कोई और हो सकता है. प्याज और लहसुन दोनों के प्रभावशाली स्वास्थ्य लाभ हैं. इस दोनों में शक्तिशाली ऑयल होते हैं जिनमें एक एंटी-माइक्रोबियल क्रिया होती है, इसलिए वे बैक्टीरिया और वायरल संक्रमण से बचाने में मदद कर सकते हैं.
इन उपायों से पाएं सर्दी-खांसी से निजात | Get Rid Of Cold And Cough With These Remedies
1. बहुत सारे चमकीले रंग वाले फल और सब्जियां खाएं: सब्जियां और फल जैसे कि शकरकंद, बटरनट स्क्वैश, चुकंदर, आम, खरबूजा, खुबानी आदि बीटा-कैरोटीन से भरपूर होते हैं जो हमारे शरीर को विटामिन ए में परिवर्तित करते हैं. विटामिन ए सर्दियों में काफी मददगार है. हमारी नाक और फेफड़ों में म्यूकोसल लाइनिंग को बनाए रखने के लिए संक्रमण से बचाव के लिए पर्याप्त मजबूत है.
2. प्याज और लहसुन खाएं: प्याज और लहसुन दोनों के प्रभावशाली स्वास्थ्य लाभ हैं. सब्जियों के इस परिवार में शक्तिशाली तेल होते हैं जिनमें एक एंटी-माइक्रोबियल क्रिया होती है, इसलिए वे बैक्टीरिया और वायरल संक्रमण से बचाने में मदद कर सकते हैं. इसके अतिरिक्त, वे स्वस्थ बैक्टीरिया के विकास को बढ़ावा देकर प्रीबायोटिक्स के रूप में अच्छे आंत स्वास्थ्य का भी समर्थन करते हैं.
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3. पर्याप्त विटामिन सी खाएं: खट्टे फल प्रकृति में भरपूर मात्रा में होते हैं और इसमें सुपरस्ट्रॉन्ग विटामिन सी होता है जिसे लंबे समय से सामान्य सर्दी को पकड़ने के खिलाफ आदर्श एहतियात माना जाता है. शरीर में सफेद रक्त कोशिकाएं वायरस से लड़ते समय बहुत सारे विटामिन सी का उपयोग करती हैं और इसलिए, यह आवश्यक है कि हम शरीर की आपूर्ति को प्रतिदिन दोहराएं.
4. विटामिन डी का सेवन करें: विटामिन डी समग्र स्वास्थ्य के लिए एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है और अध्ययनों से पता चला है कि इस महत्वपूर्ण विटामिन में कम लोगों को संक्रमण का अधिक खतरा होता है. इस प्रकार, अंडे की जर्दी, मशरूम, सैल्मन, डिब्बाबंद टूना, यकृत जैसे खाद्य पदार्थों का सेवन सूर्य के प्रकाश के साथ-साथ विटामिन डी के स्तर को बढ़ाने के लिए किया जाना चाहिए.
5. सक्रिय रहें: किसी भी प्रकार की शारीरिक गतिविधि में खुद को व्यस्त रखें जितना संभव हो सक्रिय रहें. मध्यम व्यायाम प्रतिरक्षा प्रणाली का समर्थन करने में मदद कर सकता है क्योंकि यह सफेद रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को उत्तेजित करता है जो कोशिकाओं को बीमारी से बचाते हैं.
6. हाइड्रेटेड रहें: हाइड्रेटेड रहना हमेशा अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है. यह एक सदाबहार स्वास्थ्य टिप है जो हमेशा पक्ष में काम करता है. पर्याप्त रूप से हाइड्रेटेड रहने से व्यक्ति स्वस्थ महसूस करेगा, कीटाणुओं और संक्रमण से लड़ सकता है और बीमारियों की शुरुआत को रोक सकता है.
जब आप ठीक महसूस नहीं करते हैं तो स्वस्थ रहना कुछ अच्छी तकनीकों का अभ्यास करने से अधिक है. यह नियमित व्यायाम, स्वस्थ भोजन और पूरे दिन हाइड्रेटेड रहने का आह्वान करता है. शरीर आपको आगे बढ़ने और सक्रिय रखने के लिए कड़ी मेहनत करता है, इसलिए इसे उचित आकार में रहने के लिए आवश्यक भोजन देना सुनिश्चित करें.
(नमामी अग्रवाल नमामी लाइफ में पोषण विशेषज्ञ हैं)
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