खाना कितनी बार चबाना चाहिए 32 या 36? जानें हेल्दी पाचन के लिए खाने का सही तरीका

Khana Kitni Bar Chabana Chahiye: हम जो कुछ भी खाते हैं उसका सीधा असर हमारी सेहत पर पड़ता है. इसलिए खाना खाने का सही तरीका पता होना बहुत जरूरी है. यहां जानिए आपको कितनी बार चबाकर खाना खाना चाहिए और सही तरीका क्या है.

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Healthy Digestion Tips: सही पाचन और अच्छे स्वास्थ्य के लिए यह एक बेहद जरूरी सवाल हैं.

Why Chew Food 32 Times?: हम अक्सर सुनते हैं कि खाना सही तरीके से और अच्छी तरह चबाकर खाना चाहिए, लेकिन सही तरीके से खाने का मतलब क्या है? और सवाल ये भी है कि खाना कितनी बार चबाना चाहिए 32 बार 36 बार या उससे भी ज्यादा? सही पाचन और अच्छे स्वास्थ्य के लिए यह एक बेहद जरूरी सवाल हैं, क्योंकि ज्यादातर रोग हमारे पट से शुरू होते हैं क्योंकि हम जो कुछ भी खाते हैं उसका सीधा असर हमारी सेहत पर पड़ता है. इसलिए खाना खाने का सही तरीका पता होना बहुत जरूरी है. यहां जानिए आपको कितनी बार चबाकर खाना खाना चाहिए और सही तरीका क्या है.

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खाना चबाकर क्यों खाना चाहिए? | Why Should We Chew Our Food Properly?

भोजन को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ना जरूरी है, ताकि इसे निगलना और पचाना आसान हो.
लार (Saliva) के साथ मिश्रण: चबाने से भोजन लार के साथ मिल जाता है, जिसमें पाचन एंजाइम जैसे एमाइलेज होते हैं. ये एंजाइम कार्बोहाइड्रेट को तोड़ने में मदद करते हैं.
पाचन में सुधार: जब भोजन ठीक से चबाया जाता है, तो पेट पर कम दबाव पड़ता है, क्योंकि भोजन पहले से ही आंशिक रूप से पच चुका होता है.

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32 या 36 बार चबाने की सलाह क्यों दी जाती है?

यह सलाह मुख्य रूप से भारतीय और आयुर्वेदिक परंपराओं से जुड़ी है. माना जाता है कि हमारे पास 32 दांत हैं और इसलिए भोजन को कम से कम 32 बार चबाना चाहिए. 36 बार चबाने की सलाह भी कभी-कभी दी जाती है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि भोजन पूरी तरह पचने योग्य हो. हालांकि, इसका वैज्ञानिक आधार थोड़ा अलग है.

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आधुनिक विज्ञान कहता है कि चबाने की सही संख्या भोजन के प्रकार और उसकी बनावट पर निर्भर करती है:

  • नरम भोजन (जैसे दाल, चावल) को कम बार चबाना पर्याप्त हो सकता है.
  • सख्त या रेशेदार भोजन (जैसे सलाद, मेवा) को ज्यादा बार चबाने की जरूरत होती है.

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सही तरीके से खाना चबाने के फायदे | Benefits of Chewing Food Properly

  • पाचन तंत्र पर दबाव कम होता है: अगर भोजन अच्छे से चबाया जाए, तो पेट और आंत को इसे पचाने में ज्यादा मेहनत नहीं करनी पड़ती.
  • संतुष्टि का अहसास जल्दी होता है: धीरे-धीरे खाने से ब्रेन को समय मिलता है यह समझने का कि पेट भर चुका है, जिससे आप ज्यादा खाने से बच जाते हैं.
  • पोषक तत्वों का बेहतर अवशोषण: जब भोजन छोटे टुकड़ों में होता है और लार के साथ मिलकर पेट में जाता है, तो पोषक तत्व बेहतर तरीके से अवशोषित होते हैं.
  • वेट कंट्रोल रहता है: धीरे-धीरे और सही तरीके से चबाकर खाने से ओवरईटिंग कम होती है.

खाने का सही तरीका (Right Way To Eat)

आरामदायक स्थिति में बैठें: खाने के दौरान बैठने की मुद्रा सीधी और आरामदायक होनी चाहिए.
धीरे-धीरे खाएं: खाने को निगलने की जल्दी न करें. हर कौर को ठीक से चबाएं.
ध्यान से खाएं: खाते समय मोबाइल, टीवी या अन्य चीजों से ध्यान हटाकर सिर्फ खाने पर ध्यान दें.
लिक्विड और सॉलिड को संतुलित करें: भोजन के दौरान पानी या अन्य ड्रिंक्स का ज्यादा सेवन न करें.

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भोजन को अच्छी तरह से चबाकर खाना चाहिए. यह न केवल पाचन को बेहतर बनाता है, बल्कि पूरे शरीर के स्वास्थ्य पर सकारात्मक प्रभाव डालता है. याद रखें, भोजन को "खाना" है, न कि निगलना.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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