Constipation Causing Foods : कब्ज, एक ऐसी समस्या है जिसे आजकल की लाइफस्टाइल (Lifestyle) और खानपान की आदतों ने आम बना दिया है. कुछ लोग इसे हल्के में लेते हैं, जबकि यह शरीर के नॉर्मल कामों में रुकावट डाल सकता है. पेट साफ (Pet Saaf) न होना न सिर्फ फिजिकल हेल्थ बल्कि मेंटल स्टेट पर भी इफेक्ट डाल सकता है. रिसर्च के अनुसार, दुनिया भर में लगभग 21% लोग कब्ज (Kabj) से परेशान हैं और भारत में यह संख्या कहीं ज्यादा है. भारत में करीब 22% वयस्क कब्ज (Kabz Kyu hoti hai) के शिकार हैं, जिनमें से ज्यादातर को गंभीर कब्ज की समस्या (Kabj ki samasya) का सामना करना पड़ता है. इसका मुख्य कारण इम्बैलेंस डाइट और लाइफस्टाइल (Lifestyle) है. अगर आप भी कब्ज की समस्या (Kabj se rahat) से जूझ रहे हैं, तो यह आर्टिकल आपके लिए है.
कब्ज क्या है? ( what is constipation? | Kabj Kyu hoti hai)
कब्ज का सरल मतलब है कि पेट ठीक से साफ नहीं हो पा रहा है. यह तब होता है जब पाचन तंत्र धीमा हो जाता है और मल का उत्सर्जन सामान्य रूप से नहीं हो पाता. जब आंतें सही ढंग से काम नहीं करतीं, तो मल शरीर में जमा हो जाता है, जिससे पेट में भारीपन और दर्द की समस्या पैदा होती है. इसके कारण, व्यक्ति को पेट में ऐंठन, गैस और सूजन का सामना करना पड़ सकता है.
कब्ज के कारण (Causes of Constipation | Kabj Ke Karan)
कब्ज के अलग-अलग कारण होते हैं, जिनमें मुख्य कारण फाइबर की कमी, पानी की कमी और खराब खान पान आदतों में शामिल करना. ज्यादातर लोगों को सप्ताह में कम से कम तीन बार बाउल मूवमेंट (मल त्याग) की जरूरत होती है. अगर यह प्रोसेस धीमी हो जाए तो कब्ज का सामना करना पड़ता है.
कब्ज के सामान्य लक्षणों में शामिल हैं | Kabj ke Lakshan
1. पेट का साफ न होना.
2. मल त्याग में कठिनाई या दर्द.
3. मल त्याग के बाद पेट में भारीपन.
4. दिनभर भूख का न लगना.
5. पेट में दर्द या ऐंठन.
6. मरोड़ या मतली का एहसास होना.
इन लक्षणों से समझ सकते हैं कि पेट की स्थिति ठीक नहीं है और पाचन तंत्र सही ढंग से काम नहीं कर रहा है.
15 चीजें, जिन्हें खाने से होता है कब्ज ( Constipation Causing Foods)
अगर आप कब्ज की समस्या से परेशान हैं, तो यह जानना बहुत जरूरी है कि किस प्रकार के खाने से इस समस्या को बढ़ावा मिल सकता है. कुछ खास खाद्य पदार्थों का सेवन कब्ज को और बढ़ा सकता है. जबकि कुछ दूसरे खाद्य पदार्थ कब्ज को ठीक करने में मदद कर सकते हैं.
यहां 15 ऐसे फूड्स हैं जो कब्ज का कारण बन सकते हैं | Kabj Me Kya Nahi Khana Chahiye
1. केला : केला खाने से कब्ज की समस्या हो सकती है, क्योंकि इसमें पेक्टिन नामक रेशा होता है जो कभी-कभी डाइजेशन प्रोसेस को धीमा कर देता है. अगर आप कब्ज से जूझ रहे हैं, तो केले का सेवन कम करें.
2. कॉफी : कॉफी में कैफीन पाया जाता है, जो पाचन तंत्र को स्टीमुलेट करता है. हालांकि, इसकी अधिकता से शरीर में पानी की कमी हो सकती है, जिससे कब्ज हो सकता है.
3. दूध : दूध और इससे बने उत्पाद, जैसे पनीर, कब्ज का कारण बन सकते हैं. इसमें मौजूद लैक्टोज, खासकर उन लोगों के लिए, जो इसे पचाने में असमर्थ होते हैं, पेट में गैस और सूजन का कारण बन सकता है.
4. पनीर : पनीर और अन्य डेयरी उत्पाद कब्ज की समस्या को बढ़ा सकते हैं क्योंकि इनमें फाइबर की मात्रा कम होती है और यह पाचन को धीमा कर सकते हैं.
5. च्युइंगम : च्युइंगम का ज्यादा सेवन कब्ज का कारण बन सकता है क्योंकि च्युइंगम में चीनी और अन्य ऐडिटिव्स होते हैं, जो पाचन को प्रभावित करते हैं.
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6. वाइट ब्रेड : सादा सफेद ब्रेड, जिसमें फाइबर की कमी होती है, पेट को ठीक से साफ नहीं होने देता और कब्ज को बढ़ावा दे सकता है.
7. रेड मीट : रेड मीट में फैट की मात्रा ज्यादा होती है और इसमें फाइबर भी कम होता है. इसके सेवन से पाचन तंत्र धीमा हो सकता है और कब्ज हो सकता है.
8. शराब : शराब पीने से शरीर में पानी की कमी हो जाती है, जिससे डिहाइड्रेशन की समस्या बढ़ सकती है. यह कब्ज को और बढ़ा सकता है.
9. चॉकलेट : चॉकलेट, खास कर डार्क चॉकलेट, पाचन को धीमा कर देती है, जिससे कब्ज हो सकता है. इसमें कैफीन और शक्कर की मात्रा ज्यादा होती है जो पाचन को प्रभावित करती है.
10. चिप्स : चिप्स जैसे तले हुए और प्रोसेस्ड फूड्स में बहुत ज्यादा फैट होता है और फाइबर की मात्रा कम होती है, जो कब्ज का कारण बन सकता है.
11. बर्गर, पिज्जा : यह दोनों ही फूड्स ज्यादा तली-भुनी और फैटी होते हैं, जो कब्ज के लिए जिम्मेदार होते हैं. इन फूड्स से शरीर को जरूरी पोषक तत्व नहीं मिल पाते.
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12. अंडा : अंडा में बहुत ज्यादा प्रोटीन होता है और यह पाचन को धीमा कर सकता है, जिससे कब्ज हो सकता है.
13. लहसुन, प्याज : लहसुन और प्याज से पेट में गैस और सूजन हो सकती है, जो कब्ज का कारण बन सकती है.
14. आयरन, कैल्शियम सप्लीमेंट्स : इन सप्लीमेंट्स का बहुत ज्यादा सेवन कब्ज की समस्या को बढ़ा सकता है. अगर इनका सेवन कर रहे हैं तो फाइबर युक्त आहार भी लेना चाहिए.
15. प्रोसेस्ड फूड्स : प्रोसेस्ड फूड्स जैसे चिप्स, बिस्किट और स्नैक्स कब्ज का कारण बन सकते हैं क्योंकि इनमें फाइबर की कमी होती है और इनका पाचन धीमा होता है.
कब्ज से बचने के लिए क्या खाना चाहिए? (What to Eat to Avoid constipation? | Kabj me Kya Khana Chahiye)
1. फल - पपीता, सेब, अमरूद, कीवी और अंगूर कब्ज को दूर करने में मदद करते हैं.
2. सब्जियां - गाजर, पालक, पत्ता गोभी, ब्रोकली और भिंडी अच्छे पाचन के लिए उत्तम हैं.
3. सीड्स - चिया सीड्स, फ्लेक्स सीड्स और पंपकिन सीड्स पाचन को बेहतर बनाने में मददगार होते हैं.
4. अनाज - ओट्स और चोकर वाला आटा कब्ज से राहत दिला सकते हैं.
5. डेयरी प्रोडक्ट्स - छाछ, दही और घी कब्ज को कम करने में सहायक होते हैं.
कब्ज से न डरें
कब्ज एक सामान्य समस्या है, लेकिन अगर यह लगातार बनी रहती है तो इसे हल्के में न लें. इस स्थिति में डॉक्टर से संपर्क करना चाहिए.
ज्यादा फाइबर खाने से कब्ज हो सकता है?
अगर बहुत ज्यादा इनसोल्युबल फाइबर का सेवन किया जाए, तो इससे पाचन धीमा हो सकता है. ऐसे मामलों में डॉक्टर से सलाह लेना जरूरी है.
कब करें डॉक्टर से संपर्क?
अगर कब्ज के साथ दर्द, खून आना, या उल्टी जैसे लक्षण हों तो तुरंत डॉक्टर से संपर्क करें.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)