Digestion Tips: ब्रेकफास्ट दिन का एक सबसे जरूरी मील है. यह आपको दिन की अच्छी शुरुआत करने में मदद करता है और पूरे दिन कई एक्टिविटीज को करने के लिए बेहतर एनर्जी देता है. इसलिए हेल्दी, पौष्टिक ब्रेकफास्ट करना जरूरी है. नाश्ते में सही भोजन न खाने से पाचन संबंधी कई समस्याएं हो सकती हैं, जिसकी वजह से आप पूरे दिन असहज महसूस कर सकते हैं. गैस और पेट फूलना आम समस्याएं हैं जो नाश्ता करने के बाद कई लोगों को अनुभव होती हैं. ये समस्याएं कुछ लक्षणों पैदा कर सकती हैं. गैस और पेट फूलने पर कुछ फूड्स और ड्रिंक्स से बचने की सलाह दी जाती है जिनका सेवन आपको नाश्ते में नहीं करना चाहिए. आइए इन पर एक नजर डालें.
अक्सर गैस होती है तो नाश्ते में न खाएं ये चीजें:
हाल ही में एक इंस्टाग्राम पोस्ट में न्यूट्रिशनिष्ट नमामी अग्रवाल ने उन फूड्स की एक लिस्ट शेयर की, जिनसे आपको गैस और पेट फूलने से बचने के लिए परहेज करना चाहिए.
उन्होंने वीडियो के कैप्शन में लिखा, "बहुत ज्यादा गैस और पेट फूलने का अनुभव असहज करने वाला हो सकता है, लेकिन अच्छी डाइट कॉम्बिनेशन से राहत मिल सकती है."
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1. बहुत ज्यादा चाय या कॉफी
इसमें कोई शक नहीं, चाय या कॉफी इरिस्टेबल हैं. हालांकि, नाश्ते में इनका ज्यादा मात्रा में सेवन नहीं करना चाहिए. इन ड्रिंक्स का ज्यादा सेवन पेट में एसिड को बढ़ा सकता है, जिससे गैस बढ़ सकती है. आप हर्बल टी का सेवन कर सकते हैं और अपनी कॉफी का सेवन सीमित कर सकते हैं.
2. फूलगोभी और पत्तागोभी
फूलगोभी और पत्तागोभी पौष्टिक और हेल्दी हैं, लेकिन इन्हें आपके नाश्ते का हिस्सा नहीं होना चाहिए. पोषण विशेषज्ञ के अनुसार, फूलगोभी और पत्तागोभी जैसी क्रूसिफेरस सब्जियों में जटिल कार्बोहाइड्रेट होते हैं जिन्हें पचाना मुश्किल होता है. इससे पेट में गैस बनना शुरू हो सकता है. अगर आप अपने नाश्ते में सब्जियां शामिल करना चाहते हैं, तो पालक या तोरी जैसी वैकल्पिक सब्जियां चुनें.
3. सेब और नाशपाती
नाश्ते में आसानी से पचने के लिए जामुन या खरबूजे जैसे कम फ्रुक्टोज वाले फलों का चयन करना बुद्धिमानी है. दूसरी ओर सेब और नाशपाती में फ्रुक्टोज और फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है, जो सूजन और गैस का कारण बन सकती है.
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4. कच्चा खीरा और प्याज
कच्ची सब्जियों को पचाना कठिन होता है. नाश्ते में हाई फाइबर वाली कच्ची सब्जियों का सेवन करना अच्छा विचार नहीं है. कच्चे खीरे और प्याज को तोड़ना मुश्किल हो सकता है और गैस का कारण बन सकता है. इसकी बजाय उबली हुई गाजर या शिमला मिर्च जैसी पकी हुई सब्जियां चुनें.
5. मक्का
मकई एक प्रकार के फाइबर से भरपूर होता है जिसे सेल्युलोज कहा जाता है. पाचन तंत्र के लिए सेलूलोज को प्रोसेस करना चुनौतीपूर्ण हो सकता है. इसलिए, नाश्ते में मक्के से बचें और इसकी जगह क्विनोआ या चावल जैसे वैकल्पिक अनाज लें.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)