Chia Seeds Water Benefits: चिया बीज ने उनके न्यूट्रिशनल लाभों के कारण लोकप्रियता हासिल की है. चिया बीज ओमेगा-3 फैटी एसिड, फाइबर, प्रोटीन, एंटीऑक्सिडेंट और कैल्शियम, मैग्नीशियम और फास्फोरस सहित कई विटामिन और मिनरल्स से भरपूर होते हैं. चिया बीज को आमतौर पर हेल्दी माना जाता है क्योंकि वे कई फायदों से भरे हैं. रोजाना पानी में भिगोए हुए चिया सीड्स का सेवन सेहत के लिए फायदेमंद हो सकता है. चिया बीजों को पानी या किसी तरल (चिया जेल) में भिगोने से उनके पोषक तत्व निकलने और पाचनशक्ति में सुधार करने में मदद मिलती है. भिगोने पर चिया बीज लिक्विड को एब्जॉर्ब करते हैं और बनावट में जिलेटिनस बन जाते हैं. यह जेल जैसी स्थिरता पाचन और हाइड्रेशन में सहायता कर सकती है. यहां जानिए चिया बीज का पानी पीने के शानदार स्वास्थ्य लाभों के बारे में...
चिया सीड्स भीगे हुए पानी के फायदे | Benefits of chia seeds soaked in water
1. पोषक तत्वों से भरपूर
चिया बीज फाइबर, प्रोटीन, ओमेगा-3 फैटी एसिड, एंटीऑक्सिडेंट, कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. ये पोषक तत्व हमारी ऑलओवर हेल्थ के लिए काफी फायदेमंद होते हैं.
2. पाचन में सहायता करता है
जब पानी में भिगोकर खाया जाता है, तो चिया बीज अपने हाई फाइबर के कारण एक जेल जैसा पदार्थ बनाते हैं. यह जेल पेट का साफ रखता है और कब्ज को रोककर पाचन में सहायता करता है.
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3. वजन को कंट्रोल में रखता है
चिया बीज वेट मैनेजमेंट में मदद कर सकते हैं क्योंकि वे बड़ी मात्रा में पानी को अवशोषित कर सकते हैं और फुलनेस की फीलिंग देते हैं. इससे अनहेल्दी खाने की क्रैविंग को कंट्रोल किया जा सकता है.
4. हार्ट हेल्थ में सुधार
चिया बीज में मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने, सूजन को कम करने और हार्ट हेल्थ में सुधार करने में मदद करता है. वे ब्लड प्रेशर लेवल को कंट्रोल करने में भी मदद कर सकते हैं.
5. एनर्जी और स्टेमिना बढ़ाएं
चिया बीज अपने हाई कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन के कारण लगातार एनर्जी प्रदान करने की क्षमता के लिए जाने जाते हैं. इन्हें पानी में भिगोकर सेवन करने से एनर्जी बढ़ती है और फिजिकल एक्टिविटी के दौरान स्टेमिना बढ़ता है.
6. बोन हेल्थ में मददगार
चिया बीज कैल्शियम, मैग्नीशियम और फास्फोरस का एक बेहतरीन स्रोत हैं, जो हड्डियों को मजबूत बनाए रखने और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी कंडिशन को रोकने के लिए जरूरी हैं.
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7. ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करता है
चिया बीज ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद कर सकते हैं, खासकर टाइप 2 डायबिटीज वाले व्यक्तियों में, क्योंकि वे कार्बोहाइड्रेट को शुगर में बदलने को धीमा करते हैं और इंसुलिन सेंसिटिविटी को बढ़ाते हैं.
8. सूजन कम करता है
चिया बीज में पाए जाने वाले एंटीऑक्सिडेंट जैसे फ्लेवोनोइड और फेनोलिक एसिड, शरीर में सूजन को कम करने में मदद करते हैं, जो कई पुरानी बीमारियों से जुड़ा होता है.
9. ब्रेन फंक्शनिंग बढ़ाएं
चिया बीजों में मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड ब्रेन हेल्थ को बनाए रखने और कॉग्नेटिव फंक्शन को सपोर्ट देने में बड़ी भूमिका निभाता है. ऐसा माना जाता है कि वे न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों के रिस्क को कम करते हुए याददाश्त और एकाग्रता में सुधार करते हैं.
10. स्किन हेल्थ में सुधार
चिया बीज एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं जो फ्री रेडिकल्स से लड़ने में मदद करते हैं, स्किन को होने वाले नुकसान को रोकते हैं और इसे हेल्दी और यंग बनाए रखते हैं. इनमें जरूरी फैटी एसिड भी होते हैं जो स्किन हाइड्रेशन को बढ़ावा देते हैं और ड्राईनेस और जलन को कम करते हैं.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)