इम्यून सिस्टम को मजबूत और तनाव की छुट्टी करता है अश्वगंधा, जान लें शानदार फायदे और सेवन करने का सही तरीका

Ashwagandha Health Benefits: भारत सरकार के आयुष मंत्रालय के अनुसार, “अश्वगंधा एक औषधीय पौधा है. आयुर्वेद में इसका उपयोग सदियों से शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए किया जाता रहा है.

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Ashwagandha Benefits: अश्वगंधा को दूध में मिलाकर भी खाया जा सकता है.

Ashwagandha Health Benefits: आयुर्वेद में अश्वगंधा को जरूरी औषधि का दर्जा प्राप्त है. इसे ‘इंडियन विंटर चेरी' के नाम से भी जाना जाता है, जो शरीर और मन के लिए वरदान है. भारत सरकार के आयुष मंत्रालय के अनुसार, अश्वगंधा तनाव कम करने, एनर्जी बढ़ाने और इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में सहायक है. आयुर्वेद में इसका उपयोग सदियों से शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए किया जाता रहा है. अश्वगंधा, जिसका लैटिन नाम विथानिया सोम्नीफेरा है, एक छोटी बारहमासी झाड़ी है, जिसमें सफेद फूल और नारंगी-लाल बेरी होती हैं. इसकी जड़ों से घोड़े जैसी गंध आने के कारण इसे अश्वगंधा नाम मिला.

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अश्वगंधा एक औषधीय पौधा

भारत सरकार के आयुष मंत्रालय के अनुसार, “अश्वगंधा एक औषधीय पौधा है. स्वास्थ्य लाभों के लिए आयुर्वेद में इसका इस्तेमाल सालों से किया जा रहा है. यह तनाव कम करने के साथ इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है. अश्वगंधा को इंडियन विंटर चेरी के नाम से भी जाना जाता है, यह एनर्जी को बढ़ाने के साथ तनाव को कम करने में सहायक है. अश्वगंधा चूर्ण शरीर और मन को अद्भुत लाभ पहुंचाती है. इसे सही तरीके से और नियमित सेवन से कई लाभ मिलते हैं."

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अश्वगंधा का रोज सेवन करने से क्या होता है?

आयुर्वेदाचार्यों के अनुसार, अश्वगंधा का नियमित और सही तरीके से सेवन मानसिक शांति, शारीरिक बल और रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है. आयुर्वेदिक विशेषज्ञों का कहना है कि अश्वगंधा चूर्ण डायबिटीज को कंट्रोल करने, गले की खराश दूर करने और पाचन तंत्र को दुरुस्त रखने में कारगर है. यह हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए भी लाभकारी है.

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दूध में अश्वगंधा चूर्ण मिलाकर खाना फायदेमंद

एक्सपर्ट बताते हैं कि दूध में अश्वगंधा चूर्ण मिलाकर पीने से इसके लाभ और बढ़ जाते हैं. स्वाद के लिए इसमें गुड़ या शहद मिलाया जा सकता है. बदलते मौसम में सर्दी-जुकाम से राहत के लिए अश्वगंधा चूर्ण को चाय में उपयोग करने की सलाह दी जाती है. इसके लिए एक कप पानी में आधा चम्मच अश्वगंधा चूर्ण, अदरक और तुलसी डालकर 5 मिनट तक उबालें, फिर छानकर पिएं. इससे न केवल सर्दी-जुकाम में राहत मिलती है, बल्कि तनाव भी कम होता है.

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हालांकि, आयुर्वेदिक डॉक्टर से परामर्श के बिना अश्वगंधा का सेवन नहीं करना चाहिए. विशेषज्ञों का कहना है कि सही मात्रा और तरीके से इसका उपयोग ज्यादा लाभ देता है. बदलते मौसम में इम्यूनिटी बढ़ाने और तनाव से मुक्ति के लिए अश्वगंधा एक प्राकृतिक और प्रभावी उपाय है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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