Prevention Of Food Poisoning: गर्मियों में अक्सर कई लोगों को फूड प्वाइजनिंग की समस्या का सामना करना पड़ता है. ऐसे में जरूरी है कि आप खान-पान का ध्यान रखें. फूड पॉइजनिंग को ठीक करने के लिए आप कुछ घरेलू उपचार भी आजमा सकते हैं. फूड पॉइजनिंग से बचने के घरेलू उपाय कारगर हो सकते हैं. गर्मी में खाना बहुत जल्दी खराब हो जाता है. तो इन फूड्स के सेवन से फूड प्वाइजनिंग की समस्या हो जाती है. फूड पॉइजनिंग का मुख्य कारण अस्वास्थ्यकर भोजन है. भोजन में हानिकारक बैक्टीरिया, कवक और वायरस आदि पनपते हैं. जब हम इन फूड्स का सेवन करते हैं, तो ये हमारे शरीर में चले जाते हैं. इसके कारण हमें उल्टी का सामना करना पड़ता है, जी मिचलाना, पेट में तेज दर्द और दस्त आदि हो सकते हैं. इस दौरान काफी थकान और सुस्ती महसूस होती है. ऐसे में जरूरी है कि हम खाने-पीने की चीजों का ध्यान रखें. यहां इससे लड़ने के लिए कुछ उपाय बताए गए हैं.
फूड पॉइजनिंग के लिए शानदार घरेलू उपाय | Great Home Remedies For Food Poisoning
1) अदरक
एक कप पानी में एक चम्मच पिसा हुआ अदरक उबाल लें. इसमें स्वादानुसार शहद या चीनी मिलाएं. आप अदरक के टुकड़ों का भी सेवन कर सकते हैं. फूड पॉइजनिंग की स्थिति में आप इसका सेवन दिन में दो बार कर सकते हैं.
2) दही और मेथी दाना
फूड प्वाइजनिंग को ठीक करने के लिए दही और मेथी बहुत कारगर उपाय माने जाते हैं. इसके लिए एक चम्मच दही और मेथी दाना लें. मेथी के बीज को चबाने या निगलने की सलाह नहीं दी जाती है.
3) नींबू
फूड पॉइजनिंग को ठीक करने के लिए नींबू एक बेहतरीन उपाय माना जाता है. इसके लिए एक चम्मच नींबू के रस में चीनी मिलाकर इसका सेवन करें. आप इसमें थोड़ा पानी भी मिला सकते हैं.
इन 7 कारणों से हो जाती है बच्चों में भूख की कमी, कमजोरी के साथ वजन भी हो जाता है कम
4) केले
फूड पॉइजनिंग को दूर करने के लिए केला एक अच्छा उपाय है. ये बहुत हल्के और पचने में आसान होते हैं. फूड पॉइजनिंग से बचने और ठीक करने के लिए रोजाना कम से कम एक केला जरूर खाएं. इसके अलावा आप केले के शेक का भी सेवन कर सकते हैं.
5) सेब का सिरका
एक कप गर्म पानी में 2-3 चम्मच एप्पल साइडर विनेगर मिलाएं. खाना खाने से पहले इसका सेवन कर सकते हैं. इससे भी फूड प्वॉइजनिंग से लड़ने में मदद मिल सकती है.
5 बेस्ट समर कूलिंग डिटॉक्स ड्रिंक्स, मेटाबॉलिज्म, स्किन हेल्थ और हाइड्रेशन को बूस्ट करने के लिए कमाल
इन बातों का रखें ध्यान:
- खाने की जगह को हमेशा साफ रखें. बर्तन साफ रखें.
- सूखे मसाले और अनाज में फंगस आसानी से मिल जाता है. इसलिए इनका इस्तेमाल करने से पहले इनकी जांच कर लें.
- नमकीन और बिस्कुट जैसे स्नैक्स हमेशा हेयर टाइट बॉक्स में रखें.
- पुराने मसालों की नियमित जांच करते रहें कि कहीं उनमें फंगस तो नहीं है.
- दही, दूध और टमाटर जैसी चीजों को हमेशा फ्रीजर में स्टोर करें.
- रसोई में चॉपिंग बोर्ड और चकला-बल्लन जैसे लड़कियों के बर्तनों को धोकर इस्तेमाल करें. हमेशा धोकर चाकू का प्रयोग करें.
- आटा और बची हुई सब्जियों को हमेशा फ्रिज में स्टोर करें. हमेशा खाने से पहले जांच लें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.