Immunity Week Karne Wale Food: हमारा इम्यून सिस्टम हमें बीमारियों से बचाने में अहम भूमिका निभाता है. सही खानपान न केवल इसे मजबूत बनाता है, बल्कि हमारी सेहत को लंबे समय तक बेहतर बनाए रखता है. लेकिन, कई बार हम ऐसी चीजें खाते हैं जो हमारे इम्यून सिस्टम को कमजोर कर देती हैं. आजकल की लाइफस्टाइल में अनहेल्दी खानपान का चलन ज्यादा हो गया है, जिसका असर कहीं न कहीं हमारे इम्यून सिस्टम पर भी पड़ता है. हर कोई चाहता है कि वह कभी बीमार न हों, लेकिन इसके लिए कुछ आदतों को भी बदलना जरूरी है. आइए जानते हैं ऐसी 10 चीजों के बारे में जिन्हें आपको अपनी डाइट लिस्ट से हटाने पर विचार करना चाहिए.
इम्यून सिस्टम को कमजोर करने वाली चीजें | Immune System Ko Kamjor Karne Wale Food
1. प्रोसेस्ड फूड्स
प्रोसेस्ड फूड्स जैसे पैकेज्ड स्नैक्स, फास्ट फूड और इंस्टेंट नूडल्स में पोषण की कमी होती है और ये ट्रांस फैट और एडिटिव्स से भरपूर होते हैं. ये शरीर में सूजन बढ़ा सकते हैं और इम्यून सिस्टम को कमजोर बना सकते हैं.
2. शुगरी फूड्स
बहुत ज्यादा शुगर का सेवन ब्लड शुगर लेवल को बढ़ाता है, जिससे वाइट ब्लड सेल्स की क्षमता घटती है. यह संक्रमण से लड़ने की शक्ति को कम कर सकता है.
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3. सोडा और एनर्जी ड्रिंक्स
सोडा और एनर्जी ड्रिंक्स में हाई फ्रक्टोज कॉर्न सिरप और केमिकल्स होते हैं, जो इम्यून सिस्टम को कमजोर करते हैं. इनका अधिक सेवन मोटापा और सूजन का कारण बन सकता है.
4. बहुत ज्यादा नुकसान
ज्यादा नमक खाने से ब्लड प्रेशर बढ़ता है और किडनी पर दबाव पड़ता है. यह इम्यून सिस्टम की सामान्य प्रक्रिया को रिस्ट्रिक्ट कर सकता है, जिससे नुकसान हो सकता है.
5. फ्राइड और तला-भुना खाना
फ्राइड फूड्स में ट्रांस फैट होता है, जो शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल बढ़ाता है. यह इम्यूनिटी को कमजोर करके दिल की बीमारियों का खतरा भी बढ़ा सकता है.
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6. अल्कोहल
ज्यादा अल्कोहल का सेवन शरीर के डिटॉक्सिफिकेशन सिस्टम पर बुरा असर डालता है. यह इम्यून सिस्टम की कोशिकाओं को कमजोर कर सकता है, जिससे संक्रमण का खतरा बढ़ जाता है.
7. ज्यादा कैफीन
कैफीन का ज्यादा सेवन शरीर में पानी की कमी और नींद की समस्याओं का कारण बन सकता है. नींद की कमी सीधे इम्यून सिस्टम को प्रभावित करती है.
8. पैकेज्ड फ्रूट जूस
पैकेज्ड जूस में नेचुरल फाइबर की कमी और चीनी की ज्यादा मात्रा होती है, जो इम्यून सिस्टम पर नकारात्मक प्रभाव डाल सकता है.
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9. प्रिजर्वेटिव्स वाले फूड्स
जिन फूड्स में प्रिजर्वेटिव्स होते हैं, वे शरीर में टॉक्सिन्स बढ़ाते हैं और इम्यून सिस्टम को कमजोर कर सकते हैं. इसलिए बहुत ज्यादा प्रीजरवेटिव्स का इस्तेमाल करने से बचना चाहिए.
10. डिब्बाबंद मीट
डिब्बाबंद या प्रोसेस्ड मीट में सोडियम और नाइट्रेट्स की मात्रा ज्यादा होती है, जो सूजन और अन्य स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकते हैं.
क्या करें?
- ताजा फल, सब्जियां और हेल्दी फैट्स का सेवन करें.
- पानी और हर्बल टी जैसी हाइड्रेटिंग चीजें शामिल करें.
- अपने खानपान में प्रोटीन, विटामिन और मिनरल्स का संतुलन बनाए रखें.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)