फूलगोभी और पत्तागोभी में से कौन सी सब्जी है ज्यादा हेल्दी? यहां जानिए आपको किसे खाना चाहिए

Cauliflower vs Cabbage: जब बात आती है कि पत्ता गोभी और फूलगोभी में से कौन ज्यादा हेल्दी है, तो यह जानना दिलचस्प होगा. आइए इन दोनों सब्जियों के बारे में जानें कि कौन सी सब्जी में सबसे ज्यादा पोषक तत्व और गुण पाए जाते हैं.

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Cauliflower vs Cabbage: दोनों ही सब्जियां अपने पौष्टिक गुणों के लिए जानी जाती हैं.

Cauliflower vs Cabbage: Which is Healthier?: हम सभी ने कभी-कभी इन दोनों सब्जियों को जरूर खाया होगा. कई लोग इन्हें पसंद करते हैं तो कुछ इनसे परहेज भी करते हैं. हालांकि हमारी मिक्स वेज हो या नूडल्स हो या परांठे, हर चीज में ये शामिल की जाती हैं. दोनों ही सब्जियां अपने पौष्टिक गुणों के लिए जानी जाती हैं. लेकिन, जब बात आती है कि इन दोनों में से कौन ज्यादा हेल्दी है, तो यह जानना दिलचस्प होगा. आइए इन दोनों सब्जियों के बारे में जानें कि कौन सी सब्जी में सबसे ज्यादा पोषक तत्व और गुण पाए जाते हैं.

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1. पोषण संबंधी गुण

फूलगोभी:

विटामिन सी: फूलगोभी विटामिन सी से भरपूर होती है, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में मदद करती है.

फाइबर: इसमें अच्छा फाइबर होता है, जो पाचन तंत्र को दुरुस्त रखने में सहायक है.

एंटीऑक्सिडेंट्स: फूलगोभी में एंटीऑक्सिडेंट्स पाए जाते हैं, जो शरीर को फ्री रेडिकल्स से बचाते हैं.

पत्तागोभी:

विटामिन के: पत्तागोभी विटामिन के का बड़ा स्रोत है, जो हड्डियों की मजबूती और ब्लड क्लॉट जमाने में मदद करता है.
फोलेट: यह गर्भवती महिलाओं के लिए फायदेमंद है, क्योंकि इसमें फोलेट भरपूर मात्रा में होता है.
कैलोरी कम: पत्तागोभी में कैलोरी की मात्रा बहुत कम होती है, जिससे यह वजन घटाने के लिए एक बेहतरीन विकल्प बनती है.

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2. हेल्थ पर प्रभाव

दिल की सेहत: दोनों सब्जियां दिल के लिए फायदेमंद हैं, लेकिन फूलगोभी में पाए जाने वाले सल्फर यौगिक दिल की बीमारियों को रोकने में ज्यादा प्रभावी होते हैं.
पाचन तंत्र: पत्तागोभी में मौजूद सॉल्युबल फाइबर पाचन में सहायता करता है और पेट को स्वस्थ रखता है.
डिटॉक्सिफिकेशन: फूलगोभी शरीर के विषैले तत्वों को बाहर निकालने में मदद करती है.

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3. किसे खाना चाहिए?

अगर आपकी इम्यूनिटी कमजोर है और आप सर्दी-जुकाम से बचना चाहते हैं, तो फूलगोभी आपकी पहली पसंद होनी चाहिए. अगर आपको वजन घटाने और हड्डियों की सेहत सुधारनी है, तो पत्तागोभी ज्यादा उपयुक्त है.

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गर्भवती महिलाएं और वे लोग जो फोलेट की कमी से जूझ रहे हैं, पत्तागोभी खा सकती हैं.

4. डाइट में दोनों को शामिल करें

फूलगोभी और पत्तागोभी दोनों ही सब्जियां अपने-अपने फायदे के साथ आती हैं. इन्हें अलग-अलग व्यंजनों में उपयोग करके आप अपने भोजन को पौष्टिक बना सकते हैं. जैसे- पत्तागोभी का सलाद और फूलगोभी का सूप.

फूलगोभी और पत्तागोभी दोनों ही सब्जियां पोषण से भरपूर हैं. आपकी प्राथमिकताओं और स्वास्थ्य संबंधी जरूरतों के आधार पर आप इनमें से किसी को चुन सकते हैं. हालांकि, बैलेंस डाइट के लिए दोनों को अपने भोजन में शामिल करना सबसे बेहतर होगा.

आपकी सेहत को ध्यान में रखते हुए इन सब्जियों को अपनी डेली डाइट में जरूर शामिल करें. यह आपके शरीर को जरूरी पोषक तत्व देकर हेल्दी बनाएगा.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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