आज क्या बनाऊं: स्वाद और सेहत से भरपूर है खट्टा-मीठा करेला, नोट कर लें रेसिपी

Khatta Meetha Karela: करेला हर भारतीय रसोई में एक स्थान रखता है. अगर आप इसे पकाने का सही तरीका जानते हैं, तो आप इस सब्जी की कड़वाहट को दूर कर सकते हैं.

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Khatta Meetha Karela: कैसे बनाएं खट्टा-मीठा करेला.

Khatta Meetha Karela Recipe: करेला एक ऐसी सब्जी है जिसका नाम सुनते ही बच्चे से लेकर बड़े तक नाक-मुंह बनाने लगते हैं. लेकिन क्या आप ये जानते हैं करेला को सेहत के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है. हम में से अधिकांश, करेला के तीखे स्वाद के कारण इसे खाना छोड़ देते हैं. हालांकि, इस सब्जी की कड़वाहट से इनकार नहीं करते, लेकिन हमें यह भी स्वीकार करना होगा कि यह स्वास्थ्य लाभों से भरा है. करेला एंटीऑक्सीडेंट, फाइबर और विटामिन से भरपूर है जो हमारे ब्लड को शुद्ध करता है और आंखों की रोशनी में सुधार कर सकता है. इतना ही नहीं ये स्किन और इम्यूनिटी को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है. करेला हर भारतीय रसोई में एक स्थान रखता है. अगर आप इसे पकाने का सही तरीका जानते हैं, तो आप इस सब्जी की कड़वाहट को दूर कर सकते हैं. कैसे आप पूछें? आपको बस इतना करना है कि बीज को खुरच कर नमक के साथ अच्छी तरह उबालें. फिर एक्स्ट्रा पानी निचोड़ लें और करेला तैयार है एक स्वादिष्ट सब्ज़ी को बनाने के लिए. 

कैसे बनाएं खट्टा-मीठा करेलाः (How To Make Khatta-Meetha Karela)

खट्टा-मीठा करेला बनाने के लिए सबसे पहले आप करेला के किनारों को काट लें और इसे दो टुकड़ों में काट लें. फिर बीज हटा दें और आधे बीज एक तरफ रख दें. अब, करेले को छोटे आकार के टुकड़ों में काट लें. करेले को नमक और हल्दी के साथ उबालें. इसे लगभग 7 मिनट तक उबालने के बाद, फिर आंच बंद कर दें और पानी निकाल दें. कड़वाहट को दूर करने के लिए करेला को अच्छे से धो लें. एक्स्ट्रा पानी को बाहर निकालने के लिए करेला को निचोड़ें. एक पैन में 3 टेबलस्पून तेल डालें और उसमें जीरा डालें. करेला डालें, नमक छिड़कें और मध्यम आंच पर कुछ देर भूनें. धनिया पाउडर, सौंफ के बीज, लाल मिर्च पाउडर और आम पाउडर डालें, हिलाएं और सब कुछ एक साथ मिलाएं. थोड़ा पानी डालें, ढक्कन को ढक दें और कम आंच पर पकाएं. लास्ट में, चीनी डालें और लगभग एक मिनट तक पकाएं, मीठा और खट्टा करेला तैयार है. 

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Photo Credit: iStock

करेला खाने के फायदे- (Karela Khane Ke Fayde)

करेले में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स कई बीमारियों से बचाने में मदद कर सकते हैं. करेला की सब्जी का सेवन करने से बालों और स्किन को हेल्दी रखने में मदद मिल सकती है. करेले में मौजूद चारैंटिन नामक कंपाउंड ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है. इतना ही नहीं इसके सेवन से पाचन को बेहतर रखने में मदद मिल सकती है. 

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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