Food To Boost Immunity: आपने कुछ लोगों को अक्सर यह शिकायत करते देखा होगा कि मौसम बदलते ही वो बीमार पड़ जाते हैं. आमतौर पर इसके पीछे वजह होती है कमजोर इम्यूनिटी. यानी अगर बीमारियों को दूर रखना है तो आपकी इम्यूनिटी पावर का स्ट्रॉन्ग होना बहुत जरूरी है. इम्यूनिटी की एहमियत आप इस बात से समझ सकते हैं कि ये सामान्य जुकाम से लेकर कैंसर जैसी घातक बीमारी से बचाने और उनसे लड़ने में मदद करती है. अगर इम्यूनिटी अच्छी होती है तो आप किसी बीमारी से जल्दी रिकवर हो सकते हैं.
अब आप समझ गए होंगे कि जिन लोगों के शरीर का इम्यून सिस्टम कमजोर होता है उनकी सेहत पर बदलते मौसम का असर ज्यादा दिखता है. इसलिए अगर आप बीमारियों को खुद से दूर रखना चाहते हैं तो अपनी डाइट में इन चीजों को शामिल कर लीजिए. यह चीजें आपकी इम्यूनिटी इम्प्रूव करेंगी और थकान, कमजोरी दूर करने के अलावा कई बीमारियों से लड़ने में भी मददगार साबित होंगी. चलिए जानते हैं इम्यूनिटी को स्ट्रॉन्ग करने के लिए आप किन चीजों को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं.
इम्यूनिटी बूस्ट करने वाले फूड्स (Food To Boost Immunity)
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हरी पत्तेदार सब्जियां (Green Leafy Vegetables)
अपनी डाइट में हरी पत्तेदार सब्जियों (Green Leafy Vegetables) को शामिल करें. ये सब्जियां इम्यूनिटी को बूस्ट करने में मदद करती हैं. यानी इनको डाइट में शामिल करने से आप जल्दी बुखार, सर्दी, जुकाम और खांसी का शिकार नहीं होंगे. दरअसल हरी सब्जियों में काफी मात्रा में विटामिन, प्रोटीन, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं. इसके अलावा हरी सब्जियों में कई तरह के पोषक तत्व भी पाए जाते है जैसे फाइबर, प्रोटीन, आयरन आदि, जो बदलते मौसम में होने वाले बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं.
विटामिन C से भरपूर खाना (Food rich in Vitamin C)
हमारे शरीर के लिए विटामिन C बहुत ही जरूरी है क्योंकि यह विटामिन इम्यूनिटी को मजबूत करने के साथ-साथ शरीर को बीमारियों से लड़ने में मदद करता है. शरीर में विटामिन C की कमी को पूरा करने के लिए आप स्ट्रॉबेरी, संतरा, नींबू, अंगूर, ब्रोकली, कीवी, पपीता, आंवला को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं.
एंटीऑक्सीडेंट्स और विटामिन D (Antioxidants and Vitamin D)
इम्यून सिस्टम को बेहतर बनाने के लिए एंटीऑक्सीडेंट्स और विटामिन D से भरपूर खाद्य पदार्थों को अपनी डाइट में शामिल करें. एंटीऑक्सीडेंट के तौर पर ग्रीन टी, शहद, अदरक, तुलसी के पत्ते, अखरोट, बादाम, आंवला, एलोवेरा, नींबू आदि ले सकते हैं. ग्रीन टी में विटामिन D भी होता, जो हमारी सेहत के लिए बहुत जरूरी है. शरीर में विटामिन D की कमी मछली, अंडे और धूप से पूरी कर सकते हैं. विटामिन D की कमी से हड्डियों और मांसपेशियां कमजोर होने लगती हैं और बीमारियों से लड़ने की क्षमता भी घटने लगती है.
अदरक और हल्दी को खाने में करें शामिल (Include ginger and turmeric in your diet)
अदरक और हल्दी में कई सारे औषधीय गुण पाए जाते हैं. इन्हें अपने खाने में शामिल करने से इम्यूनिटी तो बेहतर होती ही है और इसकी एंटी इन्फ्लेमेटरी प्रॉपर्टीज शरीर की सूजन को भी कम करने में मदद करती हैं.
ड्राई फ्रूट्स और सीड्स (Dry Fruits and Seeds)
इम्यूनिटी को बढ़ाने के लिए सीड्स और ड्राई फ्रूट्स खाना काफी फायदेमंद होता है. क्योंकि इनमें जिंक, आयरन विटामिन E के साथ-साथ ओमेगा 3 फैटी एसिड जैसे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में होते हैं. अपनी डाइट में बादाम, काजू, अखरोट, चिया सीड्स, फ्लैक्स सीड्स और पंपकिन सीड्स को शामिल करके आप अपनी इम्यूनिटी को बूस्ट कर सकते हैं.
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