स्वाद से भरपूर स्टार गूजबेरी सेहत के लिए है गुणों का खजाना, जानें सेवन करने का तरीका और बड़े फायदे

Star Gooseberry Benefits: कई लोग इसमें नींबू का रस, मिर्च या भुना मसाला मिलाकर इसका स्वाद और भी बढ़ा लेते हैं. स्लाइस काटकर इसे शुगर में लपेटकर कुछ दिन रखने से एक नेचुरल सिरप बनता है जो स्वाद के साथ सेहत भी देता है.

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Star Gooseberry Benefits: स्टार गूजबेरी का स्वाद खट्टा, तीखा और हल्का मीठा होता है.

Benefits of Eating Star Gooseberry: आंवले जैसा दिखने वाला फल स्टार गूजबेरी, जिसे देश के अलग-अलग हिस्सों में सरफरी, नेल्लिकई या साइकोमी के नाम से भी जाना जाता है. इसका स्वाद अनोखा होने के साथ-साथ लाजवाब भी है. स्टार गूजबेरी का स्वाद खट्टा, तीखा और हल्का मीठा होता है. इसे बच्चे से लेकर बड़े तक सभी पसंद करते हैं. इसे नमक या चीनी छिड़क कर कच्चा खाया जा सकता है. कई लोग इसमें नींबू का रस, मिर्च या भुना मसाला मिलाकर इसका स्वाद और भी बढ़ा लेते हैं. स्लाइस काटकर इसे शुगर में लपेटकर कुछ दिन रखने से एक नेचुरल सिरप बनता है जो स्वाद के साथ सेहत भी देता है.

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कैसे करें सेवन?

पकने पर इसका रंग गहरा लाल हो जाता है, जो इसे जैम, मुरब्बा, जेली, चटनी और अचार में प्रयोग के लिए उपयुक्त बनाता है. साउथ इंडिया में इसे इमली की जगह व्यंजनों में डाला जाता है, खासकर पारंपरिक नेल्लिकई साधम में नारियल और गाजर के साथ. दही, हरी मिर्च और अदरक के साथ मिलाकर बनाई गई इसकी चटनी चावल या नाश्ते के साथ अद्भुत लगती है.

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विटामिन और मिनरल्स से भरपूर

स्टार गूजबेरी सिर्फ स्वाद नहीं, यह सेहत भी देता है. इसमें मौजूद कैल्शियम हड्डियों को मज़बूत करता है, फास्फोरस डीएनए और आरएनए निर्माण में सहायक होता है. जबकि, आयरन और राइबोफ्लेविन एनर्जी और ब्लड फॉर्मेशन के लिए जरूरी हैं. विटामिन सी शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाता है, त्वचा को बेहतर बनाता है और सूजन कम करता है. इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर को डिटॉक्स करते हैं और पाचन सुधारते हैं.

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इन स्वास्थ्य समस्याओं से दिलाएंगा राहत

आयुर्वेद और ट्रेडिशनल एशियन मेडिसिन में स्टार गूजबेरी का उपयोग गले की खराश, खांसी, अपच और पेट की समस्याओं में किया जाता है. इसका सिरप बच्चों और बड़ों दोनों के लिए लाभकारी माना जाता है. इसका ताजा सेवन करना सबसे अच्छा माना जाता है. इसलिए बिना धोए तुरंत खा लेना बेहतर है. अगर स्टोर करना हो तो इसे सीलबंद कंटेनर में फ्रिज में रखें, जहां ये कुछ हफ्तों तक ताजा रह सकता है. चाहें तो इसे सुखाकर या फ्रीज़ कर लंबे समय तक भी रखा जा सकता है.

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इन फलों के साथ खाएं

स्टार गूजबेरी का स्वाद कुछ खास फलों और मसालों के साथ शानदार मेल खाता है, जैसे नारियल, कीवी, साइट्रस फल और कुमकुम. मसालों में हल्दी, गरम मसाला और इलायची इसके स्वाद को नया आयाम देते हैं, जबकि प्याज, लहसुन और अदरक जैसे खुशबूदार तत्व इसे एक जायकेदार अनुभव बनाते हैं.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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