अगर आप एक ही तरह का लंच करके बोर हो गए हैं और लंच की जगह कुछ हैवी स्नैक्स खाने का मन है तो आप घर पर समोसा चाट बना सकते हैं. समोसा चाट एक अमेज़िंग और डिलिशियस चाट है जो इन दिनों काफी ज्यादा पसंद किया जा रहा है. ये एक हाई-कैलोरी स्नैक रेसिपी है जो लंच के समय में आपके मील की जगह भी ले सकता है. यह एक अनोखी चाट रेसिपी है जिसे 10-15 मिनट में बनाया जा सकता है, अगर आपके पास रेडीमेड समोसे हैं.चलिए जानते हैं समोसा चाट की रेसिपी.
समोसा चाट की सामग्री-
- मैदा
- नमक आवश्यकता अनुसार
- 1/2 चम्मच बेकिंग पाउडर
- आवश्यकता अनुसार ठंडा पानी
- 2 कप रिफाइंड तेल
Peanut Bhel: सर्दियों में शाम की चाय के साथ खाना चाहते हैं कुछ चटपटा तो ट्राई करें मूंगफली भेल
फिलिंग के लिए-
- 1 छोटा चम्मच अजवाइन
- 2 उबले, मैश किए हुए आलू
- 100 ग्राम हरी बीन्स कटी हुई
- नमक आवश्यकता अनुसार
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 2 हरी मिर्च
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- 1/2 कप मटर
गार्निशिंग के लिए-
- 1/2 कप हंग कर्ड
- आवश्यकता अनुसार सेव
- 4 बड़े चम्मच इमली की चटनी
- 4 बड़े चम्मच हरी चटनी
- 1 मुट्ठी धनिया पत्ती
- 1 हरी मिर्च कटी हुई
- चाट मसाला आवश्यकता अनुसार
- 2 बड़े चम्मच अनार के दाने
- 1 बड़ा चम्मच अदरक
समोसा चाट कैसे बनाएं-
- इस स्वादिष्ट चाट रेसिपी को बनाने के लिए सबसे पहले आपको समोसे बनाने होंगे. इसके लिए, एक बड़ा कटोरा लें और उसमें मैदा, अजवाइन, दो बड़े चम्मच रिफाइंड तेल, नमक और बेकिंग पाउडर मिलाएं.
- -फिर इसमें थोड़ा सा पानी डालकर पूरी के जैसा थोड़ा सख्त आटा गूंथ लें. आटा तैयार होने के बाद, एक नम कपड़े से लगभग 20-30 मिनट के लिए ढक कर रख दें
- अगला, आपको समोसा भरने की तैयारी करने की आवश्यकता है. इसके लिए, मध्यम आंच पर एक कढ़ाई रखें और उसमें थोड़ा सा तेल गरम करें. तेल के अच्छे से गरम होने पर इसमें जीरा और कटी हुई हरी मिर्च डालकर 1 मिनट के लिए भून लें.
- फिर इसमें मैश किए हुए आलू, मटर और हरी बीन्स डाल दें. थोड़ा सा भूनने के बाद इसमें जीरा पाउडर और गरम मसाला पाउडर डाल दें. अच्छी तरह मिलाकर लगभग 2-3 मिनट तक पकाएं. फिर, नमक डालें और एक और मिनट के लिए पकाएँ. एक बार हो जाने के बाद, एक बाउल में ट्रांसफर करें और एक तरफ रख दें.
- अब तक समोसे बनाने के लिये आटा तैयार है. मध्यम आंच पर एक कढ़ाई रखें और उसमें तेल गरम करें. इसी बीच, आटे से थोड़ा सा आटा लेकर लोई बना लें. थोड़े सूखे आटे का प्रयोग कर इसे पूरी की तरह बेल लें और आधा काट लें.
- इसके बाद, पूरी को बीच से आधा काट लें और उसमें लगभग दो बड़े चम्मच फिलिंग डालें और अच्छी तरह से मोड़कर एक समोसा बना लें. थोड़े से तेल या पानी का प्रयोग कर, समोसे के सिरों को बंद कर दें और एक तरफ रख दें. प्रक्रिया को दोहराएं और इसी तरह के और समोसे बना लें.
- चेक कर लें कि तेल समोसे तलने के लिए पर्याप्त गरम है या नहीं. हो जाने के बाद तैयार समोसे को कढ़ाई में डालें और सुनहरा होने तक डीप फ्राई करें. अगर आपका समोसा तैयार है तो उसे निकाल कर किचन टॉवल पर रखें ताकि एक्सेस ऑयल सोख ले.
- जब आप समोसे बना लें तो उन्हें प्लेट में निकाल कर थोड़ा क्रश कर लें, चाट बनाने के लिए इतना ही किया जाता है. समोसे के ऊपर फेंटा हुआ दही डालें साथ में इमली की चटनी, हरी चटनी, कटा हरा धनिया, नमक, चाट मसाला, हरी मिर्च, अनार दाना और अंत में ऊपर से अदरक जुलिएन और सेव डालें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.