Potato a grain or vegetable? आलू को अब तक हम और आप एक सब्जी के तौर पर जानते और पहचानते हैं. लेकिन अमेरिका में इन दिनों इसे लेकर एक बड़ी बहस छिड़ी हुई है. दरअसल यहां आलू को अनाज की कैटेगरी में रखा जा रहा है, जिसके बाद इसे लेकर विरोध शुरू हो गया है. अमेरिकी कृषि विभाग (USDA) और स्वास्थ्य और मानव सेवा विभाग (HHS) ने 2025-30 की अवधि के लिए अमेरिकियों के लिए नए डाइटरी गाइडलाइंस प्रस्तावित की है. गाइडलाइंस के एक बिंदु जिसका विरोध हो रहा है वो है, आलू को सब्जी के बजाय अनाज के रूप में वर्गीकृत करना. ये दलील दी जा रही है कि कार्बोहाइड्रेट से भरपूर आलू को अनाज की श्रेणी में रखा जाना चाहिए क्योंकि इससे शुगर की समस्या हो सकती है.
2013 के एक अन्य अध्ययन से आलू के पोषण मूल्य का पता चला है जिसमें पोटेशियम, कैल्शियम, विटामिन सी, विटामिन बी 6 और फाइबर शामिल हैं. विरोध का मुख्य कारण खुदरा विक्रेताओं, उपभोक्ताओं और आलू पर निर्भर किसानों के बीच पैदा होने वाला भ्रम है. खेती पर पड़ने वाले असर का हवाला देते हुए विरोध अमेरिकी सीनेट तक पहुंच गया है. आलू का वर्गीकरण ऐतिहासिक है जहां अब सरकार का विरोध शुरू हो गया है.
आलू सब्जी है या अनाज कन्फ्यूजन के बाद सीनेटरों ने लिखा पत्र | Potato a grain or vegetable?
चौदह सीनेटर कृषि (यूएसडीए) और स्वास्थ्य और मानव सेवा (एचएचएस) विभागों से आलू को सब्जी के रूप में ही रखने के लिए कह रहे हैं, रिपोर्टों के बीच कि एक संयुक्त सलाहकार समिति "स्टार्च वाली सब्जियों और अनाज की विनिमेयता" पर विचार कर रही है.
आलू को सब्जी कहने वालों के दावे : यूएसडीए सचिव टॉम विल्सैक और एचएचएस सचिव जेवियर बेसेरा को लिखे एक पत्र में, सीनेटरों ने मंगलवार को यह मामला उठाया कि आलू एक सब्जी है, अनाज नहीं, इसके पोषण संबंधी लाभों, इसकी भौतिक विशेषताओं और इसके बागवानी वैज्ञानिक वर्गीकरण की ओर इशारा करते हुए इसे एक सब्जी ही माना जाए.
आलू को अनाज कहने वालों के दावे : सीनेटरों ने लेटर में लिखा, ‘आलू सब्जी नहीं है, इस दावे के पीछे वैज्ञानिक औचित्य मजबूत नहीं है और आलू के पोषण संबंधी लाभ मौजूद हैं. इसलिए, हम डीजीए के तहत अनाज श्रेणी में आलू के किसी भी पुनर्वर्गीकरण का दृढ़ता से विरोध करते हैं.'
यह पत्र उन रिपोर्टों के बीच आया है कि राष्ट्रीय आलू परिषद के सीईओ काम क्वार्ल्स की गवाही के अनुसार, 2025 आहार गाइडलाइंस सलाहकार समिति खाद्य समूहों में बदलाव पर विचार कर रही है, जिसमें स्टार्च वाली सब्जियों और अनाज की अदला-बदली भी शामिल है.
सलाहकार समिति को यूएसडीए और एचएचएस सचिवों को अमेरिकियों के लिए आहार संबंधी दिशानिर्देशों (डीजीए) के विकास के बारे में सूचित करने में मदद करने के लिए स्वतंत्र, विज्ञान-आधारित सिफारिशें प्रदान करने का काम सौंपा गया है. डाइटरी गाइडलाइंस हर पांच साल में जारी किया जाता है.
यूएसडीए के एक प्रवक्ता ने एक बयान में कहा कि सलाहकार समिति "आलू के वर्गीकरण में बदलाव पर विचार नहीं कर रही है," यह कहते हुए कि "इस तरह का बदलाव करना समिति के दायरे में नहीं है."
आलू के बारे में रोचक जानकारी
आज से 500 साल पहले भारत में आलू नहीं होता था. कहते हैं कि आलू भारत में पहली बार जहांगीर के जमाने में आया था. और हम इंडियन्स को को आलू का स्वाद चखाने में मेजर रोल प्ले किया यूरोपीन ट्रेडर्स ने. यही वो मसीहां थे, जो भारत में आलू लेकर आए.
जान लेते हैं कि कहां पैदा हुआ आलू
क्या आपको लगता है कि आलू यह भारत में ही पैदा हुआ है? तो चलिए आपको एक किस्सा सुनाती हूं, सालों पहले समुद्र से करीब 3,800 मीटर उंचाई पर दक्षिण अमेरिका में एक एंडीज पर्वत श्रृंखला है. इसी पर मौजूद है टिटिकाका झील और कहा जाता है कि सालों पहले यहीं पर सबसे पहले आलू पैदा हुए. और करीब करीब 500 साल पहले यूरोपीन ट्रेडर्स इसे भारत में लाए और यहां आते ही आलू ने लोगों का दिल और स्वाद दोनो जीत लिया. अब भारत में एक भारत में 1772 से 1785 तक एक गवर्नर जनरल रहे, इनका नाम था वारेन हिस्टिंग्स. हमारे देश में आलू को बढ़ावा देने का श्रेय इन्हीं को जाता है. भारत में आलू की खेती करीब करीब 18वीं शताब्दी तक भारत में आलू की खेती शुरू हुई.
यहां मैं आपको एक ट्रिविया देती हूं. उस दौर में आलू की तीन किस्में होती थीं. एक फुलवा जिसे मैदानी इलाकों में उगाया जाता था. दूसरा गोला क्योंकि ये शेप में गोल होता था. और तीसरा साठा, ये नाम इसलिए क्योंकि यह 60 दिन बाद ही उगता था.
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