हमेशा के लिए पिंपल्स को कहें बाय, एक्सपर्ट से जानें डाइट में शामिल करनी चाहिए क्या चीजें

अगर आप भी अपनी स्किन को बेदाग और ग्लोइंग बनाना चाहते हैं तो एक बात जिसका आपको सबसे ज्यादा ध्यान रखना है वो है आपका खानपान. अच्छा खानपान ही आपकी स्किन को सुंदर बनाए रखने में मदद कर सकता है.

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हेल्दी स्किन के लिए हेल्दी खाना जरूरी होता है.

हर कोई चाहता है कि उसका फेस बिल्कुल क्लीन रहे. लेकिन आजकल का खराब लाइफस्टाइल और खानपान की वजह से ऐसा होना मुश्किल हो जाता है. क्या आपने कभी सोचा है कि आप सुबह उठें और आपके फेस पर एक बड़ा सा पिंपल हो. ऐसा सोच कर भी डर लगता है. कुछ लोगों के साथ यह अक्सर होता है कि उनकी स्किन पर मुहांसे बने ही रहते हैं. कोई भी दवा उन्हें हमेशा के लिए गायब नहीं कर सकती है. दवा लेने के बाद यह कुछ टाइम के लिए तो गायब होते हैं लेकिन फिर से वापस आ जाते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि वास्तव में ऐसा क्या है जो इन्हें आने से रोक सकता है? वो है आपकी डाइट! हम जो खाते हैं वह हमारी स्किन पर भी साफ नजर आता है. आपका खराब खानपान मुंहासों की समस्या को बढ़ा सकता है और एक अच्छा आहार इसे रोकने में मदद कर सकता है. डाइटीशियन कनुप्रीत अरोड़ा नारंग ने बताया है कि अच्छी स्किन के लिए आपको अपनी डाइट में क्या शामिल करना चाहिए और क्या नहीं. कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जो मुँहासे को वापस आने से रोकने में मदद कर सकते हैं.

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मुँहासा क्यों होते हैं? मुँहासे कैसे होता है? (What Causes Acne? How Does Acne Happen?)

मुंहासे तब होते हैं जब स्किन के नीचे तेल ग्रंथियों से जुड़े स्किन के पोर्स बंद हो जाते हैं. पोर्स का बंद होना डेड स्किन सेल्स और बैक्टीरिया को विकसित करता है, जिसकी वजह से मुंह में सूजन और मुंहासे होते हैं. कई बार आपके हार्मोन्स, आनुवंशिकी और तनाव भी इनके होने का एक कारण बनते हैं.

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मुँहासे के प्रकार (Types Of Acne)

मुँहासे के दो मुख्य प्रकार हैं:

व्हाइटहेड्स (मुँहासे): ये भरे हुए पोर्स होते हैं जो बंद हो जाते हैं लेकिन स्किन से बाहर निकल जाते हैं. वे चेहरे पर सफ़ेद धब्बों के रूप में दिखाई देते हैं.

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ब्लैकहेड्स: ये भरे हुए छिद्र होते हैं जो खुले रहते हैं, और इसमें बाहरी गंदगी जमा हो जाती है जो स्किन पर छोटे काले धब्बों के रूप में दिखाई देती है.

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खाने में ये 5 गलतियां बनती हैं मुंहासों का कारण (5 Diet Mistakes To Avoid For Skin Health)

1. हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड्स से दूर रहें

हाई जीआई इंडेक्स वाले फूड आइटम्स ब्लड शुगर लेवल को तेजी से बढ़ाते हैं, जिससे स्किन पर मुंहासे पैदा करने वाली सूजन हो जाती है. रिफाइंड कार्ब्स और फ्रोजन फूड आइटम्स जैसे व्हाइट ब्रेड, पास्ता, मकारोनी और चीज का सेवन करने से बचना चाहिए.

2. तले हुए खाद्य पदार्थों का सेवन कम करें

तेल में तली हुई चीजों का सेवन कम करें. यह स्किन की समस्याओं का एक प्रमुख कारण हो सकता है. कभी-कभी तले हुए फूड आइटम्स और बेक की गई चीजों का ज्यादा सेवन भी मुंहासों की एक वजह बन सकता है.

3. बहुत अधिक दूध पीना बंद करें

मिल्क और मिल्क प्रोडक्ट्स को इंसुलिन के स्तर को बढ़ाने के लिए दिखाया गया है, जो पिंपल्स के उत्पादन को बढ़ा सकता है. कुछ स्टडीज में यह भी दावा किया गया है कि दूध में पहले से मौजूद वृद्धि हार्मोन शरीर के हार्मोन संतुलन को बिगाड़ सकते हैं और स्किन में ऑयल के उत्पादन को बढ़ा सकते हैं.

4. मिठाई को न कहें

रिफाइंड शुगर भी मुंहासों के होने का एक कारण हो सकती है, इसलिए जितना हो सके इससे बचने की कोशिश करें. शुगर का सेवन मुँहासे के दो प्रमुख कारणों को ट्रिगर कर सकता है- हार्मोन और सूजन. जबकि फलों में पाई जाने वाली नेचुरल शुगर से इस तरह की समस्या नहीं हो सकती है.

5. अपने पेट को खराब न करें

पेट खराब होने का मतलब है स्किन पर इसका असर दिखना. आपने देखा होगा कि जब भी आपको दस्त या कब्ज होता है तो आपके चेहरे पर मुंहासे निकल आते हैं. इसलिए उन फूड आइटम्स को खाने से बचें जिन्हें आपका पेट पचा नहीं सकता है. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें.एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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