Pickle Or Chutney: हम्बल इंडियन मील अनगिनत स्वादिष्ट कॉम्बो के बिना अधूरा है. यह कुछ स्वादिष्ट रायता या हम्बल अचार हो, ये चावल, रोटी और यहां तक कि बिरयानी या खिचड़ी जैसे वन-पॉट मील के साथ अच्छी तरह से पेयर हो जाते हैं! किसी तरह, हमारे घरों में हर दिन आनंद लेने के लिए अचार, चटनी और अन्य डिशेज का हमेशा तैयार स्टॉक होता है. हम देश के किस हिस्से में हैं, इस पर निर्भर करते हुए कई डिफरेंस और वैरिएशन भी हैं. लेकिन क्या आपने कभी रुककर सोचा है कि आपकी पसंदीदा इंडियन कम्बो में से कौन वास्तव में हेल्दी है? क्या स्वास्थ्य के लिहाज से अचार को तरजीह दी जाती है या चटनी ज्यादा पौष्टिक ऑप्शन है? यहां वह सब कुछ है जो आप जानना चाहते हैं.
अचार और चटनी में क्या अंतर है? What Are The Benefits Of Chutney?
अनजान लोगों के लिए, अचार प्रीजर्ब सब्जियों और मसालों को संदर्भित करता है ताकि वे लंबे समय तक चल सकें. वे आमतौर पर तेल या सिरके में, या यहां तक कि केवल नमक में भी डाले जाते हैं. इस बीच, चटनी एक मसाला या एक डिप है जो सब्जियों, और हर्ब को प्यूरी या ब्लेंड करके और इसके ऊपर सीज़निंग या तड़का लगाकर बनाया जाता है.
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चटनी के क्या फायदे हैं? What Are The Benefits Of Chutney?
मानो या न मानो, हम्बल चटनी के बहुत सारे स्वास्थ्य लाभ हैं. इसमें एक्सीलेंट फाइबर कंटेंट है और यह विटामिन और मिनरल से भी रिच है जो स्किन और आंखों के स्वास्थ्य को बढ़ावा दे सकता है. चटनी बीमारियों और संक्रमणों से सुरक्षा प्रदान करने में भी मदद कर सकती है. पोषण विशेषज्ञ रूपाली दत्ता ने खुलासा किया, "चटनी फ्रेश सब्जियों और धनिया जैसी हर्ब से बनाई जाती है और निस्संदेह एक स्वस्थ फूड है. यह फैटी स्प्रेड या डिप्स के लिए एक एक्सीलेंट रिप्लेस के रूप में भी काम कर सकती है."
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अचार के क्या फायदे हैं? What Are The Benefits Of Pickle?
घर के बने अचार को एंटीऑक्सीडेंट और हेल्दी बैक्टीरिया का भी एक्सीलेंट सोर्स माना जाता है. अचार खाने का स्वाद और फ्लेवर बढ़ाने के अलावा हमारे शरीर की पाचन क्रिया को आसान बनाने में भी मददगार होता है. रूपाली दत्ता बताती हैं, "अचार को फर्मेंटेशन किया जाता है और इसमें बहुत सारे हेल्दी बैक्टीरिया होते हैं, और इस तरह इसे एक अच्छे प्रोबायोटिक के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है."
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अचार या चटनी - कौन स्वास्थ्यवर्धक है? Pickle Or Chutney- Which Is Healthier?
अब सवाल यह उठता है कि सेहत के लिहाज से हमें अचार या चटनी में से किसे चुनना चाहिए? क्या अचार हेल्दी है या चटनी अधिक पौष्टिक होगी? एक्सपर्ट के मुताबिक दोनों ही अपने-अपने तरीके से हेल्दी हैं और दोनों के अपने-अपने फायदे और नुकसान हैं. दत्ता ने कहा, "हर चीज के अपने फायदे और नुकसान होते हैं. अचार में बहुत सारा तेल और नमक होता है, जिसे प्रिजर्व करने के लिए इस्तेमाल किया जाता है. इस बीच, चटनी में भी कभी-कभी स्वाद बढ़ाने और फ्लेवर बढ़ाने के लिए बहुत अधिक नमक या चीनी होती है." इस प्रकार, यह हमेशा एक अच्छा विचार है कि उन्हें मेन मील के साथ पेयर किया जाए, न कि इसके ऑप्शन के रूप में. दत्ता चेतावनी देती हैं, "आपको उन्हें केवल कॉम्बो के रूप में लेना और सर्व करने के पोर्शन के साइज को कंट्रोल करना याद रखना चाहिए. विवेकपूर्ण तरीके से सेवन करें."
इसके अलावा, आप अचार और चटनी दोनों बनाने में कुछ हेल्दी कुकिंग तरीकों और सामग्री का उपयोग भी कर सकते हैं. ऐसे कई जीरो-ऑयल अचार हैं जिन्हें आप घर पर बना सकते हैं.
आप चटनी बनाने के लिए फ्रेश, हेल्दी सामग्री जैसे करी पत्ते, पुदीने के पत्ते और भी बहुत कुछ का उपयोग कर सकते हैं. चीनी और नमक की मात्रा कम से कम रखें और फ्रेश टेस्ट का अपने नेचुरल रूप में आनंद लें!