चैत्र नवरात्रि का पावन त्योहार शुरू हो रहा है. इन नौ दिनों में मां दुर्गा के भक्त उनकी पूजा आराधना करते हैं और उन्हें खुश करने के लिए उन्हें पसंद आने वाली मिठाइयों का भोग लगाते हैं. नवरात्रि के सातवें दिन यानी सप्तमी को मां कालरात्रि की पूजा की जाती है. मां कालरात्रि की चार भुजाएं हैं और वह अपने हाथों में खड्ग धारण किए हैं. माना जाता है कि मां कालरात्रि की पूजा करने से शत्रुओं का नाश होता है और बुरी शक्तियों से छुटकारा मिलता है. आइए जानते हैं कि सप्तमी के दिन मां को किस चीज का भोग लगाते हैं और उनकी पूजा की विधि क्या है.
मां कालरात्रि की पूजा विधि | Maa Kalratri Puja Vidhi
सुबह स्नानादि कर साफ सुथरे कपड़े पहने और फिर विधिवत मां की आराधना करें. मां कालरात्रि को पूजा के समय उन्हें फूल, सिंदूर, रोली, अक्षत आदि चढ़ाएं. इसके बाद नींबू से बनी हुई माला उन्हें चढ़ाएं. भोग लगाने के लिए गुड़ या इससे बनी मिठाई उन्हें चढ़ाएं. आप गुड़ का मालपुआ बना कर मां को चढ़ा सकते हैं. आइए इसकी रेसिपी जान लेते हैं.
गुड़ का मालपुआ बनाने के लिए सामग्री ( Malpua Ingredients):
- गुड़- आधा कप
- कद्दूकस- 1 कप
- आटा- आधा चम्मच
- सौंफ- आधा चम्मच
- इलायची पाउडर- 3/4 चम्मच
- फ्रूट सॉल्ट- आधा चम्मच
- देसी घी- आधा चम्मच
- इलायची पाउडर- आधा चम्मच
- पिस्ता
गुड़ मालपुआ बनाने का तरीका ( Malpua Recipe):
- एक नॉन-स्टिक पैन या फिर लोहे की कड़ाही लें और उसमें तीन कप पानी डाल कर उबाल लें.
- पानी गर्म हो जाने पर उसमें गुड़ डाल दें और फिर हल्के आंच पर गुड़ को पिघलाएं.
- अब गैस बंद कर दें और गुड़ ठंडा होने दें.
- अब आटा डालकर अच्छे से फेंटें. अब इसमें सौंफ, इलायची पाउडर, फ्रूट सॉल्ट और पानी डालकर इसे अच्छे से मिक्स करें.
- अब कड़ाही गर्म करें और घी डालें.
- घी गर्म हो जाने पर किसी चम्मच की मदद से छोटे-छोटे हिस्से लेकर मालपुए घी में डालें और डीप फ्राई करें.
- गोल्डन ब्राउन होने तक मालपुए को तलें और फिर निकाल कर प्लेट में रखें.