Moong Dal Benefits: यूं तो सेहत के लिए सभी दालें गुणों से भरपूर होती है. ये हमारे डाइट में प्रोटीन का सबसे अहम सोर्स होती है. आमतौर पर भारतीय भोजन में इनका उपयोग दाल के रूप में किया जाता है. हालांकि कई दालों के साबुत रूप का उपयोग भी प्रचलित है जिसमें मूंग की दाल प्रमुख है. टेस्ट और हेल्थ दोनों ही दृष्टिकोण से अव्वल साबुत मूंग में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. यह स्वास्थ्य को बेहतर करने के साथ-साथ कई स्वास्थ्य संबंधी परेशानियों को भी कम करता है. आइए जानते है साबुत मूंग के फायदों के बारे में ...
वजन कम करने में
जिन्हें वेट कम करने में परेशानी हो रही है उनके लिए साबुत मूंग बेहतरीन विकल्प साबित हो सकता है. साबुत मूंग खाने से बॉडी में ऐसे हार्मोंस एक्टिव हो जाते हैं जो पेट को देर तक भरा रखते हैं, जिससे भूख जल्दी नहीं लगती. इसके साथ ही यह मेटाबॉलिज्म की दर को बढ़ाने में भी मदद कर सकती है और वेट लॉस में फायदा दिला सकती है.
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दिल के लिए बेहतर
साबुत मूंग में मिलने वाले पोटैशियम और आयरन जैसे तत्व ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करते हैं और मांसपेशियों में खिंचाव नहीं आने देते हैं. जिससे दिल की धड़कन को संतुलित और नियमित रहने में मदद मिल सकती है. हाइपरटेंशन की शिकायत वाले लोगों के लिए यह फायदेमंद हो सकती है इस प्रकार यह दिल की सेहत को अच्छा बनने और कई बीमारियों से बचाने में मदद कर सकता है.
ब्लड सर्कुलेशन बेहतर
साबुत मूंग में भरपूर मात्रा में मिलने वाले आयरन से ब्लड में रेड सेल्स का निर्माण तेजी से होता है. इससें बॉडी में ब्लड की कमी की शिकायत दूर करने में मदद मिल सकती है. यह बॉडी में ब्लड सर्कुलेशन को भी बेहतर करता है.
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शुगर लेवल नियंत्रित
लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाला होने के कारण बॉडी में इंसुलिन, ब्लड शुगर और वसा का स्तर नियंत्रित रखने में साबुत मूंग अहम भूमिका निभाता है. इससे मधुमेह जैसी बीमारी को नियंत्रित रखने में भी मदद मिल सकती है.
मजबूत बोन्स
साबुत मूंग में मिलने वाले प्रोटीन और प्लैवेनॉयड एंटीऑक्सीडेंट के कारण यह बोन्स की क्षति की दर कम करने में मददगार साबित हो सकता है.