वजन घटाने और वजन बढ़ाने के लिए कौन सा खजूर है बेहतर, जानिए आप सही खजूर खा रहे हैं या नही

चाहे आप वजन कम करना चाहते हों या बढ़ाना चाहते हों, खजूर आपके आहार का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हो सकते हैं. सही प्रकार और सही मात्रा का चयन करना और उन्हें बुद्धिमानी से जोड़ना, आपको अपने स्वास्थ्य लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद कर सकता है.

विज्ञापन
Read Time: 4 mins
खजूर का सेवन सेहत के लिए फायदेमंद होता है.

Dates for Weight Loss and Weight Gain: खजूर, खजूर के पेड़ का मीठा फल, सदियों से मिडिल ईस्टर्न और साउथ अफ्रीकी लोगों के खाने का प्रमुख हिस्सा रहा है. नेचुरल शुगर, फाइबर और आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर खजूर कई तरह के स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ तरह के खजूर वजन घटाने में मदद कर सकते हैं जबकि अन्य कुछ वजन बढ़ाने के लिए बेस्ट होते हैं? ऐसे में आपको भी वेट लेस और वेट गेन के लिए अलग-अलग खजूर का सेवन करना चाहिए. आइए जानते हैं किस तरह के खजूर आपकी जरूरत के हिसाब से सही है.

यहाँ खजूर के 5 सबसे फेमस ऑप्शन दिए गए हैं. दुनिया भर में खजूर की 200 से ज्यादा किस्में उगाई जाती हैं, लेकिन कुछ अपने स्वाद, बनावट और पोषण संबंधी सामग्री के लिए सबसे अलग हैं.

1. मेडजूल खजूर 

अक्सर "खजूरों का राजा" कहे जाने वाले मेडजूल बड़े, मुलायम और बेहद मीठे होते हैं. ये कैलोरी और फ्रुक्टोज और ग्लूकोज जैसी नेचुरल शुगर से भरपूर होते हैं, जो उन्हें ऊर्जा बढ़ाने और वजन बढ़ाने वाले आहार के लिए आदर्श बनाते हैं.

Advertisement

2. डेगलेट नूर खजूर 

मेडजूल की तुलना में थोड़ा सूखा और कम मीठा, डेगलेट नूर खजूर ज्यादा हार्ड होता है और इसका स्वाद अखरोट जैसा होता है. इनका उपयोग अक्सर खाना पकाने और बेकिंग में किया जाता है.

Advertisement

3. अजवा खजूर 

सऊदी अरब की एक बेशकीमती किस्म, अजवा खजूर छोटे, गहरे रंग के होते हैं और इनमें दालचीनी के साथ हल्की मिठास होती है. अपने औषधीय गुणों के लिए जाने जाते हैं और पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं.

Advertisement

डॉक्टर ने बताया तांबे के बर्तन में रखा पानी पीने के फायदे और क्या तांबे की बोतल को फ्रिज में रखना सही है?

Advertisement

4. बरही खजूर 

ये खजूर पूरी तरह से पकने पर मुलायम, कारमेल जैसे और बेहद मीठे होते हैं. अपने पीले, कुरकुरी परत और कम मीठे होते हैं.

5. जाहिदी खजूर 

सुनहरे-भूरे और थोड़े कम मीठे, ज़ाहिदी खजूर में अखरोट जैसा स्वाद होता है और इनमें फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है, जो उन्हें पाचन स्वास्थ्य और वजन कम करने के लिए पसंदीदा बनाता है.

Image Credit: iStock

वजन घटाने के लिए खजूर

  • जब वजन घटाने की कोशिश की जा रही हो, तो फाइबर और कम ग्लाइसेमिक प्रभाव महत्वपूर्ण होते हैं. जाहिदी और डेगलेट नूर खजूर वजन घटाने के लिए विशेष रूप से अच्छे ऑप्शन हैं.
  • हर दिन 2-3 छोटे खजूर खाने से पोषण को बढ़ावा देते हुए मीठा खाने की क्रेविंग को कम करने में मदद मिल सकती है. इसका सेवन वर्कआउट से पहले किया जाना फायदेमंद हो सकता है. 

वजन बढ़ाने के लिए खजूर

  • अगर आप हेल्दी तरीके से वजन बढ़ाना चाहते हैं, तो मेडजूल, अजवा या बरही खजूर चुनें.
  • नट्स, नट बटर या दही के साथ खजूर खाने से उनकी कैलोरी सामग्री बढ़ जाती है और हेल्दी फैट और प्रोटीन मिलता है, जो मसल्स की वृद्धि और हेल्दी तरीके से वजन बढ़ाने में मदद करता है.
  • चाहे आप वजन कम करना चाहते हों या बढ़ाना चाहते हों, खजूर आपके आहार का एक मूल्यवान हिस्सा हो सकता है. सही प्रकार और मात्रा का चयन करें.

History of Samosa- Swaad Ka Safar | समोसे का इतिहास | जानें ईरान से भारत कैसे पहुंचा समोसा

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

Featured Video Of The Day
Pahalgam Terror Attack: भारत पाकिस्तान के तनाव के बीच Pakistan कर रहा मिसाइल परीक्षण
Topics mentioned in this article