Varities of Mango: कभी स्वाद से, कभी रंग से, कभी खुशबू से... ऐसे पहचानिए इंडिया के ये 15 फेमस आम

Varities of Mango in India: अप्रैल से अगस्त के बीच मार्केट में आमों का मेला लग जाता है. लेकिन इनमें से कौन सा किस इलाके में पैदा होता है और उसकी पहचान क्या है? आइए हम बताते हैं.

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आम के हैं ये 15 देसी सुपरस्टार्स, जानिए कौन सा आम कैसे पहचाना जाए.

Varities of Mango: भारत को यूं ही आमों की धरती नहीं कहा जाता. यहां करीब 1500 तरह के आम पाए जाते हैं. हर एक का अपना अलग स्वाद, रंग और शेप होता है. कहीं केसर की खुशबू है तो कहीं रसभरी मिठास, कहीं तोतापुरी की नुकीली बनावट है तो कहीं रत्नागिरी हापुस का दमदार नाम. अप्रैल से अगस्त के बीच मार्केट में आमों का मेला लग जाता है. लेकिन इनमें से कौन सा किस इलाके में पैदा होता है और उसकी पहचान क्या है? आइए हम बताते हैं.

आमों के प्रकार (Types of Mangoes)

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1. केसर

गुजरात और अहमदाबाद के आसपास उगाया जाने वाला ये आम दिखने में जितना सिंपल है, अंदर से उतना ही खास. इसका पल्प केसर के रंग जैसा होता है, और खुशबू भी केसर जैसी ही आती है.

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कैसे पहचानें: हल्की गोल शेप और पल्प से आती केसर जैसी खुशबू इसकी खास पहचान है.

2. लंगड़ा

बनारस का ये फेमस आम दिखने में सिंपल होता है लेकिन इसका स्वाद किसी राजा से कम नहीं. नाम की कहानी भी दिलचस्प है- कहा जाता है कि ये पहली बार एक ऐसे शख्स के बाग में उगा था जो ठीक से चल नहीं सकता था. तो लंगड़े के बाग का आम लंगड़ा के नाम से इतना फेमस हुआ कि इस आम की पहचान ही बन गई.

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कैसे पहचानें: पूरी तरह पक जाने के बाद भी हरा दिखता है और शेप में ओवल होता है.

3. हापुस (अल्फोंसो)

महाराष्ट्र के अलावा अब ये आम गुजरात और कर्नाटक में भी उगाया जाता है. भारत का सबसे महंगा आम माना जाता है.

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कैसे पहचानें: खुशबू बहुत खास होती है, अंदर का पल्प केसर कलर का होता है और बिल्कुल भी फाइबर नहीं होता.

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4. तोतापरी

कर्नाटक, आंध्र और तेलंगाना में उगने वाला ये आम हल्के स्वाद वाला होता है. सलाद और अचार में इसका खास इस्तेमाल होता है.

कैसे पहचानें: तोते की चोंच जैसी शेप और पकने पर भी हल्का हरा रंग.

5. चौसा

उत्तर भारत और बिहार का फेमस आम जो शेरशाह सूरी के टाइम से चला आ रहा है. स्वाद में बेहद मीठा और जूस भरा.

कैसे पहचानें: पकने पर सुनहरी पीली स्किन और बहुत ही मीठा पल्प.

6. हिमसागर

पश्चिम बंगाल और ओडिशा की स्पेशल वैरायटी. इसका इस्तेमाल कई मिठाईयों और मिल्क शेक बनाने में होता है.

कैसे पहचानें: मीडियम साइज, बाहर से ग्रीनिश, लेकिन अंदर से यलो और क्रीमी टेक्सचर.

7. रसपुरी

कर्नाटक के पुराने मैसूर इलाके में उगने वाला रसपुरी स्वाद में रिच और टैंगी होता है. इसे स्मूदी, दही या जैम में डालना बेस्ट रहता है.

कैसे पहचानें: 4 से 6 इंच लंबा, ओवल शेप वाला आम.

8. मालगोवा

ये साउथ इंडिया की एक खास वैरायटी है जो मे और जून में मिलती है. इसका पल्प लाइट यलो होता है.

कैसे पहचानें: गोल और थोड़ा ओब्लिक शेप, ग्रीनिश यलो कलर, वजन 300 से 500 ग्राम.

9. सिंधुरा

इस आम का स्वाद काफी मीठा होता है, साथ ही इसमें हल्की सी खटास भी होती है. इसका उपयोग मैगों शेक बनाने में खूब होता है. ये आप मिल्क शेख को एक खास कलर, मिठास और खूशबू देता है.

कैसे पहचानें: बाहर से लाल-पीले रंग की स्किन और अंदर से यलो पल्प.

10. नीलम

ये आम हर जगह उगाया जाता है और जून के महीने में इसकी आवक सबसे ज्यादा होती है. ये साइज़ में छोटा होता है लेकिन खुशबू और स्वाद दोनों जबरदस्त.

कैसे पहचानें: स्किन ऑरेंज टोन की होती है और साइज में छोटा.

11. बदामी

कर्नाटक की ये फेमस वैरायटी अप्रैल से जुलाई तक मिलती है. इसे कर्नाटक का हापुस भी कहा जाता है.

कैसे पहचानें: इसका शेप बादाम की तरह होता है, गोल्डन यलो स्किन और ऊपर की तरफ हल्का लाल रंग फैला हुआ

होता है.

12. बैंगनपल्ली

आंध्र प्रदेश के कुरनूल जिले में उगने वाला ये आम काफी बड़ा और ओवल शेप वाला होता है. इसकी खूशबू लाजवाब होती है और छिलका बेहद पतला होता है.

कैसे पहचानें: लाइट यलो कलर, स्मूद स्किन, कभी-कभी हल्के स्पॉट्स और लंबाई करीब 14 सेमी.

13. पैरी

गुजरात में गर्मी की शुरुआत में सबसे पहले जो आम आता है वो है पैरी. इसमें हल्की खटास होती है, इसलिए आमरस के लिए बेस्ट रहता है.

कैसे पहचानें: स्किन पर हल्की लाल झलक और ज्यादा फाइबर के साथ जूसी टेक्सचर.

14. मालदा

बिहार का ये फेमस आम बिना फाइबर वाला होता है और स्वाद में थोड़ा स्वीट-सॉर. चटनी बनाने के लिए भी बेहतरीन ऑप्शन.

कैसे पहचानें: बाकी आमों की तुलना में इसकी स्किन पतली होती है और उसमें से एक खास अरोमा आता है.

15. रत्नागिरी

महाराष्ट्र के कोकण बेल्ट का ये सबसे फेमस एक्सपोर्ट क्वालिटी आम है. रत्नागिरी, देवगढ़, रायगढ़ जैसे इलाकों में पैदा होता है.

कैसे पहचानें: ऊपर की तरफ हल्का लाल टोन दिखे तो समझिए हापुस ही है. वजन 150 से 300 ग्राम के बीच होता है.

अगर आप भी आमों के दीवाने हैं, तो इस बार खरीदने से पहले इन टिप्स के सहारे उनकी पहचान कंफर्म ज़रूर ध्यान में रखें. क्योंकि हर आम सिर्फ मीठा ही नहीं होता, उसका अंदाज़ और कहानी भी उतनी ही मज़ेदार होती है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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