भारत में अलग-अलग शहरों और राज्यों के अलग-अलग स्ट्रीट फूड हैं जो आज के समय में न सिर्फ देश बल्कि पूरी दुनिया में पसंद किए जा रहे हैं. भारतीय कुल्फी से लेकर पानी पुरी तक को वर्ल्ड के बेस्ट फूड लिस्ट में जगह मिल चुकी है. बता दें कि हाल ही में एक फूड गाइड प्लेटफॉर्म टेस्ट एटलस ने एक लिस्ट जारी की थी. जिसमें टॉप 10 में विदेशी व्यंजनों का दबदबा रहा, जिनमें ग्वाकामोल, हम्मस और स्पेगेटी एग्लियो ई ओलियो शामिल हैं. वहीं 11वें स्थान पर भारत के स्वादिष्ट खानो में से एक महाराष्ट्र के फेमस मिसल पाव ने अपनी जगह बनाई. स्पाइसी सी ग्रेवी को पाव से साथ खाते ही मुंह में एक अलग स्वाद घुल जाता है.
बता दें कि इस लोकप्रिय डिश की रेसिपी एक्ट्रेस माधुरी दीक्षित ने भी शेयर की हैं. उन्होंने महाराष्ट्रियन डिश मिसल पाव को अपने पति डॉक्टर नेने के साथ मिलकर बनाया है. मिसल पाव उनके पति को भी बेहद पसंद है. उन्होंने अपने यूट्यूब चैनल पर वीडियो शेयर किया हैं जिसमें वो और डॉक्टर नेने एक साथ मिलकर मिसल पाव बना रहे हैं.
मिसल पाव बनाने के लिए सामग्री (Misal Pav Ingredients)
- भीगे हुए स्प्राउट्स - 2 कप
- हल्दी- ¼ टी स्पून
- नमक- ½ टी स्पून
- पानी- 1 कप
मसाले के लिए
- तेल- 2 चम्मच
- अदरक- 2 इंच का टुकड़ा
- प्याज (कटा हुआ)- 1
- लहसुन- 2 कली
- ड्राई कोकोनट- ¼ कप
- टमाटर (कटा हुआ)- 1
- पानी- ¼ कप
अन्य सामग्री
- तेल- 2 टेबल स्पून
- सरसों के दाने- 1 टेबल स्पून
- जीरा- 1 टेबल स्पून
- करी पत्ता- 4-5
- कश्मीरी लाल-मिर्च पाउडर- 1 चम्मच
- हल्दी - ¼ टीस्पून
- हरा धनिया पाउडर- 1 चम्मच
- गरम मसाला- 1 चम्मच
- गुड़
- पानी - 5 कप
- नमक- स्वादानुसार
मिसल पाव बनाने की रेसिपी ( Misal Pav Recipe)
इसे बनाने के कई अलग-अलग स्टोप होते हैं. इसमें सारे मसालों को भूनकर पीसा जाता है. फिर भीगे हुए सारे स्प्राउट्स को उबाल लेना है और मसालों के साथ मिलाकर कुकर में डालकर पका लेना है. आपका मिसल जब बन जाए तो उसमें ऊपर से फरसाड़ बनाकर पाव के साथ गर्मा-गर्म सर्व करें. यहां देखिए रेसिपी का पूरा वीडियो-