Chaat Masala Recipe: चाट मसाला एक ऐसी चीज है जिसका इस्तेमाल खाने की कई चीजो में किया जाता है. खासतौर से कई स्ट्रीट फूड्स में इसको ऊपर से डालकर के खाया जाता है. इसका खट्टा-मीठा स्वाद खाने को और जायकेदार बनाने में मदद करता है. भारतीय किचन में ये मसाला पाया ही जाता है. सलाद के ऊपर डालने से लेकर, रायते, पकौड़े और ऑमलेट पर भी ऊपर से डालकर इसको खाते हैं. वैसे तो बाजार में ये आसानी से मिल जाता है लेकिन आप इसे घर पर भी आसानी से तैयार कर सकते हैं. घर पर बना चाट मसाला बाजार में बने चाट मसाले से कही ज्यादा स्वादिष्ट होता है.
आप भी अगर चाट मसाले का रेगुलर यूज करते हैं और इस बार चाट मसाला खरीदने के बजाय घर पर ही बना लें. तो आइए जानते हैं इसे घर पर बनाने का तरीका.
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चाट मसाला बनाने के लिए सामग्री
- साबुत धनिया – 1 कटोरी
- जीरा – 1 कटोरी
- साबुत काली मिर्च – 2-3 टेबलस्पून
- सौंफ – 2 टेबलस्पून
- अजवायन – 2 टेबलस्पून
- पुदीना पत्ते – 1/2 कप
- काला नमक – 50 ग्राम
- सूखी लाल मिर्च – 8-10
- सोंठ पाउडर – 3-4 टेबलस्पून
- अमचूर – 50 ग्राम
- साइट्रिक एसिड – 2 टेबलस्पून
- चीनी पाउडर – 3-4 टेबलस्पून
चाट मसाला बनाने का तरीका
चाट मसाला बनाने के लिए सबसे पहले एक कड़ाही को मीडियम आंच पर गर्म करें. अब कड़ाही में साबुत धनिया, जीरा, साबुत काली मिर्च, अजवायन और सूखी साबुत लाल मिर्च डालकर उसे भूनें. मसालों के अच्छी तरह से भूनने के बाद गैस को बंद कर दें. अब सभी मसालों को निकालकर ठंडा होने के लिए रख दें. अब कढ़ाही में पुदीने की पत्तियां लेकर उनको भी भून लें जब तक वो कुरकुरी न हो जाएं. फिर सारे मसालों और पुदीने की पत्तियों को मिलाकर मिक्सी में पीस लें. एक दो बार ग्राइंड करने के बाद इसमें काला नमक और साइट्रिक एसिड मिलाकर पीस लें.
अब इस मसाले को प्लेट में निकालें और उसमें सोठ पाउडर, अमचूर और चीनी पाउडर मिलाएं. आपका स्वादिष्ट चाट मसाला बनकर तैयार है.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)