Vitamin B12 Deficiency: हमारे शरीर के लिए सभी तरह के विटामिन और मिनरल्स बेहद जरूरी होते हैं. कई हमारे शरीर में खुद से भी बनते हैं और इसके साथ ही हमारा खान-पान भी इसको बढ़ाने में मदद करता है. हमारे शरीर में किसी भी तरह के विटामिन और मिनरल की कमी कई तरह की स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकती है. आज हम एक ऐसे ही विटामिन की बात करेंगे जिसकी कमी से कई तरह की परेशानियों का सामना करना पड़ सकता है. विटामिन बी 12 एक ऐसा तत्व है जो डीएनए बनाने और हमारी कोशिकाओं में ऊर्जा पैदा करने के लिए आवश्यक है. इसकी कमी से हमारे शरीर में थकान, कमजोरी और एनीमिया जैसी समस्याओं का सामना करना पड़ता है. इसके साथ ही शरीर में सूजन भी होती है. अगर आप विटामिन बी12 की कमी को दूर करने के लिए सप्लीमेंट्स की जगह घरेलू उपाय अपनाना चाहते हैं तो डाइट में इस चीज को शामिल कर सकते हैं.
विटामिन बी12 के लिए कैसे करें मूंग की दाल का सेवन (How To Consume Moong Dal For Vitamin B12 Deficiency)
विटामिन बी 12 की कमी को पूरा करने के लिए आप मूंग दाल का पानी पी सकते हैं. इस दाल में विटामिन बी12 भरपूर मात्रा में पाया जाता है. रोजाना इसका सेवन इस विटामिन की कमी को दूर करने में मदद कर सकता है.
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कैसे करें सेवन
बता दें कि आप रात को सोने से पहले एक कप मूंग दाल को अच्छी तरह से धोकर साफ कर लें और पानी में भिगोकर रख दें. सुबह दाल अच्छे से भीग जाएगी तो आप इस पानी का सेवन कर लें. इसके अलावा आप बची हुई दाल को प्याज, नींबू डालकर इसका सेवन कर सकते हैं.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)