Tea Drinking Guidelines: हममें से कई लोगों की सुबह एक गर्म कप चाय के बिना अधूरी लगती है. यह सुखदायक, स्वादिष्ट और अक्सर एक ऐसी रस्म है जिसे हम बहुत प्यार से करते हैं. हालांकि, चाय में मौजूद कैफीन ने स्वास्थ्य और निर्भरता पर इसके प्रभाव के बारे में कई चिंताएं पैदा की हैं, जिसके कारण कई लोग इसे पूरी तरह से छोड़ देते हैं. जबकि किसी भी चीज की ज्यादा मात्रा हानिकारक हो सकती है, लेकिन हम में से कई लोग हर दिन एक कप चाय पीते हैं? क्या एक कप चाय आपके स्वास्थ्य को खराब कर सकती है? अगर आपके मन में यह और अन्य सवाल हैं, तो इस मामले पर एक्सपर्ट का क्या कहना है, यह जानने के लिए आगे पढ़ें.
यह भी पढ़ें: सूखे नारियल को महीनों तक स्टोर करने के 5 बेहतरीन तरीके, लंबे समय तक खराब नहीं होगा सूखा गोला
कितनी चाय पीना सुरक्षित है?
भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) के अनुसार, चाय और कॉफी दोनों में कैफीन होता है, जो सेंट्रल नर्व्स सिस्टम को स्टिमुलेट करता है और निर्भरता की ओर ले जाता है. रिकंमेंड सीमा हर दिन 300 मिलीग्राम है. 150 मिली कप चाय में लगभग 30-65 मिलीग्राम कैफीन होता है. विशेषज्ञ प्रतिदिन दो कप से ज्यादा चाय न पीने का सुझाव देते हैं.
क्या एक कप चाय वाकई इतनी हानिकारक है?
बिल्कुल नहीं! दिन में एक कप चाय पीना आपकी सेहत को बिल्कुल भी नुकसान नहीं पहुंचाएगा. हालांकि, जो नुकसानदेह है वह है इसके साथ मिलने वाले स्नैक्स और मन्ची. हममें से ज्यादातर लोग चाय को बिस्कुट, टोस्ट और पकौड़े जैसे स्नैक्स के साथ खाते हैं, इसकी एक बहुत ही साधारण वजह है: स्नैक्स में कैलोरी! जैसा कि न्यूट्रिशनिस्ट दीपशिखा जैन बताती हैं, अगर आप चाय के साथ 4-5 बिस्कुट खाते हैं, तो यह तुरंत आपके दिन भर के कैलोरी काउंट में इजाफा कर देता है. ज्यादातर स्नैक्स में आसानी से 300-400 कैलोरी होती हैं. विशेषज्ञ के अनुसार, एक कप चाय, जब स्नैक्स के साथ ली जाती है, तो इससे ब्लड शुगर बढ़ सकता है, डायबिटीज, वजन बढ़ना जैसी समस्याएं हो सकती हैं. इसलिए, एक कप चाय पीना ठीक है, बशर्ते आप इसे सोच-समझकर पिएं.
यह भी पढ़ें: रोज आंवला खाएंगे तो क्या होगा? जान लें आयुर्वेद के इस रामबाण आंवला के फायदे और नुकसान
चाय पीने का सबसे खराब समय कौन सा है?
अब जब आप जानते हैं कि एक कप चाय आपके स्वास्थ्य को प्रभावित नहीं करेगी, तो आइए जानें कि आपको इसका ज्यादातर लाभ उठाने के लिए इसे कब नहीं पीना चाहिए. आयुर्वेदिक विशेषज्ञ डॉ. दीक्सा भावसार सावलिया ने चाय पीने से बचने के तीन समय बताए:
1. सुबह सबसे पहले
जबकि हममें से ज्यादातर लोग अपनी सुबह की शुरुआत एक अच्छे कप चाय से करना पसंद करते हैं, खासकर इसके खिलाफ सलाह देते हैं. खाली पेट कैफीन का सेवन आपके शरीर में कोर्टिसोल में बाधा डाल सकता है और दिन शुरू होने से पहले ही आपको बेचैनी और असंतुलित महसूस करा सकता है.
2. भोजन के साथ
भोजन या नाश्ते के साथ चाय पीने से आपका पाचन तंत्र खराब हो सकता है. चाय एसिडिक होती है और इसमें टैनिन होते हैं जो भोजन के तुरंत बाद सेवन करने पर आयरन के अवशोषण में बाधा डालते हैं. चाय का लाभ उठाने के लिए, इसे खाने से एक घंटे पहले या बाद में पीने से बचें.
3. शाम 4:00 बजे के बाद
शाम की चाय शाम 4:00 बजे के बाद पीने से आपकी हेल्थ पर असर पड़ सकता है. विशेषज्ञ स्लीप क्वालिटी बढ़ाने, लिवर टॉक्सिन्स को बाहर निकालने में सहायता करने, कॉर्टिसोल लेवल को कम करने और बेहतर पाचन को बढ़ावा देने के लिए सोने से कम से कम 10 घंटे पहले चाय से परहेज करने का सुझाव देते हैं.
किन लोगों को होती है फैटी लिवर की बीमारी? डॉक्टर सरीन से जानिए...
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)