Hanuman Jayanti 2023 Bhog: हनुमान जयंती का पर्व बहुत ही धूमधाम से मनाया जाता है. इस साल यह पर्व 6 अप्रैल 2023 दिन गुरुवार ( Hanuman Jayanti 2023 Date) को मनाया जा रहा है. इस दिन भक्तजन व्रत रखते हैं और सच्चे मन से उनकी आराधना करते हैं. मंदिरों को सजाया जाता है और इसके साथ ही भजन-कीर्तन और भंडारे का आयोजन भी किया जाता है. एक बात जिसका इस पर्व पर खासा ध्यान रखा जाता है वो हैं उनको चढ़ाने वाला प्रसाद. हनुमान जी को भक्तजन उनका पसंदीदा भोग ही अर्पित करते हैं. जिसमें से एक है बूंदी. बेसन से बनी बूंदी को चाशनी में डुबाया जाता है और क्योंकि भगवान को मीठा बहुत पसंद हैं तो इसका भोग विशेष रूप से लगाया जाता है. तो आइए जानते हैं भगवान को लगाए जाने वाले भोग बूंदी को आप घर पर कैसे बनाएं.
हनुमान जयंती पूजा शुभ-मुहूर्त | Hanuman Jayanti Puja Shubh Muhurat
आपको बता दें कि इस बार हनुमान जयंती पर पूजन के 6 मुहूर्त बन रहे हैं, इन समयों पर तीनों पहर में इन शुभ मुहूर्त में आप पूजन कर सकते हैं.
1- सुबह 06 बजकर 06 मिनट से 07 बजकर 40 मिनट तक
2- सुबह 10 बजकर 49 मिनट से दोपहर में 12 बजकर 23 मिनट तक
3- दोपहर में 12 बजकर 23 मिनट से 01 बजकर 58 मिनट तक
4- दोपहर 01 बजकर 58 मिनट तक से 03 बजकर 32 मिनट तक
5- शाम 05 बजकर 07 मिनट से 06 बजकर 41 मिनट तक
6- शाम 06 बजकर 41 मिनट से रात 08 बजकर 07 मिनट तक
हनुमान पूजा विधि (Hanuman Jayanti Puja Vidhi)
हनुमानजी के पूजन के लिए जो सामग्री चाहिए होती है वो इस प्रकार है. पूजा के लिए आपको चाहिए लाल पुष्प, सिंदूर, अक्षत्, पान का बीड़ा, मोतीचूर के लड्डू, लाल लंगोट और तुलसी दल. पूजन में ये सभी चीजें हनुमान जी पर अर्पित करें. इसके बाद हनुमान चालीसा का पाठ करें. फिर हनुमानजी की आरती करें. भगवान को भोग के रूप में बेसन के लड्डू, हलवा औऱ केला चढ़ाएं.
हनुमान जी का भोग
बूंदी बनाना बेहद आसान होता है. आप इसे घर पर आसानी से बना सकते हैं तो आइए जानते हैं इसे बनाने की आसान रेसिपी.
बूंदी बनाने के लिए सामग्री
- बेसन - 200 ग्राम
- चीनी - 600 ग्राम
- छोटी इलाइची - 7-8 पिसी हुई
- घी या रिफाइन्ड - बूंदी तलने के लिये
बूंदी बनाने की विधि
- बूंदी बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में बेसन को छानकर निकाल लें.
- इसके बाद इसमें थोड़ी - थोड़ी मात्रा में पानी डालकर अच्छे से घोल लें, ध्यान रखें कि इसमें किसी प्रकार की कोई गांठ ना पड़ी हो.
- घोल इतना गाढ़ा होना चाहिए कि वो अच्छे से छन्नी से छन जाए.
- इसको अच्छे से फेंटने के बाद इसमें 2 चम्मच तेल डालिए और अच्छे से मिक्स कर लीजिए.
- इस घोल को कुछ देर के लिए रेस्ट होने के लिए रख दीजिए.
चाशनी बनाने के लिए
- चाशनी बनाने के लिए एक बर्तन में शक्कर लीजिए और उसमें डेढ़ कप पानी मिलाकर रख दीजिए.
- पानी में जब उबाल आने लगे तो इसे पकने के लिए छोड़ दीजिए.
- आप चाहें तो इसमें फूड कलर या फिर केसर मिला सकती हैं. इससे इसका रंग सुनहरा पीला हो जाएगा.
- इसमें पिसी हुई इलायची को डालकर मिक्स करें.
- हाथों से चेक करें अगर चाशनी का एक तार दोनों उंगलियों के बीच बन रहा है तो आपकी चाशनी बनकर तैयार है.
बूंदी फ्राई
- अब बूंदी के बैटर को लीजिए.
- एक बर्तन में तलने के लिए घी लीजिए.
- अब एक बड़े से छन्ने को घी के ऊपर रखिए और उसमें बेसन का घोल डालकर बूंदी तैयार कर लीजिए.
- बूंदी बन जाने के बाद उसे चाशनी में भिगोकर कुछ देर के लिए रख दीजिए.
- आपकी बूंदी बनकर तैयार है.