Holi 2025: भारत में हर महीने कोई न कोई त्यौहार होता है, लेकिन होली एक ऐसा त्योहार है जिसे देशभर में मनाया जाता है. इसका लोगों के बीच कुछ अलग ही क्रेज है. हर उम्र के लोग इस त्योहार को बड़े उत्साह से मनाते हैं. कई जगहों की होली तो इतनी मशहूर है कि देश-विदेश से लोग वहां होली खेलने आते हैं. मथुरा की होली भी बहुत प्रसिद्ध है, यहां यह त्योहार हफ्ते भर तक मनाया जाता है. वहां इसे 'लट्ठ मार होली' के नाम से जाना जाता है. जिसमें महिलाएं पुरुषों को लाठियों से पीटती हैं और गाने गाती हैं. पश्चिम बंगाल में, होली को "स्विंग फेस्टिवल" के नाम से जाना जाता है और कृष्ण और राधा की मूर्तियां रखकर उनकी पूजा की जाती है.
खाना किसी भी त्योहार की जान होता है. आज हम आपको ऐसी 7 रेसिपी बताएंगे जिन्हें खाकर आपके घर आए मेहमान आपके फैन बन जाएंगे.
होली रेसिपीज (Holi Recipes)
1. गुझिया (Gujiya)
आप इसे होली की स्टार मिठाई कह सकते हैं, इसे खाए बिना होली अधूरी है. गुझिया मैदा से बनी एक मिठाई होती है जिसमें खोया और सूखे मेवों का मिश्रण भरा जाता है. अगर आप भी हर बार ये मिठाई बनाते हैं तो इस बार इसे कुछ अलग तरह से बनाकर देखिए. चलिए आपको बताते हैं, इसके 3 अलग -अलग वेरिएंट.
बेक्ड गुझिया (Baked Gujiya)
अगर आप हेल्थ कॉन्शस हैं तो बेक्ड गुजिया इस होली के लिए परफेक्ट मिठाई है, इसे बनाने के लिए मैदे की जगह गेहूं का आटा और सूजी का इस्तेमाल किया जाता है. फिर इसके अंदर मेवे भरकर बेक किया जाता है और शहद में डिप किया जाता है. मुंह में पानी आ गया ना. ये गुझिया हेल्दी भी होती है और टेस्टी भी.
चॉकलेट गुजिया (Chocolate Gujiya)
आजकल फ्यूजन का जमाना है, तो इस बार क्यों ना मावा और चॉकलेट चिप्स से भरी गुझिया बनाएं फिर क्रीम और चॉकलेट सॉस से उसे गार्निश करें.
नारियल गुझिया (Coconut Gujiya)
मैदे से बनी गुझिया में खोया, मेवे और नारियल को ग्रेट करके भरा जाता है. फिर इन्हें आप घी या तेल में तलते हैं. सुनहरे रंग की होने के बाद इन्हें कड़ाई से निकालकर चीनी की चाशनी में डुबोया जाता है. गरम-गरम गुझिया की तो बात ही कुछ और है.
2. मालपुआ (Malpuas)
मालपुआ एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है, यह पैनकेक की तरह होता है, जिसे पहले घी में तला जाता है और फिर चीनी की चाशनी में डुबोया जाता है. इस मिठाई को दिवाली और होली पर खास तौर पर बनाया जाता है. इसकी ट्रेडिशनल रेसिपी तो आप जानते ही होंगे आज हम आपको इसकी हेल्दी इन्ग्रेडियंट वाली रेसिपी बताते हैं.
Malpua Recipe: होली पर बनाने हैं परफेक्ट मालपुआ तो नोट कर लें ये टिप्स, बनेंगे बिल्कुल परफेक्ट
मालपुए के हेल्दी ऑप्शन
पनीर मालपुआ (Paneer Malpua)
यह मालपुआ पनीर और खोया से बनाया जाता है. पनीर, खोया और दूध मिलाकर इसका घोल तैयार करते हैं फिर घी में इसे तला जाता है. तलने के बाद उसे चाशनी में डुबोया जाता है. इसकी सुगंध और स्वाद बढ़ाने के लिए आप इसमें थोड़ा केसर (saffron) मिला सकते हैं.
रागी मालपुआ (Raagi Malpua)
रागी के आटे, गेहूं के आटे और ओट्स को मिलाकर इसका घोल बनाया जाता है. इसका स्वाद पारंपरिक मालपुआ से काफी अलग होता है. आप बिना किसी गिल्ट के ये हेल्दी मालपुआ खा सकते हैं.
3.भांग की पकौड़े (Bhaang Ke Pakode)
होली पर भांग न हो ये कैसे हो सकता है. पौराणिक कथाओं के मुताबिक, भांग को एक शुभ पेय माना जाता है जिसे भगवान शिव ने पिया था. होली पर मिठाई के साथ-साथ करारी पकौड़े हो तो फिर कहने ही क्या. आप अपनी पसंद अनुसार प्याज, आलू या किसी दूसरी सब्जी के पकौड़े बना सकते हैं. पकोड़े बनाने के लिए सब्जियों को काटकर बेसन के घोल में लपेट कर तला जाता है. इन पकौड़ों को घर पर बनी भांग की चटनी के साथ परोसकर आप अपनी होली की पार्टी को और भी मजेदार बना सकते हैं.
4. ठंडाई (Thandai)
हमारे यहां के व्यंजन भी मौसम के मुताबिक होते हैं. होली से गर्मियों की शुरुआत हो जाती है, इसलिए इस त्यौहार पर ठंडाई पिलाने का रिवाज है. ठंडाई सौंफ की खुशबू वाला एक बेहतरीन पेय पदार्थ है जो शरीर को नेचुरल तौर से ठंडक पहुंचाता है. इस ट्रेडिशनल ड्रिंक से आप मेहमानों का स्वागत कर सकते हैं. अच्छी बात ये हैं कि आप इसे पहले से बनाकर स्टोर करके रख सकते हैं.
5. गोलगप्पे / पानी पूरी (Golgappe / Paani Puri)
पानी पूरी एक ऐसी डिश है जिसके दिवाने आपको कश्मीर से लेकर कन्याकुमारी तक हर जगह देखने को मिल जाएंगे. इस डिश को आप आसानी से घर में बना जा सकते है. आटे या सूजी का इस्तेमाल करके घर में पूरियां तैयार की जा सकती हैं और फिर इन्हें चटपटे पानी के साथ मेहमानों को परोसिए और खुद भी इसका मजा लीजिए. ये ऐसा इंडियन स्ट्रीट फूड है जिसे देखकर खाने से कोई मना ही नहीं कर पाता.
6. दाल कचौरी (Dal Kachori)
यह उत्तर भारत के सबसे पॉपुलर स्नैक्स में से एक है. एक बार खाने के बाद आपको पता चल जाएगा कि ऐसा क्यों है. उड़द दाल और मसालों से भरा ये क्रिस्पी स्नैक्स अगर आपके सामने आ जाए तो आप खाने से खुद को रोक नहीं पाएंगी. कचौरी की कई वैरायटी होती हैं, जिनमें सबसे ज्यादा पॉपुलर हैं खस्ता कचौरी और दाल कचौरी हैं. कचोरी मैदे से बनाई जाती है और उसके अंदर उड़द दाल भरते हैं फिर उसे डीप फ्राई किया जाता है.
7. दही भल्ला (Dahi Bhalla)
होली पर अगर मीठा खा-खाकर बोर हो गए हैं तो अपने घर में स्पंजी दही भल्ला का आनंद ले सकते है. इस डिश को आप स्टार्टर के तौर पर भी परोस सकते हैं. यह पुरानी दिल्ली की बहुत पॉपुलर डिश है. भल्ले बनाने के लिए मूंग दाल और उड़द दाल को भिगोकर पीसा जाता है. फिर इस मिश्रण के छोटे छोटे गोले बनाकर तेल में तल लिया जाता है. उसके बाद उन्हें फेंटे हुए दही में डालते है और ऊपर से मीठी चटनी डालकर सर्व करते हैं. ये एक ऐसी डिश है कि जिसे हर उम्र के लोग एंजॉय करते हैं, मुंह में डालते ही ये घुल जो जाते है.
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