Explainer: क्या और कहां से आई है Whiskey, जानें व्हिस्की की हिस्ट्री और कितनी तरह कही होती है Whiskey

पेशेवर तौर पर व्हिस्की बनाने वाले और इसे घर पर बनाकर पीने वाले लोगों ने इसके साथ कई तरह के प्रयोग किए. कई तरह के व्यंजनों और अनाज को मैश कर मिलाने की तकनीकों ने स्कॉच व्हिस्की के ओक पीपों से लेकर केंटकी बोरबॉन मैश में मकई के दानों तक व्हिस्की को अलग-अलग तरह से बनाने के कई तरीके ईजाद किए.

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What is Whiskey: Brief History of Whiskey : शराब पीना सेहत के लिए भले ही नुकसानदेह हो, लेकिन दुनियाभर में इसके चाहने वालों की संख्या दिनों दिन बढ़ती जा रही है. आधुनिक समय में शराब पीने वालों के बीच व्हिस्की को काफी पॉपुलर ड्रिंक माना जाता है. हालांकि, ज्यादातर लोग इस शराब पसंद तो करते हैं, लेकिन इसके बारे में कुछ खास नहीं जानते. वहीं, कुछ लोग व्हिस्की के बारे में अपनी जानकारी को लगातार अपडेट करने की कोशिश करते रहते हैं. शराब पीने वालों की मंडली में ऐसे लोगों को काफी इज्जत से देखा जाता है. आइए, व्हिस्की और इसके इतिहास के बारे में जानते हैं. साथ ही जानते हैं कि व्हिस्की कितने प्रकार का होता है और इसके मशहूर कॉकटेल कौन से हैं?

व्हिस्की क्या होता है? (What is whisky?)

व्हिस्की एम्बर रंग की एक स्पिरिट है. इसे फर्मेंटेड ग्रेन्स यानी किण्वित अनाज (ज्यादातर राई, गेहूं, मक्का या जौ) से बनाया जाता है. व्हिस्की को बोतल में पैक करने से पहले लकड़ी के पीपों (ड्रम) में रखा जाता है. इसमें कम से कम 40 प्रतिशत अल्कोहल (ABV) होता है. आमतौर पर मूल स्थान, इस्तेमाल किए गए अनाज के प्रकार, मिश्रण की प्रक्रिया या उसके पुराने होने के आधार पर व्हिस्की के अलग-अलग प्रकार की पहचान की जाती है.हर एक व्हिस्की का स्वाद अलग-अलग होता है. आमतौर पर इस पॉपुलर स्पिरिट का स्वाद गर्म, मसालेदार, मीठा, कैरामेली या टोस्टी होता है.

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व्हिस्की का इतिहास (What is the History of Whiskey Like?)

मौजूदा दौर में सबसे लोकप्रिय माने जाने वाले स्पिरिट का इतिहास भी काफी रोचक है. इस डिस्टिल्ड (आसुत) अल्कोहल का सबसे पहला जिक्र तेरहवीं शताब्दी में इटली में मिलता है. तब अल्कोहल को दवाई या टॉनिक बनाने के लिए डिस्टिल (आसवन) किया गया था. इसके बाद आसवन की प्रथाएं पूरे यूरोप में फैल गईं. पंद्रहवीं शताब्दी के अंत तक, आयरलैंड और स्कॉटलैंड जैसे देशों के लोग भी दवाई के रूप में और ज्यादातर मौज-मस्ती के लिए एक्वा विटे यानी "जीवन का जल" पीने लगे थे.

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इंग्लिश माल्ट टैक्स क्या है? (What is the English Malt Tax?)

पेशेवर तौर पर व्हिस्की बनाने वाले और इसे घर पर बनाकर पीने वाले लोगों ने इसके साथ कई तरह के प्रयोग किए. कई तरह के व्यंजनों और अनाज को मैश कर मिलाने की तकनीकों ने स्कॉच व्हिस्की के ओक पीपों से लेकर केंटकी बोरबॉन मैश में मकई के दानों तक व्हिस्की को अलग-अलग तरह से बनाने के कई तरीके ईजाद किए. डिस्टिलरियों के बीच व्हिस्की काफी पॉपुलर हो गई तो ब्रिटेन में सरकार ने 1725 में इंग्लिश माल्ट टैक्स लगाकर इसको महंगा बना दिया. इसके बाद कई कारोबारियों ने चोरी-छिपे स्पिरिट बनाने की शुरुआत की, जिसे "मूनशाइन" के नाम से जाना जाता है.

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अमेरिका में क्यों हुआ था व्हिस्की विद्रोह? (Why did the Whiskey Rebellion happen in America?)

क्रांतिकारी युद्ध के बाद काफी कर्ज में डूबी अमेरिकी सरकार ने इससे उबरने के लिए 1791 में व्हिस्की टैक्स लगाने का कानून बनाया था. इसके तहत नागरिकों को घर में बनाए स्पिरिट को बेचने पर भी टैक्स चुकाना पड़ता था. इस टैक्स के विरोध में व्हिस्की विद्रोह नाम से बड़ा प्रदर्शन शुरू हो गया. तब राष्ट्रपति जॉर्ज वाशिंगटन ने उन प्रदर्शनकारियों को खदेड़ने के लिए 13,000 सैनिकों को सड़क पर उतार दिया था. हालांकि, आधुनिक समय में पूरी दुनिया में व्हिस्की का प्रोडक्शन जोरों पर है.

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व्हिस्की के कितने प्रकार हैं? (How many types of whiskey are there? | 9 Types of Whiskey | Kitni Tarah ki hoti hai Whiskey)

1. बॉर्बन व्हिस्की(Bourbon whiskey) : बॉर्बन अमेरिकी व्हिस्की है. इसका ज्यादातर प्रोडक्शन केंटकी स्टेट में होता है. इसमें मैश बिल या अनाज के रूप में कम से कम 51 प्रतिशत मकई होता है. अमेरिका में  बॉर्बन को नए जले हुए ओक बैरल में रखा जाता है. आम तौर पर यह अखरोट जैसा स्वाद और कारमेलाइज्ड मिठास देता है.

2. टेनेसी व्हिस्की(Tennessee whiskey) : बॉर्बन जैसे ही टेनेसी व्हिस्की को पुराने होने से पहले चीनी मेपल चारकोल के जरिए फ़िल्टर किया जाता है. फ़िल्टरिंग की यह लिंकन काउंटी प्रक्रिया टेनेसी व्हिस्की को अनूठा स्वाद देती है.

3. सिंगल-माल्ट व्हिस्की( Single-malt whiskey) : एक सिंगल-माल्ट व्हिस्की एक ही डिस्टिलरी से आती है. इसमें केवल एक प्रकार का माल्टेड अनाज होता है.

4. राई व्हिस्की(Rye whiskey) : राई व्हिस्की वह है जिसमें मैश बिल में कम से कम 51 प्रतिशत राई होती है. यह दूसरे व्हिस्की की तुलना में हल्की होती है और इसे चटपटे तीखे स्वाद से पहचाना जाता है.

5. आयरिश व्हिस्की(Irish whiskey): आयरलैंड में  माल्ट, अनाज और जौ से तैयार स्पिरिट को आयरिश व्हिस्की कहा जाता है. कम से कम तीन साल तक इसे लकड़ी के पीपों में रखा जाता है.

6. स्कॉच व्हिस्की(Scotch whisky) : स्कॉटलैंड में ही डिस्टिल, स्टोर और बोतलों में पैक स्पिरिट को स्कॉच व्हिस्की कहते हैं. स्कॉटिश कानून के अनुसार स्कॉच को कम से कम तीन साल तक ओक के पीपों में रखा जाना चाहिए. धुएं जैसे स्वाद वाले स्कॉच माल्ट व्हिस्की को हाइलैंड्स, लोलैंड्स, कैंपबेलटाउन, आइस्ले और स्पाईसाइड जैसे पांच खास स्कॉटिश इलाकों में बनाया जाता है. नीट और ऑन द रॉक पीने वालों की यह पहली पसंद होती है.

7. कनाडाई व्हिस्की(Canadian whisky) : कनाडा में ही बने व्हिस्की में कम से कम 40 प्रतिशत अल्कोहल (ABV) होता है और इसे कम से कम तीन साल तक 700 लीटर से कम क्षमता वाले लकड़ी के बैरल में रखा जाता है. कनाडाई व्हिस्की में अलग-अलग स्वाद के लिए कारमेल और दूसरे फ्लेवरिंग या एडिटिव्स भी होते हैं.

8. जापानी व्हिस्की(Japanese whisky) : इस व्हिस्की को जापान में बोतलों में भरा जाता है. इसके लिए यह जरूरी नहीं कि व्हिस्की को वहीं डिस्टिल या स्टोर किया जाए. कुछ जापानी व्हिस्की की तुलना स्कॉच व्हिस्की से की जाती है.

9. ब्लेंडेंड व्हिस्की(Blended whiskey) : ब्लेंडेंड या मिश्रित व्हिस्की कई तरह की व्हिस्की को मिलाकर बनाया जाता है.

व्हिस्की के सबसे पॉपुलर  कॉकटेल कौन से हैं? (What are the most popular whiskey cocktails?)

1. बोस्टन सॉर(Boston Sour) : व्हिस्की के बोस्टन सॉर कॉकटेल को अंडे का सफ़ेद भाग, बोरबॉन व्हिस्की, नींबू का रस और सिरप मिलाकर बनाया जाता है.

2. बुलेवार्डियर(Boulevardier) : बुलेवार्डियर कॉकटेल में बोरबॉन व्हिस्की, स्वीट वर्माउथ और कैंपारी बराबर मात्रा में होते हैं.

3. हॉट टोडी(Hot Toddy) : ठंड के मौसम में हॉट टोडी व्हिस्की, शहद, नींबू और चाय या गर्म पानी मिलाकर बनाए गए इस कॉकटेल को आम तौर पर मग में पिया  जाता है.

4. मैनहट्टन(Manhattan) : मैनहट्टन एक कॉकटेल है जो दो भाग व्हिस्की (राई या बोरबॉन), एक भाग स्वीट वर्माउथ और सुगंधित बिटर के कुछ स्प्रे से बनता है.

5. मिंट जूलप(Mint Julep) : मिंट जूलप एक क्लासिक बॉर्बन कॉकटेल है जिसे ताज़े मिंट और साधारण सिरप से बनाया जाता है और पारंपरिक रूप से प्यूटर या सिल्वर कप (जूलप कप) में परोसा जाता है.

6. न्यू यॉर्क सोर(New York Sour) : न्यू यॉर्क सोर को कॉन्टिनेंटल सोर या सदर्न व्हिस्की सोर के नाम से भी जाना जाता है. यह व्हिस्की, नींबू का रस, साधारण सिरप, कभी-कभी अंडे का सफ़ेद भाग और फ्रूटी रेड वाइन फ़्लोट से बना कॉकटेल है.

7. ओल्ड फैशन(Old Fashioned) : मूल व्हिस्की कॉकटेल में से एक, ओल्ड फ़ैशन कभी खराब गुणवत्ता वाली स्पिरिट को स्वादिष्ट बनाने का एक सरल तरीका माना जाता था. इसे बॉर्बन या राई व्हिस्की, एंगोस्टुरा बिटर और चीनी के साथ बना सकते हैं.

8. व्हिस्की हाईबॉल(Whiskey Highball) : हाईबॉल का मतलब है कई तरह के "लंबे" ड्रिंक, जिसमें बेस स्पिरिट का एक शॉट होता है और उसके ऊपर नॉन-अल्कोहलिक मिक्सर डाला जाता है. इसे हाईबॉल ग्लास या कोलिन्स ग्लास में बर्फ के ऊपर परोसा जाता है.

9. व्हिस्की स्मैश(Whiskey Smash) : गर्मियों के लोकप्रिय क्लासिक कॉकटेल व्हिस्की स्मैश को व्हिस्की, ताजा नींबू के रस और पुदीने की पत्तियों को मिलाकर बनाया जाता है.

10. व्हिस्की सोर(Whiskey Sour) : व्हिस्की सोर में बोरबॉन व्हिस्की, नींबू का रस और साधारण सिरप मिला होता है.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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