Difference Between Makka Or Bajra: कोविड महामारी के बाद से लोग अपनी सेहत को लेकर पहले से काफी जागरूक हो गए हैं. और वो हेल्दी रहने के लिए अपनी डाइट में हेल्दी चीजों को प्राथमिकता देने लगे हैं. असल में भारत में गेहूं और अन्य अनाज का भारी मात्रा में सेवन किया जाता है. गेहूं को डायबिटीज जैसी समस्याओं में खाना फायदेमंद नहीं माना जाता है. लेकिन बाजरा एक ऐसा अनाज है जिसे डायबिटीज के मरीजों के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. आपको बता दें कि बाजरा और मक्का दोनों ही मोटे अनाज हैं. लेकिन कई बार हम इस बात को लेकर कंफ्यूज हो जाते हैं कि बाजरा और मक्के में सेहत के लिए क्या ज्यादा फायदेमंद हैं. तो चलिए जानते हैं इन दोनों में सेहत के लिए क्या बेस्ट ऑप्शन है.
बाजरे में पाए जाने वाले पोषक तत्व - Bajra Nutritional Value:
बाजरे में मौजूद पोषक तत्वों की बात करें तो इसमें विटामिन बी3, विटामिन बी6 और विटामिन बी9, जिंक, प्रोटीन और फाइबर जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर को कई लाभ पहुंचाने में मदद कर सकते हैं. बाजरे को आप खिचड़ी, बाजरे के आटे आदि के रूप में डाइट में शामिल कर सकते हैं.
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मक्के में पाए जाने वाले पोषक तत्व - Makka Nutritional Value:
मक्के का मीठा स्वाद भला किसे पसंद नहीं है. मक्के में फाइबर, आयरन, जिंक, फॉस्फोरस और कार्बोहाइड्रेट पाया जाता है, जो शरीर को कई समस्याओं से बचाने में मदद कर सकते हैं. मक्के के आटे से आप रोटी, पराठा और कई तरह के व्यंजन बना सकते हैं.
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क्या है सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद? मक्का या बाजरा- Makka Or Millet Which Is More Beneficial For Health:
कई हेल्थ एक्सपर्ट का ये कहना है कि मक्का और बाजरा दोनों ही अपने-अपने तरीके से सेहत के लिए फायदेमंद हैं. बाजरा का सेवन करने से स्किन, बालों को हेल्दी रखने में मदद मिल सकती है. तो वहीं मक्के में मौजूद पोषक तत्व हार्ट को हेल्दी रखने, डायबिटीज को कंट्रोल करने और पाचन को बेहतर रखने में मदद कर सकते हैं.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.