Chhath Puja Prasad 2023: छठ महापर्व की शुरुआत हो चुकी है. बिहार और यूपी से शुरू हुआ ये पर्व अब देश के हर कोने में मनाया जाता है. इस पर्व में छठ माता (Chhathi Maiya) और सूर्य नारायण की पूजा का विधान है. चार दिन के इस महापर्व की शुरुआत नहाय खाय के साथ हो चुकी है. दूसरे दिन खरना होता है, जिसमें दिन भर व्रत रखकर शाम के समय खीर का प्रसाद खाया जाता है. इसके अगले दिन अस्ताचलगामी सूर्य को अर्घ्य दिया जाता है और फिर सप्तमी पर यानी आखिरी दिन उगते हुए सूर्य को अर्घ्य (Surya Ardhya) देकर इस व्रत का समापन होता है. छठ पूजा में कुछ खास प्रसाद बनाएं जाते हैं. नहाय खाय पर लौकी भात बनाया जाता है तो वहीं दूसरे दिन खरना पर गुड़ वाली खीर बनती है. वहीं अर्घ्य के लिए ठेकुआ का प्रसाद बनाने की परंपरा है.
खरना का प्रसाद (Kharna Prasad)
गुड़ वाली खीर की रेसिपी (Gud Wali Kheer ki Recipe)
- चावल
- गुड़
- गाय का दूध
- 8-10 बादाम,
- काजू,
- किशमिश
- इलायची
बनाने का तरीका-
सबसे पहले एक साफ भगोने में दूध चढ़ा कर उसे उबालें. उबाल आने पर भीगे हुए चावलों को हाथों से मसल कर दूध में डाल दें. चावल पक जाएं तब इसमें गुड़ डालें और गाढ़ा होने तक पकाएं. अब इसमें कटे हुए मेवे और इलायची डालें.
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छठ स्पेशल ठेकुआ रेसिपी (Chhath Special Thekua Recipe)
सामग्री-
- 500 ग्राम गेहूं का आटा
- 4 चम्मच घी
- 2 कप पानी
- 300 ग्राम चीनी
- 1 चम्मच पीसी हुई हरी इलायची
- 1/2 कप कसा हुआ नारियल
- 1 चम्मच सौंफ के बीज
ठेकुआ बनाने का तरीका-
- सबसे पहले एक गहरे तले वाले पैन को मध्यम आंच पर रखें और उसमें 2 कप पानी डालकर उबाल लें. एक उबाल आने पर पानी में चीनी डालें और पिघलने तक चलाते रहें. एक बार जब चीनी पिघल जाए तो बर्नर बंद कर दें और पैन को नीचे रख दें.
- अब एक आटा गूंथने वाली प्लेट लें और उसमें गेहूं का आटा, कसा हुआ नारियल, सौंफ, घी और इलायची पाउडर डालें. अच्छी तरह मिलाएं और फिर आटा गूंथने के लिए बैचों में चीनी की चाशनी डालें. सुनिश्चित करें कि आटा बहुत नरम न हो. इसे सख्त होना होगा नहीं तो आपका ठेकुआ पूड़ी जैसा बन जाएगा.
- जब आटा तैयार हो जाए तो हाथ से छोटी-छोटी लोइयां बना लीजिए. इन्हें सपाट दबाएं और ठेकुआ बनाने वाले सांचे पर रख कर इसे दबाते हुए सुंदर आकार दें.
- अब एक कढ़ाई को तेज आंच पर रखें और उसमें तेल गर्म करें. जब तेल पर्याप्त गर्म हो जाए तो इसमें ठेकुआ डालें और उन्हें सुनहरा भूरा होने तक डीप फ्राई करें. आपको आंच धीमी रखनी है ताकि ठेकुआ अंदर तक पक जाए.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)