न्यूट्रिएंट्स का पावर हाउस हैं मिलेट्स, डाइट में करें शामिल, जान लें बाजरे से क्‍या-क्‍या बनता है | Healthy Millet Recipes

Healthy Millet Recipes: सेहत के लिए बेहद फायदेमंद बाजरा को डाइट में शामिल (Millet in diet) करने की हर किसी को सलाह दी जाती है. आइए जानते हैं मिलेट्स सेहत को किस तरह लाभ पहुंचाते हैं और आप इन्हें किस तरह अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. 

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मिलेट्स के फायदे और रेसिपीज.

Health Benefits of Millets: बाजरा (Millet) भारत में कई राज्यों में उगाई जाती है. यह प्राकृतिक रूप से ग्लूटेन फ्री और पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. भारत में उगाई जाने वाली बाजरा (Bajra) फसलों में ज्वार, कोदो बाजरा, सामा बाजरा, बार्नयार्ड बाजरा, फॉक्सटेल बाजरा, रागी मुख्य हैं. सेहत के लिए बेहद फायदेमंद बाजरा को डाइट में शामिल (Millet in diet) करने की हर किसी को सलाह दी जाती है. आइए जानते हैं मिलेट्स सेहत को किस तरह लाभ पहुंचाते हैं और आप इन्हें किस तरह अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. 

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बाजरा से सेहत को लाभ | Health Benefits of Millets

  • बाजरा पोषण से भरपूर होते हैं और चावल के बदले खाने के लिए बेहतरीन ऑप्शन साबित हो सकते हैं.
  • पोटेशियम और मैग्नीशियम की अच्छी मात्रा के कारण तनाव कम करने में मदद करते हैं.
  • फाइबर से भरपूर होने के कारण लंबे समय तक पेट को भरा रखते हैं और डाइजेशन सिस्टम को बेहतर करते हैं.
  • महिलाओं में हार्मोनल संतुलन बनाए रखने में मददगार होते हैं.
  • बाजरा नियासिन का अच्छा सोर्स है, यह स्किन को हेल्दी रखते हैं.
  • डार्क बाजरा बीटा-कैरोटीन का एक अच्छा सोर्स है जो आंखों को हेल्दी रखने वाला एंटीऑक्सीडेंट है.
  • बाजरे में मौजूद घुलनशील और अघुलनशील फाइबर के कारण यह गट हेल्थ के लिए फायदेमंद है और कोलन कैंसर के खतरे को कम करता है.
  • बाजरा में कैल्शियम, आयरन और प्रोटीन भरपूर मात्रा में होती है. यह गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं के लिए कंप्लीट फूड है.
  • इसमें मौजूद राइबोफ्लेविन, थायमिन, नियासिन और फोलिक एसिड जैसे विटामिन सेल ग्रोथ, नर्वस सिस्टम और स्पाइन के विकास में मदद करते हैं.
  • इसमें मौजूद आयरन, फास्फोरस और पोटेशियम जैसे खनिज ब्लड बनाने में मदद करते हैं.
  • बाजरा डायबिटीज और हार्ट डिजीज के मरीजों के लिए फायदेमंद होता है.

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ऐसे कर सकते हैं बाजरा को डाइट में शामिल | Healthy Millet Recipes | Ways to include millet in your diet | Millet Recipes

बाजरा को पिसवा कर आटे की तरह यूज किया जा सकता है. इसके अलावा इसे उबालकर चावल की जगह खाया जा सकता है. ये हैं बाजरा की कुछ रेसिपीज. जानें से बाजरे से क्या-क्या बन सकता है?

बाजरा-गेहूं  पालक रोटी (Bajra-wheat palak roti)

Photo Credit: iStock

सामग्री

  • 200 ग्राम बाजरा
  • 100 ग्राम साबुत अनाज गेहूं का आटा
  • 1 गुच्छा पालक के पत्ते
  • लहसुन की 2 कलियां
  • एक कप दही
  • 2 कटी हुई हरी मिर्च
  • धनिया पत्ती
  • चुटकी भर हल्दी
  • नमक स्वाद अनुसार

विधि

  1. बाजरे और गेहूं के आटे में पालक, हरी मिर्च, लहसुन, धनिया पत्ती, हल्दी और नमक डालकर दही की मदद से गूंथ लें.
  2. अब इसकी रोटी बनाकर कड़ाही में घी या तेल लगाकर पकाएं.
  3. दही या पसंद की चटनी के साथ गरमागरम परोसें.

रागी जेलो कैसे बनाएं (How to Make Ragi jello)

सामग्री-

  • 1 कप रात भर भिगोई हुई रागी
  • 1/2 कप गुड़ पाउडर
  • नमक की एक चुटकी
  • 2 बड़े चम्मच कटे हुए मेवे
  • 1 बड़ा चम्मच घी

विधि

  1. भीगी हुई रागी को अच्छी तरह पीस लें.
  2. वह गाढ़े दूध में बदल जाएगा. 
  3. एक पैन में रागी का दूध लें और उसमें गुड़ और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें.
  4. मिश्रण को धीमी आंच पर कुछ देर उबलने दें. 
  5. लगातार चलाते रहें और चलाते समय थोड़ा-थोड़ा कर घी डालें. 
  6. मिश्रण जम जाए तो इसमें कटे हुए मेवे डालें और इसे घी लगी प्लेट में निकाल लें और ठंडा होने दें. मनचाहे आकार में काटकर और परोसें.

पर्ल मिलेट डोसा | Pearl Millet Dosa

सामग्री-

  • 1 कप बाजरा
  • 1/4 कप उड़द दाल
  • 2 बड़े चम्मच चावल
  • नमक

विधि

  1. बाजरा, चावल और उड़द दाल को अलग-अलग 4 घंटे के लिए पानी में भिगो कर रखें.
  2. उन्हें अलग-अलग दरदरा पीस लें. आवश्यकतानुसार नमक मिलाएं.
  3. फर्मेंट होने के लिए रात भर रखें.
  4. सुबह गर्म गर्म डोसा तैयार करें और टमाटर या धनिये की चटनी और सांभर के साथ गरमागरम परोसें

मिक्स मिलेट लड्‌डू | Millet laddu | Mixed millet flour laddu

सामग्री

  • 150 ग्राम रागी का आटा
  • 150 ग्राम बाजरे का आटा
  • 150 ग्राम ज्वार का आटा
  • 75 ग्राम आटा
  • 30 ग्राम सूखे मेवे कटे हुए
  • 1 बड़ा चम्मच भुने हुए अलसी या तिल के बीज
  • 3 बड़े चम्मच घी
  • 2 पीसी हुई इलायची

विधि

  1. एक पैन में घी गर्म करें और सभी आटे को मध्यम आंच पर खुशबू आने तक भून लें.
  2. दूसरे पैन में गुड़ को पानी के साथ पिघला लें.
  3. एक बार जब यह पिघल जाए तो सभी भुने हुए आटे को धीरे-धीरे डालें.
  4. मेवे डालकर आंच से उतार लें.
  5. हाथों पर घी लगाकर लड्डू बनाएं. 
  6. इसे एयरटाइट जार में स्टोर करके रख सकते हैं.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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